当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 社会救助

南平市“五大举措”扎实推进乡镇敬老院改造提升

发布时间:2018-07-19 09:36 来源:南平市民政局 字体:【大】 【中】 【小】
   截止目前,全市需改造提升敬老院108所,已完成102所,完成率94.4%。其中,获养老机构设立许可43所,已完成和正在消防评估确认54所,全市乡镇敬老院床位使用率达50%,我们主要采取五项措施予以推进。

一是多措并举,筹措整改资金。据初步统计,全市已投入乡镇敬老院改造资金4000多万元,平均每所40余万元。为确保改造提升工作有序推进,各县(市、区)积极结合当地实际,多渠道解决资金瓶颈问题:一是财政先行垫资。邵武、武夷山、建瓯、光泽、松溪等5县市,均以县级财政全额垫资的方式,足额保障所辖所有乡镇敬老院改造提升的资金需求;二是乡镇政府全额出资。如顺昌、延平的部分乡镇,以乡镇政府为主体负责筹措资金,全面实施敬老院升级改造;三是民间资本全额投入。如延平区部分乡镇通过与消防改造机构达成协议,由消防改造机构全额垫资承接敬老院消防改造工程;顺昌县以优惠的承包条件吸引民间资本承接敬老院的运营管理并负责消防改造投入;四是以财政资金有效撬动民间资本投入。建阳、浦城、政和3县(区)均采取县级财政先行垫资一部分,消防改造机构垫资一部分的方式解决乡镇敬老院改造资金问题。

二是奖惩并重,确保任务完成。一是明确奖补政策。2017年8月30日,提请市政府下发《关于加快补齐短板促进养老事业发展的实施意见》(南政综〔2017〕431号),对2018年底前整改达标获得养老机构设立许可且入住率达50%以上的乡镇敬老院,在省级补助的基础上,市财政再给予每所10万元补助。今年市级财政已预算奖补资金600万元,并将奖补措施列入市委市政府为民办实事项目。在此基础上,各县(市、区)也结合当地实际,在省市补助的基础上,按每所5-10万元不等的标准再予奖补。二是明确惩戒措施。完不成任务的,不仅市级奖补取消,而且市对县的年终绩效考评予以扣分;各县(市、区)也结合当地实际制定一系列措施,如顺昌、延平等县(市、区)均采取了将乡镇敬老院改造提升完成情况与当年财政分成挂钩机制。

三是主动协调,及时评估许可。一是主动对接企业。省上改造提升任务下达后,积极指导各地制定整改方案,明确目标任务,主动对接建筑安全评估、消防改造施工单位,在省外评估机构公布后,及时引进评估机构提前介入,为实施消防改造争取了时间主动,在今年省内评估机构公布后,及时指导各地第一时间联系,做好全面衔接,有效保证了评估环节有序推进。二是加强部门协作。会同消防部门在全省率先下发《关于进一步明确养老机构消防监督管理有关工作的通知》,对消防整改、评估和确认等各环节及工作流程予以明确和细化,增加了操作性。对基层在工作中遇到的困难和问题,主动与住建、消防等部门沟通协调,切实加强部门合作,争取支持,为改造提升工作有序推进打下良好基础。

四是强化督查,加快工程进度。一是市级立体督查。通过市政府、市民政部门多方联动、多措并举,实现督查过程、方式立体化。首先是我局按月跟踪收集进度(6月以来每周一报),形成《督查专报》,同时抄送市县两级党委、政府,并根据工作推进情况适时组织实地督查。至目前,共编制《推进通报》4期、《督查专报》5期、开展实地督查3次。其次,市政府将其纳入重点工作督查项目,先后下发《政务督查》通报2期,近期,市政府督查室还对进度滞后的项目开展了联合实地督查。二是县级按月巡查。根据我局工作部署,县级民政部门对所辖乡镇敬老院实行每月一巡查,对推进进度较慢的实行每周一汇报,并分别以政府《政务通报》形式进行定期通报,同时县市纪委牵头开展专项督查,对进度滞后的乡镇主官、分管领导进行约谈等。

五是公建民营,提高床位使用率。在大力推进乡镇敬老院改造提升的同时,同步推进社会化运营力度。为鼓励和引导社会力量承接运营乡镇敬老院,我市明确采用公建民营运营的敬老院向运营单位无偿提供敬老院的服务场所及附属设施,最高期限达20年。各县(市、区)积极根据当地实际,在规模化承接、连锁化运营等方面进行了有益探索。我局在每期推进工作通报中,同步通报各地社会化运营推进情况,并将各地好的经验做好及时收集转发供其他县市借鉴参考。至目前,全市实行公建民营乡镇敬老院已达27所,较去年底增加16所,社会化运营比例达26.5%,实行公建民营的敬老院床位使用率70.3%,较全市平均床位使用率高出20%。

转载链接:
上一篇:南平市2018年前三季度临时救助执行情况
下一篇: