当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

奋力书写绿色发展新篇章 

发布时间:2018-03-13 11:03 来源:闽北日报社 字体:【大】 【中】 【小】
  连日来,我市各地各部门组织广大党员干部认真学习人民日报署名文章《紧紧抓住大有可为的历史机遇期》,并展开热烈讨论,畅谈认识体会。

市商务局局长温文辉表示,践行十九大报告中强调的绿水青山就是金山银山的发展新理念,全市商务部门和产业牵头单位要抢抓历史机遇,按照“项目突破年”的部署安排,紧紧围绕七大绿色产业,选准突破产业链缺失环节和上下游延伸,开展全方位、多层次的招商,有针对性对接引进一批链条延伸项目,促进产业延链聚群,提升产业发展的层次。同时,全市商务系统要着力于长远发展和可持续发展,做足做活绿色发展文章,在利用外资、外贸出口、社会消费等工作中树立“绿色+”的发展新理念,优化区域开放格局,提高利用外资能力,培育外贸竞争新优势,增强消费对经济发展的基础性作用,提升商务服务民生的能力,推动商务工作高质量发展,加快实现我市的绿色发展、跨越赶超。

市城乡规划局党组书记、局长黄青峰表示,在大有可为的历史机遇期,要充分发挥城乡规划战略引领作用、保障城乡健康可持续协调发展。围绕“一市两区”的发展格局,紧扣即将批复的南平市城市总体规划确定的战略定位和空间布局,立即启动中心城区单元控规修编和乡村规划编制,按照城市功能配置,科学安排项目布点,以绿色生态理念做好重要地段、重要节点区域的城市设计,有效服务项目建设。同时大胆尝试、勇于破题,创新工作路径,完善武夷新区、建阳区一体化管理,确保行政中心搬迁后武夷新区与建阳区的已批、在建项目规划管理工作的有效衔接。用规划人的实际行动,服务南平绿色跨越发展。

“抢抓历史机遇期,加快推动松溪绿色崛起,关键在于发挥全国生态县金字品牌优势。”松溪县委书记黄美萍表示,习近平总书记关于我国正处于一个大有可为的历史机遇期的重大战略判断,为我们把握机遇加快发展指明了方向。面对新的历史机遇期,松溪县要紧紧围绕市委、市政府的决策部署,牢固树立绿色发展理念,以项目突破、脱贫攻坚和生态文明建设为重点工作,进一步夯实基础、补齐短板,全面提升城市品位和管理水平。要实施乡村振兴战略,建好美丽乡村,做到城乡统筹协调发展,并用好全国生态县品牌,推进高质量发展,在绿水青山转化为金山银山中抢占先机,为加快松溪绿色崛起、后发赶超赢得主动。

“南平正处于赶和转的大有可为的历史机遇期。”市环保局局长林水财说,党中央高度重视生态文明建设,践行“绿水青山就是金山银山”理念,以绿色发展加速“青山”转化。南平山清水秀、空气清新,长期以来,始终坚持走发展与保护并重的双赢之路,当前正是南平大有可为的机遇期,紧紧抓住,定能实现弯道超车。对于环保工作而言,就是要进一步增强做好生态环保工作的责任感和紧迫感,落实好生态环保责任,整改突出环保问题,以深入实施“洁净蓝天”“清新水域”“清洁土壤”工程、强化环保监管执法、深化体制机制创新等,打好污染防治攻坚战,守好天蓝、地绿、水清的南平,让“高颜值”的生态环境为南平经济社会“高素质”发展保驾护航。

延平区农业局局长陈钰林表示,区农业局将进一步团结带领广大群众,在打品牌出效益、重营销促融合、扶龙头促产业、调结构促升级、抓质量促提升等方面抓落实、下功夫。全体职工要认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以绿色生态为基础,以促进产业优质化、绿色化、品牌化转型发展为核心,以改善民生和保护生态为出发点和落脚点,立足优势、选准产业、延伸链条、补齐短板、强化保障,全力提升创新力和竞争力,积极构建绿色产业体系,将生态优势转化为产业优势,切实推动绿色产业提质升级、加快发展,把延平区建成“机制活、产业优、百姓富、生态美”的绿色发展示范区。

“2018年,要立足快干、实干、会干,推进林业各项工作早部署、早落实、早见成效。”顺昌县林业局局长赖颖生对生态建设再上新台阶显得信心十足。他表示,要以当前国家实施的乡村振兴战略为契机,以国家储备林质量精准提升工程项目为抓手,以资源培育、生态保护为切入点,用好用足国家扶持政策,做好生态建设这篇大文章。充分利用资金,持续开展商品林赎买和改造提升工作;积极探索县国有林场与林农的股份制合作经营模式,实现统一管理和集约经营;持续开展林业碳汇交易,积极拓展林业碳汇业务;以项目做示范,努力发展林下经济,加快集约人工林栽培和现有林改培,提高森林可持续经营水平。

(许志平 吴建琼 李典利 谢志源 林方)

上一篇:福建圣维生物厂房主体封顶
下一篇:强化政治引领 聚焦中心发力