当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 食品药品 -> 安全监督

南平市食药监局12331投诉举报受理同比下降10.97%

发布时间:2018-11-09 11:46 来源:南平市食品药品监管局 字体:【大】 【中】 【小】
  

截至今年10月31日,南平市12331共受理投诉举报及咨询933件,同比降低10.97%(去年同期1048件),其中,投诉851件,举报49件,咨询42件,已办结933件,按时回复率100%;投诉举报件转为案件立案查处28件,罚没款合计45.56万元。按投诉举报产品类别统计,食品类776件,保健食品68件,药品55件,化妆品26件,医疗器械8件。

据分析,随着网络时代的发展,网购食品的投诉举报不断增多,今年受理网购投诉件共191件,占投诉举报总量的20.47%,同比增长72.07%(去年同期111件),与去年相比呈上升趋势。

同时,投诉举报五个方面主要问题:一是以食品领域的投诉举报居多,占投诉举报总量的83.2%;食品行业又以食品流通为主,占食品类投诉的71.3%。食品流通环节主要涉及销售超过保质期、腐败变质、感官性状异常的食品,销售不符合国家食品安全标准、标签标识不规范、三无食品,无食品经营许可证等问题。二是药品领域主要涉及销售掺杂掺假药品、无药品经营许可证等问题。三是保健食品领域主要涉及以讲座、免费体验等方式向中老人进行虚假宣传和高价推销,销售假冒伪劣保健食品等问题。四是化妆品领域主要投诉是在使用过程中出现过敏现象和产品质量问题。五是医疗器械领域集中反映在医疗器械夸大宣传及产品免费体验,并诱导销售。  

转载链接:
上一篇:南平市食药监局三项措施 强化武夷山水品牌产品质量检测
下一篇:市食药监局“五个严查”开展医疗器械专项整治行动