当前位置:南平市政府 -> 关注 -> 招商 -> 园区风采 -> 武夷新区 ->

产业发展优势

发布时间:2018-01-29 15:58 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
  

▲优良的生态环境

南平被誉为“南方林海”、“中国竹乡”,竹林面积占全省的  35.4%,森林覆盖率 74.3%。风光秀丽的武夷山是我国仅有的4个世界文化与自然双遗产地之一,生态环境优美,武夷山的空气中负氧离子含量最高达每立方厘米 13 万个。拥有首批国家重点自然保护区、首批国家重点风景名胜区、首批优秀旅游城市等殊荣。地处闽越文化的中心,朱子理学发祥地,自古以来就有“闽邦邹鲁”和“道南理窟”的美誉。

▲广阔的空间优势

南平地域广阔,国土面积占福建省地域面积的五分之一强,是福建省地域面积最大的设区市。在当前沿海地区发展空间很紧张的情况下,招商平台的空间优势明显,产业平台建设初具规模,发展第二、第三产业的用地十分宽松。

▲丰富的资源优势

南平的耕地面积占全省的 27%,竹林面积占全省的 35.4% ,素有“福建粮仓”之称,这些为发展农副产品精深加工业和食品加工业提供了丰富的原材料。目前已探明的矿产有76种,储量已探明的有46种,其中铌钽矿储量居亚洲第一、世界二位,萤石矿储量居全国排第三,发展矿产资源加工潜力很大,也可为制造业发展提供条件。每年南平外出务工人员60多万人,拥有农村劳动力140多万人,全市大中专院校 31所。在当前沿海发达地区招工困难的情况下,对这些劳动力进行适当的培训引导,将为企业提供丰富的劳动力资源。

▲显著的后发优势

聘请国际一流的业内专家对武夷新区进行规划设计,确定了武夷新区“南城北旅”总体布局和产业规划,为武夷新区未来打造成“宜居、宜业、宜游、宜文、宜养”的绿色生态城奠定了坚实基础,为绿色生态环保可持续发展产业提供了有力保障,也为武夷新区实现“弯道超车”和跨越发展提供了现实可能。

四、产业规划布局

★食品加工产业

以生产营养、健康、安全、优质的食品为发展方向,重点开发具有乡土特色的旅游食品、绿色食品。提升茶叶产品质量,扩大“武夷大红袍”的品牌影响力。以企业为依托,建立无公害原料生产基地,加速产业化进程。加强与台湾、沿海等发达地区的产业对接,引进食品加工先进技术和设备,着力推进茶叶等资源产品的深加工技术提升,合作开发高级饮用水、饮料、酒类、休闲食品等。

★生物医药产业

目前,主要以生产中药材、保健品、天然香料香精、饲料金霉素、味精、生物农药、生物肥料等产品为主。在现有动植物天然提取物工业生产的基础上,加快用生物技术改造传统产业的生产工艺,进一步支持和引导优势行业、企业做大做强。重点引进生物诊断试剂盒生产企业、天然产物提取企业、健康产品生产企业和疫苗等生物产业。

★机械电子产业

机械电子是关联带动效应比较强的产业,也是武夷新区重点扶持的产业之一,重点发展电力设备、汽车配件、新型电池、产业机械、电子元器件、半导体、LED光源等产业,逐步将武夷新区打造成闽北重要的机械电子产业园。

★新材料、新能源产业

新材料、新能源是武夷新区重点发展的产业之一,现已有预应力砼管桩、预拌砼、新型墙体材料、铝型材等新材料制造项目入驻园区,重点引进新型建材、环保材料、高性能复合材料、高性能密封材料、天然气综合利用等产业,逐步将武夷新区打造成为全省重要的新材料制造基地。

★旅游养生产业

武夷新区具有丰富的旅游资源,充分发挥武夷山自然山水、温泉冷泉、宗教文化等资源禀赋,适应现代人对健康的新需求,重点发展山水养生、茶文化养生、古法养生、运动养生等项目。高标准、高品位建设养生度假基地,重点建设包括SPA理疗中心、中医理疗中心、休闲茶座、休闲娱乐中心、书画展中心等康体娱乐区域项目。

★文化创意产业

武夷新区发展创意产业具备一定的产业依托,如旅游及旅游文化,特别是武夷山的“两山一水茶表演”有较高的知名度,可在此基础上加以创意延伸,茶产业中的包装创意设计也具有一定的基础。重点发展数字服务创意、动漫创意、工业设计、旅游创意等产业。

优越的投资环境

▲在发展硬环境上,我们将致力改善交通条件。

目前,已建成开通1条铁路和3条高速公路。在“十二五”期间,还将有2条铁路和1条高速公路建成通车,武夷山4E级国际机场项目正在积极推进前期工作,未来武夷新区将形成“铁公机”无缝对接和“无风雨零换乘”的现代立体交通格局,交通将十分便捷。

★浦南高速已于2008年11月建成通车

★武邵高速已于2010年11月建成通车

★宁武高速已于2012年12月建成通车

★建闽高速拟于2014年底建成通车

★峰福铁路已于2009年12月完成电气化改造

★合福高铁拟于2014年底建成通车

★浦建龙梅铁路前期工作加快推进

★武夷山4E级国际机场前期工作加快推进

▲在发展软环境上,我们将营造公正透明的投资氛围。

★打造可预见的政策环境  就是让投资者可以预见到投资什么项目可以享受什么优惠政策。近年来,相继出台了一系列促进产业发展的先行先试政策,通过政府资助、财政补贴、税收优惠、人才集聚等措施,吸引外来投资。对高科技企业、纳税大户、规模企业采取“一事一议”、“一企一策”等办法给予政策倾斜。

★打造廉洁高效的行政环境  就是为投资项目开辟“绿色通道”、实行“就地审批”,对大项目、好项目提供全程跟踪服务,提高办事效率,优化行政环境。武夷山陆地港能够为企业提供订舱、排载、报关、报验、拖装、签发提单等“一站式”服务,提高通关速度,节约运行成本。

★打造绿色宜居的生活环境  就是帮助企业解决职工的户籍、住房、子女就学、社会保障等问题,全力维护企业的正常生产经营秩序,努力营造一个重商、亲商、扶商、安商、富商的投资环境。

 

上一篇:
下一篇: