当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 规划计划 -> 计划总结

南平市林业局2018年度工作总结

发布时间:2019-02-25 08:38 来源:南平市林业局 字体:【大】 【中】 【小】

  
  南平市林业局2018年工作总结


  

一、造林绿化力度加大,森林质量不断提升。以国家储备林质量精准提升工程项目为着力点,我市森林资源再次实现“双增”目标,森林覆盖率达77.99%,居全省第二;森林蓄积量达1.68亿立方米,继续保持全省首位。一是超额完成造林绿化任务。全市共完成植树造林24.59万亩、占任务的112.16%,其中:“二带一区”造林4.95万亩、占任务的103.34%;其它人工造林更新19.64万亩、占任务的114.63%。完成森林抚育93.22万亩,占任务的105.08%。完成封山育林45.23万亩,占任务的101.48%。二是国家储备林质量精准提升工程项目高质推进。2018年全市共完成集约人工林栽培6.38万亩,现有林改培32.81万亩,商品林赎买43.22万亩,发展林下经济1.17万亩。各建设单位已支付项目资金25.19亿元(不含项目公司已支付贷款利息8017万元),还获得财政部800万元奖励资金。三是森林城市创建成效显著。延平、武夷山、建瓯、浦城、光泽和政和等6县(市、区)成功创建“省级森林城市(县城)”,至此,我市实现了省级森林城市(县城)全覆盖。同时,大力推进国家森林城市创建工作,举办了以“创建国家森林城市·共筑生态宜居南平”为主题的全民义务植树、“创森杯”全市小学生校园足球联赛等一系列主题活动,建成建瓯市万木林森林博物馆。四是树种结构调整持续突破。大力推广改单层林为复层异龄林、改单一针叶林为针阔混交林、改一般用材林为特种乡土珍稀用材林的混交造林技术路线,积极培育阔叶树种2年生大容器苗,阔叶树及其混交林比例连续8年达到30%以上。

(二)林业改革全面深化,发展动力持续增强。市委、市政府出台《关于深化集体林权制度改革加快国家生态文明试验区建设的实施意见》,进一步激发了林业发展活力。一是集体林权制度配套改革持续深化。依托“四大”林业服务平台,不断推进林业规模经营,新增新型林业经营主体62个、省级新型林业经营主体标准化建设项目20个;通过林权流转平台完成林地林木流转变更4514宗地、71.75万亩,完成林权交易2484宗地、面积34.73万亩,交易金额8.58亿元;通过林权贷款担保收储服务平台完成的林权抵押担保309宗地、面积5.06万亩,抵押贷款金额0.68亿元。二是重点生态区位商品林赎买等改革成绩突出。积极发挥政府主导作用,充分利用政策性银行贷款,不断加大重点生态区位商品林赎买改革力度。截至目前,全市完成重点生态区位商品林赎买面积2.39万亩,占全省赎买面积的59.1%,获得省上补助资金1000万元。同时,发挥国有林业单位技术优势,建立和完善重点生态区位商品林长效管理机制,对赎买后的商品林实行集中统一管护,大大提升了森林生态功能。三是“森林生态银行”试点取得突破。顺昌县探索开展“森林生态银行”试点建设,对零散化、碎片化的林业资源进行流转收储,实施项目化、集约化经营,打通资源变资产变资金的转化通道。福建省政府李德金副省长评价“森林生态银行”是深化林改的典型范例,国家林业和草原局局长张建龙对“森林生态银行”试点工作批示肯定。截至目前,顺昌“森林生态银行”运营部已累计办理业务34户,面积6397亩,其中经营托管2户13亩、抵押贷款10户1931亩、赎买22户4453亩。

