当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 最新文件 -> 部门文件

南平市环保局关于批复松溪县交通局“四好农村路”X887花濠线环境影响报告表的函

发布时间:2018-03-06 09:58 来源:南平市环保局 字体:【大】 【中】 【小】
 

松溪县交通局:

你单位报送的《四好农村路”X887花濠线环境影响报告表》(以下简称为报告表)和申请审批的报告收悉。经研究,现批复如下:

一、四好农村路”X887花濠线位于南平市松溪县。工程起点位于路桥村附近与302省道平交,线路基本沿老路布线;至九蓬、下大浦村庄处避开房屋密集的村庄,沿河布线改走新线后布设回老路后沿老路布设至终点路桥村。线路全长20.043km,共设置中桥43m/1座,小桥159m/6座。线路按照三级公路标准建设,设计速度为30km/h项目建设符合松溪县农村公路网规划。根据重庆九天环境影响评价有限公司编制的环评报告表的结论及松溪县环境保护局的审查意见(松环保理〔20183号),在落实报告表提出的各项污染防治措施,实现污染物达标排放,满足区域环境功能要求的前提下,我局原则同意环境影响报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护对策措施。

二、在项目建设和投入运行中,建设单位应认真对照并落实报告表提出的各项环保对策措施,并着重做好以下工作:

(一)生态环境保护。优化工程设计和施工方案,按经水土保持部门审查同意的水土保持方案做好水土保持工作,尽量减少对地表的扰动和对植被的破坏。合理优化临时施工用地、弃渣场及表土堆场等的设置,尽可能做到挖填方平衡,减少弃土产生量。对施工开挖、填筑、堆置等裸露面,应采取临时拦挡、排水、沉砂、覆盖等措施,施工完毕后,须对临时占地采取有效的生态恢复和复垦措施

(二)水污染防治。配套建设相关污水处理、导流、收储等设施。施工场地应设置隔油沉淀池,各类施工废水经处理后回用。施工材料堆放点应设蓬盖及围栏,防止雨水冲刷,并远离水体涉水桥梁路段施工应采取有效措施防止废渣、废油、废水进入水体。

(三)噪声污染防治。加强施工期噪声控制,采用低噪声设备并注意设备的维护和检修。合理布置施工场地,高噪声设备应尽量远离居民居住区等敏感目标。施工期施工噪声排放执行《建筑施工厂界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)。沿线居民区等路段施工时,应合理安排施工时间,禁止午、夜间12:0014:3022:0006:00施工,工程施工因特殊情况确需夜间及午间作业的,必须报经环境保护行政主管部门批准,并予以公告。建设单位应制定合理的噪声监测计划,运营期对项目沿线声敏感点加强跟踪监测,并预留降噪资金,视监测结果采取噪声防护措施。

(四)大气污染防治。加强施工车辆、机械的维护和环境管理,严格控制施工期车辆、机械废气和运输扬尘,采取洒水抑尘、防雨防风等措施。

(五)固体废物污染防治。固体废弃物处置应符合减量化、资源化、无害化要求。施工生活垃圾集应中收集,清运。施工弃土、弃渣应该严格按照有关规定利用或者处置,并做好临时占地的植被恢复工作。

(六)项目应加强环境风险防范,落实环境事故风险防范及应急措施。制定事故风险应急预案并报有关部门备案。跨水路段应建设导流系统及应急收集池,并设置加高加固的防撞护栏和标识牌。

三、落实社会稳定风险评估机制的要求,做好环境信息公开,建立畅通的公众参与平台,加强与沿线公众的沟通,主动接受社会监督,并及时解决公众提出的环境问题,满足公众合理的环境诉求,维护群众环境权益和社会稳定。

四、项目建设应严格执行环保三同时制度,所有污染防治设施必须与建设主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。项目投产后应按相关法律法规及时组织竣工环保验收。 

由松溪县环保局负责本项目环保三同时的日常监督管理,确保各项生态保护和环保措施落实到位。

 

 

                            南平市环境保护局

                             201836

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:松溪县环保局、重庆九天环境影响评价有限公司

上一篇:南平市环保局关于报送环境教育设施和场所相关工作素材的通知
下一篇:南平市环境保护局行政处罚决定书顺昌县富泉农业发展有限公司