在线访谈
 
时间 : 2018-09-19 10:00 - 2018-09-19 11:00
嘉宾 : 南平市交通运输局副局长潘炳发
摘要 : 2018年9月19日(星期三)10时00分,南平市交通运输局副局长潘炳发接受“中国南平”网站专访,就“转变职能、简政放权,深化交通运输 行政审批改革”与网民进...
访谈图片

文字实录

主持人
    各位网友,大家好!欢迎来到“领导在线访谈”节目。我是主持人张婷。今天我们很高兴的邀请到了南平市交通运输局的潘炳发副局长,他将就“转变职能、简政放权,深化交通运输行政审批改革”回答网友们的提问。欢迎您,潘副!
南平市交通运输局副局长潘炳发
    主持人好,大家好
主持人
    首先我们想了解一下市交通运输局具体是如何来深入实施“放管服”改革的?
南平市交通运输局副局长潘炳发

第一,让交通审批更简。推进“三集中”改革。审批事项向一个机构集中、机构成建制向行政服务中心集中、审批事项办理向网上审批系统集中,保证授权到位,将市级交通运输审批和公共服务事项实行集中统一管理,实现“一个窗口对外、一枚印章审批、一个平台服务”的“三个一”运行模式。推进行政审批制度改革。持续承接取消下放行政审批事项、精简审批程序,按照“五个一律”的要求,积极开展“减证便民”专项行动,坚持问题导向原则,提高放权、承接协同,确保审批和服务事项“放得下,接得住,管得好”。

第二,让交通监管更强。推进“双随机一公开”监管全覆盖。为加快建设和推广交通运输行业随机抽查制度,规范执法行为,提高对交通运输市场主体的事中事后监管水平。我局制定了“两单、两库、一细则”,印发了《推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》。三年来,我局根据交通运输市场主体抽查实施细则,对道路运输市场主体和水路运输市场主体进行了随机抽查,并将随机抽查的情况及时在国家信用信息公示系统上公示。通过随机抽查,切实提高对交通运输市场的事中事后监管水平,规范执法行为。

第三,让交通服务更优。市交通运输局根据市政府要求,进一步推进“互联网+放管服”服务。目前,我局共入驻市行政服务中心行政审批和公共服务事项76项。按照“便民、高效、廉洁、规范”的要求,积极推行“服务方式无距离、服务效率无积压、服务流程无障碍,服务质量无差错,服务对象无投诉”的工作方式,做到“符合条件立即办、材料不全帮着办、群众有难上门办、跟踪服务主动办”,实现项目审批“由复杂向简单转变、由管理向服务转变、由低速向高速转变”,营造优质、高效的项目审批服务环境。

网友“蓝天的告白”
    问,那么有哪些具体的便民措施呢?
南平市交通运输局副局长潘炳发

一、“减证便民”。对各类证明进行全面清理。凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消,最大限度减少办件材料,减少重复材料。

二、“预约+主动服务直通车”开到家门口。真正做到了企业、群众困难在哪里,交通服务就送到哪里,我局采取预约、主动上门和延时服务的办法,主动发现问题、解决问题,大大提高了服务水平。

三、让数据多跑路,让群众少跑腿。积极运用互联网做好加法,企业和群众可通过福建省网上办事大厅进行网上预约、网上申请、网上审批、快递送达、网上查询、网上投诉“全流程办理”在一个平台上运行,推行“最多跑一趟”和“一趟不用跑”及审批材料“容缺后补先行办理”制度带来的便民服务,让交通企业和人民群众办事像“网购”一样方便,从交通运输改革中体会到更多获得感、幸福感。

四、推进发(领)证便利制度。对于“危险品”“客货运”“巡游车”“网约车”从业人员从业资格证核发事项,我局授权委托至建阳考亭技校集中报名、培训、考核、发证,实现一体化、一次性办理。报名者可在建阳考亭技校集中、统一完成从报名至领证各个环节,大大节约了群众异地报名、考核、领证的时间和费用成本。

网友“水秀江南”
    您之前说要按照“五个一律”的要求,积极开展“减证便民”专项行动,那“五个一律”具体指的是什么呢?
南平市交通运输局副局长潘炳发

“五个一律”是根据全面精简行政审批申请材料的要求,对办事申请材料进行清理减负的五条原则,即没有法律法规依据的一律取消,能够通过个人有效证照证明的一律取消,能够采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能够由行政机关及相关机构调查核实的一律取消,能够通过部门之间信息共享解决的一律取消。

网友“实话实说”
    问,近年来市交通运输局“放管服”改革取得哪些成效?
南平市交通运输局副局长潘炳发

一、依法下放、承接和取消行政审批事项。近几年来,我局审批事项下放了15项,公共服务事项下放4项,行政确认1项;承接省交通运输厅下放审批事项16项,公共服务事项6项,其他行政权力2项;取消审批事项6项和公共服务事项7项。确保下放、承接和取消的审批事项落实到位。

