当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

李金福:五黑鸡触网“飞”天下

发布时间:2018-03-08 11:01 来源:闽北日报社 字体:【大】 【中】 【小】
  “新的一年,将建设鸡舍48座,面积5000平方米,年饲养五黑鸡出栏30万只;同时建设集休闲、观光、娱乐、旅游为一体的农家山庄。”昨日,建瓯市硒望园生态农业有限公司总经理李金福介绍说,公司刚刚与龙村乡政府正式签约了硒望园立体生态种养殖加工建设项目。

今年60岁的李金福是一位退伍军人,部队上就立过功,入了党。2003年,由于所工作的企业——建瓯汽车站改制,他成为下岗工人。而后他出国到秘鲁寻求发展。思乡心切,2013年,已近花甲的他决定回国重新创业。

一次偶然的机会,李金福去江西东乡走亲戚,听说当地人养一种土鸡——五黑鸡,因成本高、市场小,无人愿意养殖。“黑鸡绿蛋”,闻所未闻,李金福却对此兴趣浓烈。

“这种鸡具有黑冠、黑羽、黑皮、黑肉、黑骨、蛋壳绿的‘五黑一绿’特征。”李金福开心地说,这种全身“黑不溜秋”的鸡叫“五黑鸡”,是国内现今保存下来最具代表性的地方名优鸡。一个特色生态养殖五黑鸡的想法在他心中落地生根。

经过一年多的学习考察,李金福认为养殖五黑鸡有前途。2015初,他投资30多万元将芝山街道马汶村板桥一片400多亩林地承包下来,成立了硒望园生态农业有限公司,在山上盖了几栋鸡舍,并从江西东乡花了17000多元购进了2000只五黑鸡种苗,正式开始了“创客”生涯。

“我都是用玉米喂鸡,这样喂出的鸡抗病能力强,而且产的鸡蛋质量也高。”李金福说,五黑鸡对空气的温度和湿度要求高,养殖场地要植被茂盛,水源清洁、阳光充足,鸡舍要透光通风,一只鸡产蛋约180个,每天只需补饲50克玉米……现在,李金福对黑鸡的养殖技术已经了如指掌,养殖场五黑鸡成活率可以达到95%以上。

经过一年的精心养殖,李金福首批绿壳蛋上市了,但结果却并不如人意。“绿壳鸡蛋不常见,在当地很多人不认可。”李金福心想,线下销售困难,那么网上卖会不会好一些?现在消费者追求绿色健康,而我们的绿壳鸡蛋就能满足他们对健康的追求。于是,他通过委托网店和微信群搞起了网上销售。没想到在网络上一经推出,就引起了强烈反响。

“黑鸡能卖到100多元一只,一枚绿壳鸡蛋的价格是2.5元,北京的朋友吃过一次绿壳鸡蛋后,觉得非常好,经常在我这订购,每隔一段时间就要给他快递过去。”李金福介绍,通过网络,他养殖的五黑鸡开始直接销往北京、上海、广州等大中城市。

赠人玫瑰,手有余香。在发展养殖规模、壮大林下经济的同时,李金福始终自发参与各类公益事业,勇于担当社会责任,传递着正能量:慰问敬老院百名困难老人,开展爱心义卖活动捐助重病患者徐墩的范尚极,参加在福州的建瓯同乡助残公益联谊会,爱心助残……

如今,李金福养殖场的五黑鸡年出栏量11000多只、绿壳鸡蛋40多万个,且供不应求。“仅一年的时间就收回了成本,年产值超过130万元。”李金福坦言,眼下,他又创办了硒望园养殖专业合作社,吸纳了120多位村民加入。合作社采取“公司+合作社+农户”的经营模式,派专人对社员进行“点对点”服务,免费提供养殖技术指导和疫苗注射,让更多的社员从中受益,富起来。 ☉魏剑生

转载链接:
上一篇:闽北巾帼勇担当 绿色发展竞芬芳
下一篇:6日,顺昌建西大桥及引线工程项目施工现场