当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

念好工程项目建设质量安全“紧箍咒”

发布时间:2018-12-07 14:47 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】
  近几个月来,随着市委、市政府工程质量问题“大讨论”工作有序开展,我市各在建工程各方责任主体对工程质量和施工安全在管理、履职等方面意识明显增强,建设项目质量安全管理水平显著提高,品质工程观念深入人心。近日,南平市工程项目建设质量安全监督管理办公室(以下简称市质安监管办)来到多个在建项目,对在建工程项目建设质量安全进行了随机督查。

建瓯第一中学扩建项目是建瓯市委、市政府为民办实事重点项目。项目施工单位是福建建工集团,是省内建筑行业的龙头骨干企业。该项目总建筑面积57243平方米,建设教学楼、室内体育场等15幢单位工程及其他附属配套设施。

“桩基检测情况如何?”“外架钢管壁厚多少?”百年大计,质量为先。11月29日,在建瓯第一中学扩建项目工地,市质安监管办一行随机抽查了在建的单身教师公寓,在逐层查看了现场实体工程质量安全情况外,还检查了施工、监理内业资料以及各方责任主体履职情况。

“每星期我们都会做一张项目自查自纠情况登记,对我们发现的实体工程质量安全和文明施工及管理方面的问题进行登记,并督促施工单位落实整改。”项目监理公司福州市建设工程管理有限公司土建专监林兴星告诉记者,“市质安监管办的督查提出的意见非常精细、到位,下一步我们还将按照督查组要求,继续加强各个环节的质量把控。”

建瓯南雅至小桥后塘三级公路改建工程路线全长13.663公里,项目建成后连接国道237和国道205,串联起京台高速、浦南高速,项目对南雅和小桥两镇的发展十分重要。

市质安监管办一行到达项目施工现场时,施工路段正在进行扩建施工,“路面碎石垫层需要有更细的石粉填满空隙,再洒水碾压密实,才能铺设水泥稳定基层;否则路面碎石垫层有空隙产生,将影响以后面层的铺设质量和通车后的路面使用寿命。”“水泥稳定基层厚度要达到15公分。”“沿线部分路段临时排水沟设置不规范,容易产生积水,将影响该路段路基的工程质量……”市质安监管办工作人员将问题一一记录在册,要求相关单位负责人要立即进行整改。

“质量是工程的生命,我们要念好工程项目建设质量安全‘紧箍咒’,对工程质量安全问题零容忍。” 市质安监管办相关负责人告诉记者。据悉,11月20日至12月5日期间,市质安监管办与市大督查办联合组织开展对全市44个在建房屋市政、交通、水利项目(含“回头看”项目11个)质量安全进行督查,发现问题107条,均已转交当地有关部门进行整改。

转载链接:
上一篇:生态修复 绘就绿色建阳
下一篇:印象大红袍获评省“文化企业十强”