当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 环境保护 -> 建设项目环评

2018年2月12日南平市环境保护局武夷新区分局对福建省闽铝轻量化汽车制造有限公司新增5000辆铝制车厢技术改造项目环评审批意见公示

发布时间:2018-02-12 17:23 来源:南平市环保局 字体:【大】 【中】 【小】

 根据建设项目环境管理的有关规定,经审议,我局拟对以下建设项目环境影响评价文件作出批准的审批意见,现依据政府信息公开的有关规定予以公示。欢迎公众参与建设项目环境保护工作。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

新增5000辆铝制车厢技术改造项目

南平市武夷新区高新技术园区三期闽铝公司现有厂区内按照报告书中所列建设项目的地点、性质、规模及采用的生产工艺与污染防治措施进行建设。改扩建项目在闽铝公司现有厂区内,不新增闽铝公司的占地面积。

 

福建省闽铝轻量化汽车制造有限公司

 

福建闽冶环保科技咨询公司

项目在生产区地块的中部布置一条喷漆工序生产线(包括喷漆、烘干及彩漆工序);厂区公用管线的建设(给排水、电力等)部分新建,部分接入利用在建工程的管网;改扩建项目新建排气筒5个,3套活性炭+催化燃烧装置,1套催化燃烧装置;辅助及储运工程、污水处理工程、固体废物防治工程、办公室及生活设施均依托在建工程。改扩建项目年产铝制车厢5000台。项目总投资10000万元,其中环保投资4140万元。

一、水污染防治措施:项目完善雨水管网和污水管网,污水管道设置为明管,且布设于管廊内,防止废水渗入雨水系统。项目废水主要为喷漆废水和雨淋试验废水。喷漆废水排入处理规模为40m3/d喷漆废水处理设施,使用混凝+芬顿反应+混凝+氧化的方式进行处理,经处理后的废水大部分返回生产工艺使用,少部分纳入园区污水管网,进入赤岸污水处理厂进行深度处理,由污水处理厂总排口外排崇阳溪;雨淋试验废水流入雨淋试验区配套建设的地下沉淀池沉淀后返回循环使用,不外排。改扩建项目生活污水增减量为0,在建项目生活污水经化粪池处理达纳管标准后全部纳入园区污水管网,进入赤岸污水处理厂处理后达标排放。建设单位应认真落实本报告书提出地下水的防护措施,对于厂区各污染防治区的防渗结构应根据环评报告要求进行设计和建设,对重点污染防治区(废水处理设施、喷漆工序、喷漆室循环水池体、室外管沟等)进行防渗处理,确保各污染防治区的防渗能力满足要求,防止废水下渗污染地下水。一旦发现地下水污染事故,立即启动应急预案、采取应急措施控制地下水污染。项目运营期生产废水和生活污水排放执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中表4的三级标准。

二、大气污染防治措施项目运营期产生焊接废气、清理室颗粒物,底漆、面漆喷漆废气(含调漆废气、补漆废气),彩条喷漆废气,底漆、面漆烘干废气。焊接废气和清理室粉尘与在建工程公用设施,对环境影响小。各喷漆废气采用活性炭吸附+催化燃烧装置进行废气处理后经2根15m高排气筒排放;烘干废气采用催化燃烧装置燃烧处理后经15m高排气筒排放。运营期焊接烟气、切割工序粉尘、清理室颗粒物等污染物排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准;挥发性有机物(VOCs)、甲苯、二甲苯执行《福建省重点行业挥发性有机物排放控制要求(试行)》的限值要求,其中VOCs≤100mg/m3,甲苯+二甲苯≤20mg/m3;其它执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准;各废气污染物无组织排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放限值。

三、声环境污染防治措施:项目优先选用低噪声设备,对高噪声设备(送风机、风机、鼓风机、切割机、剪板机、折弯机、卷圆机、弯管机等设备)应采取相应的隔声、消声、吸声、减震等措施,以降低生产噪声对周围环境的影响。加强机械设备的日常维护,确保厂界噪声达标。运营期厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准。

四、固体废物处置措施:固体废物应按照“无害化、减量化、资源化”的原则处理处置,落实各类固废收集、储存、综合利用措施,按报告书要求对各类固废进行分类处置,固体(危险)废物存放场所应按规范建设,设置防雨、防风、防渗等措施,避免产生二次污染。喷漆空桶、漆渣、含漆渣废物、废活性炭、废稀释剂、废润发油和液压油等属于危险废物,应按GB18597-2001《危险废物贮存污染控制标准》和《危险废物污染防治技术政策》等相关规定,送有资质的单位进行处置;包装袋、废铝废钢边角料等一般固废在场内临时贮存,由相关资质单位回收再利用;改扩建项目不增减员工,生活垃圾增减量为0。一般工业固体废物执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及修改单。危险废物执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及环保部2013年36号公告要求。

五、排污口规范措施废水、废气排污口建设应按照《福建省工业污染源排污口管理办法》(闽环保〔1999〕理9号)和《环境保护图形标志》(GB15562.1-1995)和《环境图形标准排污口(源) 》(GB15563.1-1995)的规定要求规范设置各类排污口和标识。

建设单位共发放团体和个人调查表102份,回收有效调查表格102份,有效回收率100%。参与调查的个人全部位于项目环境(含风险事故)影响范围内。调查结果表明,100%的受调查公众支持项目的建设,没有受调查公众明确表示反对本项目的建设。

 

一、公示时间:2018212日-2018223日(5个工作日)

二、权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

三、联系方式

电话:0599-5671856   

传真:0599-5671856

通讯地址:福建省建阳区嘉禾大道(童子山立交桥旁)武夷新区管委会三楼环保分局,邮编:354200  

 

上一篇:2018年3月13日南平市环保局武夷新区分局受理南平市武夷新区建设发展有限公司武夷新区政务服务中心项目报...
下一篇:2018年2月6日南平市环保局武夷新区分局受理福建省闽铝轻量化汽车制造有限公司新增5000辆铝制车厢技术改...