南平市环保局关于批复福建正瑞三新生物科技有限公司双环(莫西沙星侧链)医药中间体生产项目环境影响报告书的函 - 部门文件
当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 最新文件 -> 部门文件

南平市环保局关于批复福建正瑞三新生物科技有限公司双环(莫西沙星侧链)医药中间体生产项目环境影响报告书的函

发布时间:2018-01-02 16:22 来源:南平市环保局 字体:【大】 【中】 【小】
 

福建正瑞三新生物科技有限公司

你公司报送的《福建正瑞三新生物科技有限公司双环(莫西沙星侧链)医药中间体生产项目环境影响报告书》(以下简称“报告书”)和申请审批的函收悉。经研究,现就项目环境影响报告书批复如下:

福建正瑞三新生物科技有限公司双环(莫西沙星侧链)医药中间体生产项目位于邵武市金塘工业园精细化工区,总用地面积31.85亩,总建筑面积21230.979m2建设规模为年产20t双环(莫西沙星侧链),一期工程12t双环(莫西沙星侧链),项目由主体工程(甲类车间一)、辅助及储运工程(包括甲类仓库一、甲类仓库二、丙类仓库)、公用工程(包括给排水系统、供电、供热、制冷、供气系统等)及环保工程组成,二期工程另行评价项目总投资约7000万元,其中环保投资为388万元,占工程总投资额的5.54%

根据福建省石油化学工业设计院对该项目开展环境影响评价的结论、专家评审意见和复审意见,以及邵武市环保局初审意见,在全面落实报告书提出的各项防治生态破坏和环境污染措施的前提下,我局原则同意该项目环境影响报告书中所列建设项目的性质、规模、地点、工艺以及拟采取的环境保护措施。

二、在项目建设与生产管理中,你公司应认真对照并落实报告书提出的各项环保对策措施,并着重做好以下工作:

(一)项目防护距离。根据报告书评价结论,项目大气环境防护距离为甲类车间一和污水处理站外100m范围该范围内不得规划、建设居住区、医院和学校等对环境敏感的保护目标。

(二)大气污染防治。项目应进一步优化生产工艺,优选大气污染物处理设备,加强精细化管理,采取有效防控措施,控制无组织废气的产生,并确保非甲烷总烃等各类生产废气的收集、处理和达标排放。各类废气排气筒应满足相应的排放速率要求和监测采样条件。

(三)水污染防治。按照“清污分流、分类收集、分质处理”的原则,配套相应的废水收集、处理设施。项目生产废水、设备及地面冲洗水、废气水洗塔排水、实验室废水、初期雨水以及生活污水,经收集统一入厂区污水处理站进行处理,达到邵武吴家塘污水处理厂进水水质标准要求后经市政污水管网排入吴家塘污水处理厂进一步处理达标排放

(四)噪声污染防治。优化厂区布局,高噪声设备远离厂界布设,且应设在密闭厂房内;优选低噪声、低振动设备;对高噪声设备、管道等采用隔声、减振、消声等措施;加强运营期设备的管理和维护,削减噪声强度确保噪声厂界达标。

(五)固体废物污染防治。严格落实固体(危险)废物规范化管理要求,对固体废物进行分类收集和处置。危险废物交由有相应资质的单位处置,其暂存和处置符合国家危险废物管理的相关规定。

(六)加强环境风险防范。项目建设过程中应严格按照环评及批复要求,做好污染防治设施的建设,落实防渗要求,建立事故废水三级防控体系,规范设置装置区、储罐区围堰,及储罐区防火堤;项目建后应配套建设不小于800m3事故应急池和不小于100m3初期雨水池;企业还应做好设备调试期间的污染防治工作,强化日常环境应急演练,制定相应的风险防范减缓措施与应急预案,配备相应的应急队伍和应急物资,建立与当地政府间的风险应急联动机制。

(七)其他要求。污染物排放标准按相关要求执行。企业应按照国家和地方有关要求设置规范的污染物排放口和贮存场所等,并建立完善的环境管理制度,做好污染源排放的跟踪、监测、管理;在工程施工和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,按照《企业事业单位环境信息公开办法》和社会稳定风险评估机制的要求,做好环境信息公开,定期发布企业环境信息,主动接受社会监督。

三、项目运行期必须严格执行区域污染物排放总量控制要求,确保项目实施后主要污染物排放总量控制在核定的指标内。企业总量控制指标为:COD0.44t/a,氨氮≤0.06t/a企业应按要求购得新增的总量控制指标后,方可投入生产。

四、工程建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度,实行清洁生产,企业生产前应依法办理排污许可证,及时按要求组织竣工环保验收,经验收合格后方可投入正式生产。

五、项目的环境影响评价文件经批准后,如项目的性质、规模、工艺、地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当依法重新报批项目的环境影响报告书。 

六、项目生产前应函告邵武市环保局及我局,项目环保“三同时”监督检查和日常监督管理工作由邵武市环保局负责。 

 

 

 

南平市环境保护局

20171229

(此件主动公开)

 

 

抄送:邵武市环保局、福建省石油化学工业设计院

转载链接: /cms/infopublic/admin/publicInfo.shtml?id=100420785452310005
上一篇:南平市环境保护局关于批复顺昌凯弘生物质热电联产项目环境影响报告表的函
下一篇:南平市环保局关于批复福建瑞博新材料有限公司高分子材料生产项目环境影响报告书的函