当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

创新中建立标准

发布时间:2018-11-09 08:23 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】
  “这是我们自主研发的竹家居产品生产线,开发出的竹阶梯凳产品,获‘杜氏节’创新评比技术创新一等奖。”昨日,邵武杜氏木业锦尊竹厂厂长张武说,“这款新产品年订单量达50万套,是原先5款产品的两倍。”

2016年,杜氏木业开始谋划竹家居产业进军。因为竹家居产品没有生产标准, 国外也没有竹生产设备,就自主研究、设计生产设备。经过一年多的努力,锦尊竹生产线投入使用,并且在研究、设计、开发新产品和生产实践中创立完善竹生产标准,优化了工业标准流程,完善了精益生产导入信息化管理系统。

在转型升级的同时,杜氏木业董事长杜锦祥考虑的更为长远:“作为传统行业的家居生产企业,转型升级的方向就是智能制造。锦尊竹生产线,从2017年10月投产伊始,便导入国际先进的系统,为打造工业信息化的智能生产线奠定坚实基础。”

杜氏木业是首批国家林业产业化重点龙头企业、福建省科技小巨人领军企业、福建省“两化融合”贯标企业、福建省智能制造试点示范企业,2014年、2017年连续两届国家高新技术企业。30年来,专注于竹木领域的研究和创造,建立了“本木”、“本竹”两大产品体系,稳健地推动了企业的可持续发展。

“20年前,我们是在标准化中创新发展;如今,是在创新中建立标准。”杜锦祥介绍说,长期以来,杜氏木业始终围绕本木应用创新,从市场拓展、产品开发、技术改造、材料应用、人才培养、文化建设等方面持续创新,打造了具有“本木”特色的产品依靠发展模式,取得了独特的差异化竞争优势。同时,在一些国际客户的引领下,形成了良好的规范意识,已初步形成标准化创新发展模式,在材料利用、产品研发、工业流程设计、产品制造等方面取得创新性成果,并在空白领域建立生产标准。

作为公司的决策者,杜锦祥时时关注员工的创新发展:“标准化创新不仅渗透在生产过程,还要深入到员工的心里。”自2012年起,公司将每年的9月29日设立为创新主题“杜氏节”,表彰具有创新思维的优秀员工。通过举办“杜氏节”,形成了良好的创先争优的氛围,打造了独特的杜氏创新文化,大大增强了员工的创新意识和认同感、归属感、荣誉感。

据介绍,杜氏木业现有员工1200人,就有600多人钻研各项技艺提升,每年有300多个技术创新项目,创新成果获得国家专利160多项,其中有近10个申报国家发明专利。2015年至2017年,在公司全体员工的共同努力下,创新改善项目直接经济价值近千万元,还有许多隐形价值对企业的发展作用更大。如油毛毡工艺改善项目,直接节省成本100多万,还提升了效率,让生产环境和产品更加环保。

转载链接:
上一篇:生态食品 品味光泽
下一篇:第十二届海峡两岸茶博会16日启幕