当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 公示公告

南平市科学技术局关于成立重大项目跟踪落实工作小组的通知

发布时间:2018-01-03 17:34 来源:南平市科技局 字体:【大】 【中】 【小】

为贯彻落实市委、市政府开展项目年活动的决策部署,全面推进我市科技重大项目工作,经研究,决定成立重大项目跟踪落实工作小组,将项目任务落实到具体领导和人员,以推动项目工作更好地开展。

一、科技特派员创新创业服务平台项目

项目内容:该平台包含全国科技特派员培训教育基地、科技特派员绿色产业研发中心、科技特派员产业孵化器与成果展示平台、“科技特派员+互联网”协同创新云服务平台、科技特派员创新创业投融资平台建设等。

组  长:黄艳珠

副组长:薛强、秦争

成  员:韦金财、范祖兴、翁翘、林敏、吴水旺

二、中国高科技产业成果转化委员会南平分中心项目

项目内容:在南平市武夷新区创意产业园内设立中国高科技产业化研究会科技成果转化协作委员会南平分中心,开展技术推广、成果转化、项目合作、科技培训等工作。

组  长:黄艳珠

副组长:施曷宝、邢萍

成  员:翁蔚如、林敏

三、科技特派员中药材产业扶贫示范项目(中药现代化)

项目内容:做好申报科技部项目的跟踪落实,建立闽北区域中药材产业带动脱贫示范体系,解决闽北中药材产业发展中的关键技术问题,构建联合创新推广体系,筛选重点开发品种,培育优良种系,建立先进种苗繁育和规范化种植技术体系,开展集成示范和技术人才培训,扩大规范化种植规模,提高种植效益,开发药食新产品,推进精深加工,延伸产业链,推进区域中药材产业健康发展,带动农民脱贫致富。

组  长:杨祖斌

副组长:薛强、凃目弟

成  员:韦金财、缪起、林九生、吴水旺

四、氟化工产业研究中心项目

项目内容:依托中科院上海有机化学研究所的技术力量,引入山东豪迈集团在南平市武夷新区科技创意产业园建立氟化工产业研究中心,围绕南平氟化工产业发展方向和技术需求,瞄准产业发展前沿和产业链延伸,为氟化工企业搭建产学研技术创新公共服务平台,为产业发展提供科技支撑。

组  长:杨祖斌

副组长:何立平、邢萍

成  员:林敏、郑广铜、翁蔚如

五、中科院大武夷(福建)生态环境研究中心项目

项目内容:按照“一个平台、五个中心”的总体思路,制定具体项目工作方案,报市政府审核上报,争取列入省政府“一事一议”项目,项目资金1亿元。

组  长:黄艳珠

副组长:何立平、邢萍

成  员:王丛辉、郑广铜、翁蔚如、林敏、缪起

六、企业与高校、科研院所建立技术转移公共服务平台项目

项目内容:按照“市场主导、政府引导”理念,努力实现我市现有国家技术转移海峡中心南平分中心、浦城科技大市场(国家技术转移海峡中心浦城分中心)和福建南平海峡技术转移中心有实质性进展,鼓励发展一批以市场为导向的行业技术转移转化服务平台。引入第三方厦门科易网进行合作,利用信息化手段和专业数据库(大学城成果库、专家人才库),促进高校、科研院所专家教授的科技成果在我市落地转化,开展技术经纪、咨询、交流和培训工作,为企业提供全方位科技服务。

组  长:黄艳珠

副组长:凃目弟、邢萍

成  员:郑广铜、林敏

七、科技特派员21个签约项目

项目内容:跟踪落实在新时代科技特派员制度创新发展研讨会上21个签约项目进展情况,定期开展检查。

组  长:杨祖斌

副组长:薛强、秦争

成  员:韦金财、林九生、吴水旺

八、城市垃圾、畜牧污染一体化综合治理项目

项目内容:村镇生活污水、高负荷地下渗滤技术推广应用,由中科院广州地球化学研究所珠江三角洲环境污染与控制研究中心二级研究员、博士生导师陈繁荣作为技术领军人,南平绿星环保工程科技公司引进承办,年内在南平省级高新技术园区引办建立治污设备企业。

组  长:杨祖斌

副组长:何立平、邢萍

成  员:王丛辉

九、调研课题

课题一、如何加强科技特派员管理工作

调研内容:科技特派员考核管理;科技特派员工作办公室、工作站、示范基地正规化建设;科技特派员创业及项目管理。

组  长:杨祖斌

副组长:薛强、秦争

成  员:韦金财、范祖兴、吴水旺

课题二、关于《实施创新驱动,提升创新服务能力》专题调研

调研内容:根据《南平市人民政府办公室关于组织第三产业重点课题的通知》(内部明电〔2017〕158号),组织开展《实施创新驱动,提升创新服务能力》专题调研。通过调研,全面分析我市科技创新工作主要进展、存在问题,积极借鉴先进地区经济和做法,提出提升我市科技创新服务能力的工作重点和政策建议。

组  长:黄艳珠

副组长:何立平

成  员:翁翘、王丛辉、翁蔚如

十、四个指标落实完成情况推进

项目内容:做好“规模以上工业高技术产业增加值占规模以上工业增加值比重”、“研究与试验发展经费支出占GDP比重(%)”、“高新技术企业数量年增长率”、“专利指数”四项政府绩效考评指标完成落实。

组  长:黄艳珠

副组长:何立平、范纪李

成  员:翁蔚如、陈柳凤

 

 

南平市科学技术局

2018年1月3日

上一篇:关于下达2017年南平市农村星火科技开发项目和经费的通知
下一篇:南词2018年南平市非物质文化遗产地方剧种公益性演出安排表