当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

树生态食品品牌 释放“绿色红利” 

发布时间:2018-01-02 11:12 来源:闽北日报社 字体:【大】 【中】 【小】
  

在2017年12月31日举行的首届中国(光泽)生态食品产业发展研讨会上,光泽邀请知名专家学者为光泽生态食品产业发展出谋献策。

中国科学院院士、植物病理学家、农业教育家谢联辉说,光泽生态优势得天独厚,山清水秀的环境发展生态农业基础很好,“我们搞农业首先要顺应自然,要注意保护好环境,有好的环境才能有好的基础。农田、果园如果长期施化肥、农药多了,这种地十年二十年都很难恢复过来,我们不能这么干。光泽生态环境保护得好,我们要发展生态食品就有无限的可能。现在如何让消费者吃得放心、吃得安心是头等大事,在光泽,不仅圣农集团养鸡发展得很好,这里发展生态蔬菜、粮食,只要有好的品种加上科学的栽培方法,也一定能生产出大家放心的食品。”

谢联辉认为,光泽打造中国生态食品名城,“最基础的工作一定是要从食品生产的源头做起,无论是动物食品还是植物食品,一定要安全。抓源头一定要采用科学方法,不使用或少使用农药,控制化肥使用量,用的饲料要注意,让农民用生态、绿色的方法来种养。还要设法提高生产效率,省工本、省成本,生产出老百姓吃得起、吃得实惠的生态食品,打开市场销路,才能够做大做强。”

绿色农业作为我市重点打造的七大产业之一。谢联辉表示,闽北是福建的粮仓,发展绿色农业条件优越,“生态是南平最大的优势,南平不仅要种植高品质的农产品,还要做好农产品的深加工,把农业和文化、旅游等产业链接起来,形成相互衔接的大产业链,一定能将绿水青山转化为金山银山。”

爱尔兰农业部农业与食品发展局Teagasc食品研究中心博士、研究员缪松表示,“光泽作为中国食品工业协会授予的‘中国生态食品名城’,更要注重不同种类食品布局的多样性,企业要生产高标准的食品,以优质产品开拓新的市场。”

本次研讨会是市首届旅发大会光泽分会场活动, 光泽县领导表示,光泽正集中精力打响“中国生态食品名城”公共品牌,推动当地生态食品“走出去”,加快培育千亿食品产业集群。光泽率先建立“绿水维护补偿”机制、开展领导干部自然资源资产离任审计试点工作,一系列刚性举措保证生态环境的“高颜值”,同时将在测土配方、基地建设、食品检测、冷链物流、市场展示、客户配送等方面,全面发力、用心经营,提升光泽生态食品美誉度。(林奥 杨荣海)

转载链接:
上一篇:“山、水、城、人” 一体发展
下一篇:让老百姓日子一年更比一年好