当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

老牌景区武夷山求新求变 

发布时间:2018-03-05 11:12 来源:闽北日报社 字体:【大】 【中】 【小】
  世界文化与自然双重遗产、国家首批重点风景名胜区、首批5A级景区……福建武夷山旅游景区以其得天独厚的自然和历史资源,在国内外享有盛誉。但武夷山旅游的“短板”也很明显。近年来,这个老牌景区求新求变,成效初显。

武夷山地处闽北山区,受气候影响,每年10到12月是旅游淡季。但2017年,这3个月旅游人数、旅游收入分别达到458万多人次和82亿多元,同比均增长20%以上。

“往年基本都是‘冷冬’,今年成‘暖冬’了。”武夷山市旅发委主任邓立俊说,这得益于武夷山在开拓冬季市场方面一系列的创新之举。

以武夷山主景区为例,2017年推出“武夷暖冬行,九九快乐送”淡季营销活动,对年满50岁的游客门票优惠,吸引此年龄段游客20多万,同比增长两倍多。

针对气候寒冷潮湿问题,武夷山近年在宾馆、客栈推行地暖,解除游客住宿之忧。建成不久带地暖的武夷山泓林大酒店300多个床位,春节期间基本客满。

“白天看景、晚上走人”,也是武夷山景区的“短板”。武夷山推出画舫夜游崇阳溪、夜下梅、夜武夷宫等“夜游”线路,并筹建酒吧一条街等娱乐项目,让游客晚上“留下来、住下来、还想来”。

武夷山云河漂流旅游有限公司总经理匡倩说,夜游崇阳溪除了可让游客饱览夜间武夷的原生态自然景观,还利用声光电高科技手段“点靓”两岸,制造出浪漫奇幻效果,实现武夷美景与文化的交融。

“看山看水”是武夷山传统旅游项目,但也造成旅游业态单一。为此,武夷山推动形成“旅游+”体系,举办体育、文化等各种赛事节会,培育体育旅游、研学旅游、康养旅游、文化旅游等新消费热点。

刚刚过去的2017年,武夷山就举办了“海峡两岸茶业博览会”“武夷山国际马拉松赛”“武夷山国际越野赛”“朱子文化节”“武夷山自然与文化研学旅行活动”“中国大红袍国际禅茶文化节”“第二届武夷山海上丝绸之路低碳旅游养生体验”等活动。

2015年高铁的开通打破了武夷山旅游的交通瓶颈。武夷山北站站长喻新钢说,因为交通便利,游客呈井喷之势,不仅有省内游客,上海、合肥、南昌等地游客也慕名而来。

“交通已不成问题,游客也不成问题,怎样满足游客多元需求是个问题。”武夷山市中侨旅行社有限公司总经理彭公浩说。

近年来,中侨旅行社拓展游学、亲子等旅游项目,2017年比2016年接待游客增长28%左右,营业收入增长16%左右,“但武夷山旅游的体验、互动式娱乐项目还比较欠缺。”彭公浩说。

居安思危。武夷山市近年来主动适应旅游经济发展新常态,补齐市场短板,平衡淡旺季市场,促进旅游产业提质增效。武夷山副市长张贤军说,2017年武夷山市接待旅游总人数1283万多人次,同比增长17.30%,实现旅游收入超过240亿元,同比增长24.90%。

位于景区的“茶人之家”民宿老板告诉记者,客栈有19间房,初一到初六全满房。“悠悠美食店”老板说,春节期间,天天爆满,一天营业额最高达1.8万多元。

2017年底,武夷山市出台新旅游产业扶持政策,将设立1000万元旅游产业扶持资金,设立1500万元节事赛事活动专项扶持资金,并拿出3800万元奖励旅行社,打造休闲、度假、养生旅游目的地。

武夷山的定位是“国际旅游度假城市”,目前正致力于发展全域旅游。当下旅游产业已进入深度调整和变革期,出游方式上散客化趋势日益明显,旅游核心竞争力正由景点竞争向旅游目的地综合竞争转向。

如何实现从“旅游景区”到“旅游城市”的飞跃,是地方政府面临的新课题。“现在武夷山只能算是破题。”张贤军说,“让武夷山不仅是一个景区的概念,而是一个城市的概念,我们正为此而努力。”

(新华社福州3月3日电)

上一篇:我市事业单位公开招聘工作人员 
下一篇:人勤春来早