(三)绿色产业加快发展,兴林富民作用明显。坚持改善生态与改善民生相结合,在保护好生态环境的前提下,充分挖掘山的潜力,促进绿色增长和农民持续增收。2018年全市林业总产值达876.58亿元,同比增长14.6%。一是林业特色产业稳定增长。投入各级财政资金1490万元,完成丰产竹林面积14.82万亩、竹林抚育306万亩,新建竹山机耕道1268公里。邵武、政和分别举办竹产业国际工业设计大赛、国际竹产品设计大赛,2018年竹产业产值达335亿,同比增长7.31%。新建林下经济示范基地58个(片),面积17.25万亩, 2018年林下经济产值达178亿元,同比增长4.7%。二是林业品牌建设喜获丰收。积极动员政府申报林业产业荣誉,建瓯笋竹获评首批“中国特色农产品优势区”,为全国唯一入选笋竹类农产品;延平百合、建瓯锥栗、政和笋竹入选首批福建特色农产品优势区。引导企业开展品牌建设,新增省级林业产业化龙头企业61家,占全省入选数4成以上;元力活性炭、鑫森碳业被列入省级单项冠军企业(产品);武夷山正华被列入省级循环经济示范企业。元力股份入选南平市首批培育的重点龙头企业;杜氏木业、华宇竹业、升升木业等8家企业入选小巨人领军企业培育名录,占全市入选数4成以上;目前,已授权使用“武夷山水”区域公用品牌的林业企业7家。三是森林旅游蓬勃发展。截至目前,全市已建成国家湿地公园1个;国家级自然保护区2个、省级自然保护区5个;省级以上森林公园26个。2018年新增森林人家经营户9家,评选出三星级以上森林人家9家;武夷大安森林小镇成功入选首批国家森林小镇建设试点名单。2018年森林旅游产值143.36亿元,同比增长65.66%,增速属历年之最。四是产业服务水平不断提升。在深圳举办南平市(深圳)现代绿色农业项目招商会,完成林业对接项目25个,总投资33.9亿元。全力保障省、市重点项目用林用地需求,共办理林业行政许可及公共服务项目890起,提前办结率达100%;全市通过审核批准的使用林地项目365起,占用林地面积1497.06公顷,其中为65个省、市重点项目审核报批林地面积532.55公顷。广泛开展林业技术培训,组织150名新型职业农民准备到福建林业职业技术学院接受林业专业专科学历教育。

(四)管护水平不断提高,生态保护得到强化。坚持创新举措,不断提高生态资源保护能力,森林火灾、林业病虫害和林业案件得到有效控制。一是大力推广森林资源管护新举措。在总结建瓯试点经验的基础上,市政府出台《全面深化林业生态管护机制改革工作的通知》,在全市推广生态公益林和天然林护林员“乡聘、站管、村监督”的管理体制、“日巡、月查、季评”的考评制度、“联片、联合、联动”的护林机制。建立了《南平市湿地保护工作联席会议制度》,组织开展南平市自然保护地大检查工作,不断加大生物多样性保护力度。二是森林防火能力不断加强。稳步推进省级森林防火物资储备库南平分库建设,完成山脚田边生物防火林带建设5455亩,指导组建延平、邵武、武夷山、建瓯等4支专业森林消防队伍,与国网南平供电公司签订《电力走廊生物防火林带建设战略合作框架协议》,启动电力走廊生物防火林带试点。2018年全市共发生森林火灾30起,受害面积1809亩,受害率继续保持低位。三是林业有害生物防治成效明显。扎实推进福建闽北松材线虫病等林业有害生物综合防控体系基础设施项目建设,完成除治性和预防性林分改造1.34万亩,清理松枯死木2.12万株,综合防治松墨天牛面积17.58万亩,有效遏制松材线虫病疫情快速蔓延势头。四是打击保护持续深入。全市林业行政执法部门共查处行政案件1380起,同比下降23.12%;森林公安共立刑事案件543起、破367起,破案率同比提升11.94个百分点;茶山整治工作成效显著,武夷山实施“三强化、三建立、三实行、一推动”长效监管举措,有效遏制了违法违规开垦茶山的蔓延。积极开展涉林扫黑除恶专项斗争,2018年全市林业系统共接到线索举报175件,其中核查确认9件、核查排除151件,林区治安形势更加稳定。

转载链接:

上一篇:中共南平市商务局机关委员会关于印发南平市商务局机关党建2018年工作总结及2019年工作要点的通知
下一篇:南应急综〔2019〕6号 南平市应急管理局关于印发2018年工作总结的通知