当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 最新文件 -> 部门文件

南平市安全生产监督管理局赴浦城县开展执法检查的通报 

南安监综〔2018〕118号
发布时间:2018-12-13 11:51 来源:南平市安监局 字体:【大】 【中】 【小】




南平市安全生产监督管理局赴浦城县开展执法检查的通报

浦城县安全生产监督管理局,南平市安全生产监察支队:

根据南平市人民政府批复的南平市安全生产年度执法计划和我局“双随机”执法检查方案,我局组织有关人员赴浦城县开展执法检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

11月14日至11月16日,邹戈副局长任组长,带领随机抽取的6名执法人员,聘请3名安全生产专家,对采取“双随机”方式抽取浦城县的非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、职业卫生等行业领域共15家企业开展执法检查,其中危险化学品1家、烟花爆竹批发1家、非煤矿山(含尾矿库)11家、职业卫生3家(其中1家同时为非煤矿山企业)。共发现问题和隐患50条。

二、检查发现的问题

一是企业安全生产主体责任不落实,安全投入不足,安全设施设计与现场存在一定差距;二是企业安全隐患问题依然大量存在,企业对存在的安全隐患未采取技术或管理措施,及时消除隐患;三是用人单位职业病防治工作不到位,部分用人单位未按照规定进行岗前、离岗职业健康检查,职业病危害因素定期检测报告过期,作业现场职业病危害警示标识缺失,员工未按规定佩戴防护用品。

三、下一步工作的建议

1.进一步落实企业主体责任,企业要加大安全投入,对存在的安全隐患进行治理。

2.浦城县安监局要加强对企业的监督检查,督促企业加强安全管理,落实职业病防治的有关规定。

3.浦城县安监局要对查出的隐患依法处理,及时复查,并将复查情况报南平市安监局。

4.南平市安全生产监察支队认真梳理此次执法检查中发现的隐患和问题,及时依法进行查处。

附件:赴浦城县执法检查发现的安全隐患和问题 、

南平市安全生产监督管理局

2018年11月20日

附件:

赴浦城县执法检查发现的安全隐患和问题

一、非煤矿山方面

(一)浦城县香炉山采石场:1.台阶留设不规范,台阶局部有平檐;2.开采工作面作业现场的安全警示牌偏少。

(二)福建和顺矿业化工有限公司浦城屏峰硫铅锌矿铜坑矿段:1.2017年2月10日修订的应急预案,未按照有关应急预案报备程序重新备案。2.边坡的台阶部分坍塌,未见防护措施;3.施工现场临时用电电缆线接头未做防护;4.边坡上方的浮石未及时清理。

(三)浦城县金丰莹石矿有限公司Ⅱ1、Ⅴ号改建:1.矿山排水作业工雷爱民在应急管理部网站未查询到复审记录;2.矿区新竖井广场配电房只配一个灭火器,应配两个以上;3.矿区新竖井广场配电房大门没有按规定设置门档;4.矿区新竖井广场有的灭火器气压不足;5.矿区新竖井井口阻车器没闭上,应处于常闭状态;6.新竖井井口维修房脏乱差,氧气瓶和乙炔瓶的距离太近,应大于5米。 

(四)浦城县菜园圃采石材厂:1.上采场剥离台阶的道路偏陡,局部路面宽度偏窄,应尽量降坡扩宽,确保挖掘机行走安全;2.矿堆高度偏高,要根据装矿设备的挖掘高度控制矿堆的高度;3.装车工作面存在上下两个平台同时作业的问题。

(五)浦城县金丰萤石矿有限公司外洋矿区:该矿区已停产,现场竖井口用罐笼封闭,工业场地已在进行生态复垦治理。经检查:主要是竖井口封闭不够严密,在闭坑之前要做好竖井口的封闭措施。

(六)浦城县九牧金鑫萤石矿长树岗矿段:该矿段采矿许可证于2017年12月29日到期。经检查:1.矿山平硐硐口有采用栅栏封闭(封闭位置在硐口以里3-5米),平硐硐口未采取防护措施;2.矿山道路路况较差,内侧水沟不畅通;3.557平硐硐口下方排土场档墙太简易。

