当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 国有企业 -> 动态简报

市高指、南平武夷集团召开专题会议贯彻全省安全生产工作精神

发布时间:2019-01-11 19:01 来源:南平市国资委 字体:【大】 【中】 【小】
为认真贯彻落实2019年1月5日省委省政府、市委市政府召开的安全生产工作会议精神, 2019年1月8日上午,市高指、武夷集团在南平武夷集团二楼大会议室组织召开专题会议,全面贯彻省委省政府、市委市政府召开的安全生产工作会议精神,专题部署全系统近期的安全生产工作决定召开传达贯彻全省安全生产工作会议精神会议,部署近期安全生产工作。市高指、武夷集团主管领导、分管安全工作的领导及安办负责人。市高指、武夷集团主管领导、分管安全工作的领导及安办负责人;顺邵高速、武夷新区绕城高速二个高速项目公司主管领导及安办负责人,塔前高速互通项目代建项目负责人;武夷集团各所属单位交投公司、公交公司、南平武夷有轨电车公司、三江六岸投资开发有限公司、武夷山茶旅小镇开发有限公司主管领导及安办负责人;南平高速建设、开发、监理、养护四个全资子公司主管领导及安办负责人参加了会议。

市高指、武夷集团安办主任(经理)洪茂基通报近期福建省发生的“12·21”福鼎道路运输较大事故、“12·22”翔安道路窨井施工较大事故、“12·25”龙岩劫持公交事件、“12·26”沈海高速液化气运输车罐体脱落事故、“12·28”明溪火灾事故、“12·28”永定煤矿较大事故,以及“1.4”平潭海域中国香港籍杂货船“银安”与福建晋江籍渔船“闽晋渔05568”碰撞事故,“1.5”莆田涵江区大洋乡一在建民房竹脚手架滑落事故等相关情况,要求各单位要深刻汲取事故教训,举一反三、引以为戒。

武夷集团总工程师金国平传达贯彻了2019年1月5日省委省政府、市委市政府召开的安全生产工作会议精神,以及1月4日全省交通运输工作视频会议、全省高速公路建设工作会议的精神。

市高指副总指挥、武夷集团党委书记兼董事长郭冠中对近期安全生产工作提出具体五点要求:一要继续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,牢固树立安全生产责任意识和底线意识。各单位要深刻吸取以上事故教训,清醒认识到当前安全生产形势的严峻性和复杂性,始终绷紧神经,保持高度警惕,按照省、市安全生产工作会议部署,切实承担起“保一方平安”的政治责任,以对党和人民高度负责的态度,细化安全生产管控和应急处置的措施,把安全生产责任制落实到岗到位,坚决防范发生安全生产责任事故。二要以冬季安全生产专项行动为契机,聚焦工程建设和交通运营管理的重点、难点,深化在建项目夜间施工、高空作业、桥梁现浇、隧道开挖、人员密集场所的的安全监管,严格落实各项安全管控措施,加大人员安全教育,严禁恶劣天气下违规强行施工作业,严防高坠落、坍塌、物体打击等事故,确保安全。三要按照全省开展安全生产隐患大排查的工作部署,结合近期省、市各项安全生产工作部署,采取“四不两直”“双随机”“明查暗访”等方式迅速对在建工程以及交通安全、消防安全等重点领域全面开展排查,特别是高速公路建设以及密闭空间施工项目,要吸取厦门“12.22”密闭空间施工作业事故教训,落实隐患排查整改措施,确保安全施工。检查过程要注重成效,杜绝形式主义,少搞表面文章,深入一线准确掌握各类生产安全事故隐患,及时制订整改方案,及时组织督办,有效消除隐患控制风险。四要根据省交通运输厅开展交通运输安全生产六项重点行动的部署和相关要求, 提前谋划2019年春运保畅通工作,制订细化本单位工作方案,备足设备物资,做好各项应急准备,认真开展春运保畅专项行动,确保交通安全。五要强化值班值守和信息报告工作,各单位要严格落实各项信息报告制度,春节及全国“两会”、省“两会”期间实行24小时专人值班;单位(部门)主要负责人外出应向集团主要领导汇报,单位(部门)副职领导外出应向分管领导汇报,各单位(部门)要统筹安排管理力量,确保应急工作的组织领导落实到位,春节期间对安全生产运行情况实行日报告制度,重点时期实行安全生产和应急管理一周一报告制度,突发事件随时报告。

武夷集团总工程师金国平要求各单位要将会议精神迅速贯彻到基层和班组, 落实到岗到位,坚决防范发生安全生产责任事故。各单位贯彻落实情况于1月12日前上报市高指、集团安办。

转载链接:
上一篇:市土地发展集团召开员工大会传达市委会议精神  部署下阶段工作目标任务
下一篇:福建武夷高新技术园区开发建设有限公司召开2019年度安全生产暨农民工工资保障工作会议