当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 扶贫 -> 精准扶贫专项行动

南平市扶贫工作领导小组办公室关于印发《南平市2018年扶贫日活动方案》的通知

发布时间:2018-09-25 10:06 来源:南平市农业局 字体:【大】 【中】 【小】
  各县(市、区)扶贫工作领导小组,市直各有关单位:

  现将《南平市2018年扶贫日活动方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

 

           南平市扶贫工作领导小组办公室

               2018917


南平市2018年扶贫日活动方案

 

20181017日是我国第5个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。组织开展好扶贫日系列活动,对于深入实施精准扶贫战略、坚决打赢脱贫攻坚战具有重要意义。按照《福建省扶贫开发领导小组办公室关于印发〈福建省2018年扶贫日活动方案〉的通知》(闽扶办函〔201880号)精神,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

今年我市扶贫日活动的指导思想是:以习近平总书记关于扶贫开发的重要论述为指导,认真贯彻中央、省、市精准扶贫、精准脱贫决策部署,深入贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬社会主义核心价值观,大兴扶贫济困、爱心奉献的社会风尚,进一步动员全社会力量参与,鼓舞攻坚士气,激发内生动力,为打赢脱贫攻坚战营造良好社会氛围。

二、活动内容

(一)开展一次扶贫济困专项活动。组织参与千企帮千村的企业为帮扶村办实事;组织市、县、乡三级挂钩帮扶单位在扶贫日前后组织干部进村入户、召开座谈会,了解帮扶措施落实情况;了解各项脱贫政策是否全部落实;了解2018年拟退出的贫困村、脱贫户,对照退出和脱贫标准还存在哪些差距和缺口;了解贫困户生产发展新的需求,切实帮贫解困促发展。 

(二)召开一次慈善捐赠会。1017日,在南平市召开一次慈善捐赠会,由市领导和市慈善总会会长傅光明向全市深度贫困家庭代表发放捐赠款。

(三)组织一次集中宣传。1010—17日,在《闽北日报》、市广播电视台、市政府门户网站、南平农业微信公众号等开展扶贫日主题宣传,展示我市开展精准扶贫精准脱贫中涌现出的自力更生典型、帮扶典型、扶贫整村推进典型、千企帮千村典型和脱贫攻坚志愿服务典型等各类典型以及市、县、乡出台的各项创新举措。扶贫日当天,市农业局(扶贫办)就全市脱贫攻坚工作在《闽北日报》刊发一篇署名文章。

(四)开展一次政策宣传咨询活动。扶贫日之前,以乡镇为单位,凡有扶贫任务的乡镇在集镇或贫困人口相对集中的村开展一次精准脱贫政策宣传咨询活动。1017日,市农业局(扶贫办)组织市直有关部门,在南平大剧院文化广场举行政策宣传咨询活动,通过设立宣传台、发放宣传资料、制作宣传展板等方式宣传《福建省农村扶贫开发办法》和脱贫攻坚政策,展示脱贫攻坚成果。各县(市、区)在所在地同步开展不同形式的主题活动。

(五)开展一次健康服务活动。扶贫日当天或扶贫日之前,各县(市、区)组织医疗、公共卫生单位人员、专家和签约医生,直接到村,开展一次健康扶贫政策宣传、健康教育、疾病预防培训、义务诊疗、体格检查等活动,普及健康知识、提高疾病预防能力。

三、组织领导

(一)加强组织领导,精心筹划实施。扶贫日活动在市扶贫工作领导小组领导下开展,日常工作由市农业局(扶贫办)承担。各项具体活动的市级牵头部门要按照分工,细化活动方案,明确完成时限,指定专人负责。参与单位要积极配合,密切协作,确保每项活动取得实效。市级相关部门于920日前将扶贫日活动方案报送市扶贫办。

(二)坚持上下联动,形成工作合力。各县(市、区)要制定实施方案和工作计划,切实做好活动的组织筹备工作。要结合实际,勇于创新,开展特色鲜明、丰富多彩的活动,广泛动员社会各方力量参与,增强活动效果。各县(市、区)扶贫日活动方案于920日前报送市扶贫办。

(三)强化舆论宣传,营造浓厚氛围。各级各部门要将扶贫日集中宣传与日常宣传结合起来,大力宣扬脱贫攻坚中涌现出的感人事迹和先进典型,大力宣传贫困群众自强不息、艰苦奋斗创造美好生活的事迹,营造人人关心、人人参与脱贫攻坚的良好氛围,增强全社会扶贫济困意识。

各县(市、区)、市直各有关单位于1018日将扶贫日活动开展情况书面报送市农业局(扶贫办)。

转载链接:
上一篇:南平市扶贫工作领导小组关于印发《2018年 南平市精准脱贫百日攻坚战实施方案》的通知
下一篇:南平市扶贫系统赴龙岩市学习考察精准扶贫工作经验