(七)浦城县刘田云峰萤石矿II期:该矿采矿许可证于2017年10月11日到期,已停止生产。经检查:现场竖井井口封闭不严,只是木头简易封闭,应做好竖井井口的封闭措施。

(八)浦城县洋村铅锌矿采选厂尾矿库:该尾矿库已停止使用。

(九)浦城县宇力矿业开发有限公司早塘坞萤石矿:该企业自2016年2月至今已停产停建。

(十)福建强美矿业有限公司:该公司安全生产许可证于2017年9月8日到期,已于2017年5月停产至今。

(十一)浦城屏峰硫铁矿尾矿库:该尾矿库安全生产许可证于2016年1月4日到期,未延期,尾矿库已停止使用,回采未在施工。                                                           

二、危险化学品方面

(一)福建省欧普化工有限公司:1.罐区有部分甲醛、甲醇罐体和管道锈蚀比较严重,要求做防腐措施;2.甲醛罐区可燃气体报警仪配备不足;甲醇卸车软管未做静电接地;3.生产车间蒸发器保温层脱落,消防栓未按规定放置水带;车间一楼部分手提式灭火器压力不足;4.DCS控制室内没有配备灭火器,UPS电源箱不能使用可燃材料;5.配电室应急照明灯损坏,临时用电未使用漏电保护;6.控制室应急疏散通道不得面向危险作业场所。    

三、烟花爆竹方面

(一)浦城县吉庆烟花爆竹有限公司:1.库内产品未按品种分类堆垛;2.灭火器未放置在灭火器箱内;3.周边油性植物未清除。

四、职业卫生方面

(一)福建乔宝陶瓷有限公司:1.无专职安全生产管理人员或安全生产管理机构;2.职业病危害因素定期检测报告过期;3.污水处理池无防护设施;4.现场检查发现车间部分员工未佩戴防尘口罩;5.未能提供已告知体检(职业健康)员工的书面证明;6.2018年职业健康体检尚未进行;7.查2017年5月职业健康检查报告书应检人数48人,实检人数44人,未全员体检,需复检人员未能提供复检结果;8.未进行岗前、离岗职业健康检查;9.未能提供职业健康体检机构资质证明;10.进入磨边车间门口未张贴噪声职业危害告知书和噪声防护警示标识;11.磨边车间磨边岗噪声大(2017年检测报告显示88.3-92.9),现场检查发现岗位员工未佩戴耳塞等护耳装置;12.磨边车间磨边现场未张“必须戴耳塞”等指令性标识牌;13.窑炉岗位现场张贴的“高温职业危害告知卡”未填写高温职业危害因素实际检测值。

(二)绿康生化股份有限公司:1.根据2017年检测报告,部分岗位化学物质浓度和噪声强度不符合国家标准,且现场检查发现锅炉车间和提炼1车间职工佩戴的口罩均为一次性口罩,不符合标准;2.发酵1和发酵3车间配料池岗位未设置粉尘防护相关标识牌。                                            

(三)浦城县菜园圃采石材厂:1.本次现场检查浦城县菜园圃采石材厂开采作业面无作业人员,现场主要存在问题是凿岩潜孔钻机没有捕尘装置;2.从业人员职业卫生教育培训记录未体现学时;3.部分员工的职业健康结果未书面告知;4.未在劳动合同中如实告知可能产生的危害及其后果、防护措施和待遇等;5.涉粉尘从业人员祝兆平、郑远水、詹建标2018年未参加在岗期间职业健康检查;6.浦城县菜园圃采石材厂职业危害因素检测报告(报告编号:HSJC800351804)于2018年11月2日过期。

转载链接: /cms/infopublic/admin/publicInfo.shtml?id=100450577243160004
上一篇:南平市人民政府安全生产委员会关于印发2018年今冬明春火灾防控工作方案的通知
下一篇:南平市安全生产监督管理局关于规范政务工作的通知