当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 食品药品 -> 安全监督

优化行政审批服务 提升群众获得感

发布时间:2018-02-26 11:38 来源:南平市食品药品监管局 字体:【大】 【中】 【小】
  

市食药监局窗口始终坚持“服务发展、服务民生、服务社会”的理念,以围绕服务群众、把握提升能效、找准“创新服务”,多措并举优化行政审批服务,不断增强群众获得感。

一、围绕“服务群众”这个“基本面”,大力推进“互联网+政务”

一是推动政务服务向网上办理延伸,推行线上线下“一体化”。市食药监局窗口有41项事项均在省网上办事大厅办理,且100%达到四星要求,通过外网申报75件,网上申报率达33.3%,实现实体政务平台和网上服务平台融合发展,实现线上线下同步受理,打破时间空间限制,审批服务方式从“人力流”向“信息流”转变。二是强化信息共享,推动电子证照库建设。有产生证照、批文的事项全部纳入电子证照库,截止2017年,电子证照库归集证照信息1165条,100%实现证照入库,100%实现同步生成,100%实现证照调用。

二、把握“提升能效”这条“主线”,实现简化优化便民便企

一是进一步减少申报材料,推行优化流程、简化材料的动态管理机制。2017年累计取消申报材料6条,取消办理环节16个。二是推行审批服务从“一次办”“马上办”到“全程通办”。一方面推行“最多跑一趟”“一趟不用跑”办事清单41项,占审批服务事项的100%。其中“最多跑一趟”办事清单19项,“一趟不用跑”事项22项;另一方面提高“即办率”。2017年办件225件,即办件39件,即办率达17.3%。

三、找准“创新服务”这个“关键点”,积极探索多元服务模式

一是推行“一窗受理”。设立“AB岗”,复杂事项“一审一核”,即办事项“独立审核”,工作人员从“一人专岗”到“一岗多能”,采用“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出件”模式,交叉收件13份。二是推行“服务多样化”。大力推行上门办理、预约办理、网上办证、快递送达、延时服务等服务方式,让群众根据自身条件和需求选择服务方式,使群众办事更方便顺畅。

转载链接:
上一篇:换证提醒获企业点赞
下一篇:市食药监督理局开展专项监督抽检 确保春节食品安全