当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

延伸产业链 培育新动能 

发布时间:2018-05-16 10:46 来源:闽北日报社 字体:【大】 【中】 【小】
  自动称量、制袋、封口、喷码、X光检测,全自动包装线行云流水;封箱、堆垛,由堆垛机器人一气呵成……昨日,笔者在光泽圣农集团食品六厂见到这样一幕。

据介绍,圣农食品六厂是圣农集团运用“农业养殖4.0”体系建设的首个食品厂,是全国设备最先进的肉类食品深加工厂之一,也是省重点项目、行动计划重大投资项目。目前,食品六厂4条成型油炸类、蒸烤类、裹粉油炸类生产线顺利通过国际快餐巨头的高端客户审核认证,预计年产能将达到4.8万吨,年销售收入将达11亿元。

“很多人认为农业是靠天吃饭,其实不然,农业是一门高科技行业。2016年,国家提出‘工业4.0’,圣农集团随之实施‘农业养殖4.0’。”圣农集团负责人说。2016年,圣农集团率先在同行业中实施“农业养殖4.0”体系,计划用3年时间实现管理智能化、生产自动化、食品安全系统化、环保消防标准化,实现由高速增长阶段向高质量发展阶段的飞跃,打造闽北绿色发展的典范。

依靠“农业养殖4.0”,圣农集团不断延伸产业链,从单一的农业养殖向“大农业”延伸,培育发展新动能。圣农食品六厂去年建成投产,意味着圣农集团完成食品产业的阶段性布局,从卖原材料到卖食品,实现全产业链向全食品领域的转型,圣农食品六厂也因此成为光泽县打造中国生态食品城和千亿元食品产业集群的关键性工程。(陈志鸿)

上一篇:工人通过电子屏观察各车间生产情况
下一篇:我市多件展品摘金夺银