二、开展前置审批、中介服务项目及“减证便民”清理工作。通过清理,我局保留前置审批事项9项,取消1项;保留中介服务事项2项,取消1项;保留“减证便民”事项7项。

三、开展“双随机 一公开”工作。三年来,我局根据《交通运输市场主体抽查实施细则》,对道路运输市场主体和水路运输市场主体进行了随机抽查,并将随机抽查的情况及时在国家信用信息公示系统上公示。通过随机抽查,切实提高对交通运输市场的事中事后监管水平,规范执法行为。

四、持续推进行政审批标准化建设。我局审批服务事项统一集中“交通窗口”受理、办结。审批权限全部授权窗口。目前,我局审批服事项76大项152小项,全面开通网上审批服务,对外公布“最多跑一趟”事项38小项,“一趟不用跑”事项121小项。依托福建省网上办事大厅等自助平台,真正做到了在线预约、申请、审批、投诉、咨询、建议、快递送达等一条龙服务。对非主审要件申报材料一律实行“容缺后补”,目前有104小项,涉及申报材料218条。

网友“自行车”

问:下一步交通运输局“放管服”改革的工作重点将是什么呢?

南平市交通运输局副局长潘炳发

下一步,市交通运输局将重点推进行政审批标准化改革,在行政审批过程和服务中引入标准化,运用标准化手段实施流程梳理、优化、再造,明确每个流程和环节做什么、如何做、做不好如何问责等方面的规范要求,行政审批和公共服务事项都要有规范的标准、管理上精细、时限上明确,既可以推进行政审批流程的精准管控,又能够让行政相对人预先知晓审批的流程、办理的时间及所需准备的材料等事项,让行政审批运行不因工作人员及行政相对人的不同而不同,让群众享有公平均等的政务服务,打造流程简、服务优、标准化的南平交通政务服务环境,不断增强企业和群众在南平交通运输领域的获得感和幸福度。

一是着力提升“互联网+政务服务”水平,健全完善“在线申请、网上预审、网上办理、快递送达”全程网办模式,努力实现依申请办理的交通运输事项网上申报率、按时办结率100%;二是推广容缺后补、绿色通道和告知承诺等便民措施,创新推行“预约+服务直通车”、同城通办、异地代办等多种服务方式;三是以“双随机、一公开”为原则积极推进综合监管。

网友“没人缘”
    问:货车营运证能网上办理吗?
南平市交通运输局副局长潘炳发
    可以在网上办理。申请人申请网上办理交通运输相关手续的(如:货车营运证办理), 需登录福建省网上办事大厅网页,从《办事指南》中查看办理相关事项所需要提供的材料一次性告知,并将相关材料扫描上传,提交申请,由各县(市、区)行政服务中心交通窗口的工作人员对申请人所提交的材料进行审核,符合要求的给予办理。
网友“人面”
    问:交通部门的审批有没有提供预约服务?
南平市交通运输局副局长潘炳发
    有,为了方便群众办理审批事项,我局窗口提供预约服务,只要申请人事先与审批窗口预约,工作人员将在约定时间为他们提供服务。同时,我局窗口积极推行延时服务,对下班时正在为行政相对人办理的行政审批、许可事项,适当延长工作时间办理完成。
网友“拾叶集”

说,“听说货车“三检合一”已经在全国铺开,他想问:南平开始执行了吗?”

南平市交通运输局副局长潘炳发

2018年9月1日起,全市实行货车“三检合一”。“三检合一”指的是:货车安全技术检验、综合性能检测和尾气排放检验。“三检合一”主要包括以下几项工作:一是检验检测结果互认,二是统一检验检测周期,三是推进普通货车异地检测,四是逐步推进普通货车联网审验和异地年审。其中前两项工作是针对所有货车(包括普通货车和危货车辆),后两项工作是只针对普通货车。我局还要求各机动车综合性能检测机构要在业务大厅的醒目位置公示收费项目和收费标准,确保取消重复收费、减轻检验检测费用的改革目标落到实处。

网友“钟爱一人”
    问:“316国道改扩建什么时候能好?”
南平市交通运输局副局长潘炳发

316国道在南平境内途经延平、顺昌、邵武、光泽,网友“钟爱一人”没有提供具体的路段,我们无法做详细解答。延平区亿发商贸城至炉下的316国道改扩建项目分为两段,其中炉下至成功路口段分为两个标段,A标预计今年底会完成,B标预计明年下半年完成;成功路口至亿发商贸城段为市政道路,已改名为“南福路”,具体进展情况建议向市政部门咨询。

主持人
    好的,非常感谢潘副做客我们的“领导访谈”节目,同时也感谢各位网友的关注,今天的节目就到这里,我们下期节目再见。
南平市交通运输局副局长潘炳发
    谢谢各位网友的支持,也谢谢主持人。再见!