当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 人事信息 -> 教育培训

职业技能培训(鉴定考试)宣传

发布时间:2018-11-01 08:17 来源:南平市人力资源与社会保障局 字体:【大】 【中】 【小】
     一、什么是职业技能培训?

职业技能培训是指按照国家职业分类和职业技能标准进行的规范性培训。如开展钳工、电工、焊工、育婴员、保育员、茶艺师、评茶员、中式烹调师等职业(工种)的培训,属于职业技能培训范围。如开展书法、绘画、音乐、游泳等方面的培训就不属于职业技能培训范筹。

二、什么机构能开展培训技能培训?

经人力资源社会保障部门审批取得《办学许可证》,并在民政部门进行登记取得《民办非企业单位登记证书》的职业技能培训学校(机构),方可对社会城乡劳动者开展职业技能培训活动(不含企事业单位组织员工开展的免费职业技能培训)。其他任何单位(行业协会、企业)不得以与市外有关培训机构合作(授权)名义或咨询、文化传播、培训等名义超范围向社会开展有偿(收取培训费)的职业技能培训活动。

三、什么机构能开展职业技能鉴定考试?

经人力资源社会保障部门审批设立的国家职业技能鉴定站,方可组织开展职业技能鉴定考试。

四、参加职业技能培训享受补助的条件标准是什么?

在我市各级公共就业人才服务机构办理求职、失业、就业等实名制登记的城乡劳动者(含外省来闽务工人员),通过社会化考试获得中华人民共和国职业资格证书的可给予职业培训补贴。补贴标准按技能等级确定:初级工(五级)每人500元;中级工(四级)每人700元;高级工(三级)每人1000元;技师(二级)每人1600元;高技技师(一级)每人2000元。

劳动者每获取一次证书,只能享受一次补贴。一年内获得不同等级、工种的,按最高标准给予一次补贴。同一年度内,已按低标准享受补贴的,允许按高标准补差。

五、违规开展职业技能培训和鉴定考试有什么后果?

职业技能培训(鉴定)机构违反职业技能培训(鉴定考试)的规定的,没收违法所得,并处1万元以上5万元以下的罚款;情节严重的,吊(注)销许可证。

单位(行业协会、企业)或者个人未经当地人力资源和社会保障部门许可,以与市外有关培训机构合作(授权)名义或咨询、文化传播、培训等名义向社会违规开展有偿(收取培训费)职业技能培训(鉴定考试)的,由人力资源和社会保障部门、市场监督管理部门依照国家有关规定查处取缔。

 

转载链接:
上一篇:
下一篇:关于进一步规范职业技能培训和鉴定考试工作的通知