当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

多部门联手助推工业经济稳增长

发布时间:2019-02-11 08:15 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】
  春节假期,南平铝业、邵化化工、顺昌富宝、榕昌化工、浦城正大、顺昌炼石水泥等公司车间依然繁忙,这些企业春节期间没有停工。

作为实体经济的核心,我市工业经济如何实现首季“开门红”?多部门纷纷拿出政策红利、硬措施,联手助推工业经济稳增长。

投资,是稳增长的定海神针。我市密切跟踪53家年新增产值3000万元以上特别是17家年新增产值亿元以上的新增长点项目,重点服务77家可做大做强的企业,扶持培育好8家重点龙头企业、17家小巨人领军企业,稳定工业大盘。积极鼓励企业利用春节消费旺季和电力等生产要素充足的有利时机,多接订单、多生产,强化生产要素保障,对春节期间不放假、连续生产的企业,在电力、煤炭、天然气供应、运输安排等方面给予重点保障。

为鼓励企业增产增效,市工信局、财政局联合行文,对一季度符合国家产业政策、工业总产值不低于3000万元且现价同比增长9%及以上的规模以上制造业企业,企业一季度用电量同比正增长低于5%、5%及以上的,按企业一季度用电增量分别给予每千瓦时0.05元、0.1元奖励;对新建项目投产纳入规模以上工业统计的制造业企业,按一季度用电量给予每千瓦时0.02元奖励,单家企业奖励最高不超过100万元。对一季度符合国家产业政策、工业总产值介于2000万元-3000万元之间,且现价同比增长9%及以上的规模以上制造业企业,按企业一季度用电增量给予每千瓦时0.1元奖励;对新建项目投产纳入规模以上工业统计的制造业企业,按一季度用电量给予每千瓦时0.02元奖励,单家企业奖励最高不超过30万元。同时,实施电力稳增长政策,继续组织推荐邵化化工等9家企业参加短周期市场化电力直接交易,降低企业生产成本。

市工信局负责人表示,将强化运行调度,精准谋划新增项目,有效解决突出问题,提升行业支撑贡献。加大对84家市级新增长点企业的帮扶,有针对性地帮助企业解决生产经营中的困难和问题,促其尽快释放产能。春节节后加强企业复工情况跟踪和服务,帮助和引导企业做好节后生产组织安排,力争至2月20日(正月十六)全市规模以上工业企业复工率达75%以上。

转载链接:
上一篇:昨日,建瓯市东游镇扶贫办主任卓福安为贫困户送去发展食用菌产业相关政策信息
下一篇:吊瓜收成好 村民收入多