当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 部门动态

南平市应急管理局关于印发南平市金属非金属地下矿山专项执法行动工作方案的通知

南应急综〔2019〕21号
发布时间:2019-03-21 09:12 来源:南平市应急管理局 字体:【大】 【中】 【小】

南平市应急管理关于印发南平市金属非金属地下矿山专项执法行动工作方案的通知

 

县(市、区)应急管理局:

为深刻吸取内蒙古自治区西乌珠穆沁旗银漫矿业有限责任公司“2·23”井下重大运输事故教训,根据《福建省应急管理厅印发福建省金属非金属地下矿山专项执法行动工作方案的通知》(闽应急201924号)的要求,我制定了《南平市金属非金属地下矿山专项执法行动工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。                                                                                                  


(此件主动公开)                                                                                        

                                                                南平市应急管理局

                                                                 2019319




南平市金属非金属地下矿山专项执法行动工作方案

 

为深刻吸取内蒙古自治区西乌珠穆沁旗银漫矿业有限公司2.23井下重大运输事故教训,按照《福建省金属非金属地下矿山专项执法行动工作方案》要求,在全市开展金属非金属地下矿山专项执法行动,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平关于加强应急管理和安全生产工作重要论述为指导,认真贯彻省应急管理厅关于安全生产一系列决策部署要求,坚决遏制安全事故,提升防灾减灾救灾能力,切实加强安全生产监管工作,促进企业主动消除违法行为,有效防范化解重大安全风险,推动全市安全生产形势持续稳定好转,为建国70周年创造良好的安全生产环境。

、工作目标

严厉打击一批违法行为,处罚一批违法企业,推动基层解决执法难度大、安全风险大和部分企业不会查、不想查、不认真查的问题;进一步压实企业主体责任,集中精力、人力、物力对南平市范围内的重点矿山全面进行专项执法检查,对重大事故隐患零容忍,依法依规从重处罚,坚决消除地下矿山安全生产违法违规行为,坚决杜绝生产安全事故发生。

、工作内容

按照《金属非金属地下矿山安全生产专项执法表》明确的执法内容对全所有金属非金属地下矿山运输和采空区治理等开展专项执法工作;指导督促企业有效解决安全生产中暴露出的采用非法车辆运输人员,运人车辆违规使用干式制动器、未严格执行井下爆破等高危作业审批制度,防坠器未定期实验或检测检验四个方面的突出问题,提高金属非金属地下矿山安全生产水平。

、工作分工

南平市应急管理对全8家重点地下矿山企业(见附件2)进行执法指导,并会同负责直接监管的应急管理部门其中3家单班入井人数10人以上企业开展专项执法行动。各县(应急管理部门负责对列入重点地下矿山的另外5家矿山其他未纳入检查的地下矿山企业,按照方案要求,结合实际开展专项执法。无地下矿山的县(市、区)应急管理部门可参照地下矿山模式组织开展露天矿山专项执法行动。

各县(市、区)应急管理局接到通知后,要根据南平市专项执法行动方案,结合本县(市、区)实际制定专项执法行动实施方案;协调企业提供相关技术资料安排好相关工作人员安排好工作行程

、工作步骤

(一)企业自查(45日前)各县(市、区)地下矿山企业应指定机构和人员,对照《专项执法表》进行自查,认真完善规章制度,完善基础档案。对自查发现的问题,应立即组织整改。一时难以整改的,应制定整改方案,明确人员、资金和期限。

(二)专项检查(425日前)县(市、区)应急管理部门严格按照《专项执法表》确定的内容开展执法,发现企业存在违法行为,要严格依法作出行政处罚决定,下达执法文书;根据需要,及时发出建议函、警示函、整改督办函。地下矿山专项执法行动应由3名以上具备执法资格执法人员和3名专家参加〔南平市局聘请张斌华(采矿专业)、谢少平(机电专业)、雷禄燕(电气专业)担任专项执法专家〕。请各县(市、区)应急管理部门于325日前将本地实施方案和专家信息报送应急管理局。

(三)总结提高(430日前)专项执法行动结束后,各县(市、区)应急管理部门要认真总结经验,对发现的普遍性问题进行认真研究解决办法。请各县(市、区)应急管理部门430日前将专项执法行动工作总结(含采空区治理工作总结)及专项执法情况报表报送应急管理

、工作要求

(一)规范执法行为。县(市、区)应急管理部门要做好执法公示,主动公开专项执法行动的内容、依据、结果、监督方式等执法信息,形成社会监督舆论氛围,推动企业主动整改违法行为;要严格落实执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的具体要求,依照法定程序、权限对企业存在的违法行为进行执法。上级应急管理部门已抽查的地下矿山,下级不再重应急管理部门不再另行安排专项执法。

(二)严肃查处违法违规行为。各县(市、区)应急管理部门,要做好现场检查记录并由企业负责人签字;对专项执法行动中发现的违法违规行为要依法予以行政处罚,下达执法文书,一盯到底,做到闭环管理。对整改难度大的违法行为,要依法责令停产停业整顿,落实防范措施。专项执法行动中发现的执法难度大、安全风险大、基层查不动、解决不了的难题、难以处置的案件等应及时向上级报告。

(三)创新执法方式。要创新执法方式,做到执法与服务结合,开展说理式执法,创造公平公正规范透明的执法环境,为企业提供良好的生产经营环境。执法过程中,企业主要负责人、安全管理人员、现场岗位员工要在场,专家要向企业提供咨询服务,以达到安全生产执法的示范、教育和培训目的;并向企业主要负责人讲解相关法律法规要求,通过督促其履职尽责,主动整改消除企业的安全生产违法行为,推动企业落实主体责任。通过规范文明执法,进一步树立安全执法的威信,形成执法的强大威慑力,推动企业安全发展。

(四)强化结果运用。各县(市、区)应急管理部门在专项执法行动中,发现企业违法行为符合《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》(安监总办〔201749号)规定的,要按规定纳入联合惩戒对象或安全生产不良记录黑名单,通过实施联合惩戒,形成有力震慑,增强企业守法的自觉性。

(五)加强宣传曝光。各县(市、区)应急管理部门要认真做好专项执法行动宣传工作,充分运用网站、广播电视、微信公众号等各类媒体,大力宣传正面典型、曝光反面典型。同时,要鼓励群众积极举报安全生产违法行为,营造良好氛围,形成安全生产严格执法高压态势。

(六)严格工作纪律。所有参与执法专项行动的工作人员应贯彻落实中央八项规定精神,加强党风廉政建设,坚决反对形式主义和官僚主义;要深入基层现场,坚持原则,敢于发现问题、指出问题,要敢于动真碰硬,务求实效,全面提升执法水平。

 

附件:1.金属非金属地下矿山安全生产专项执法表

2.南平市地下矿山专项执法重点单位

3.金属非金属地下矿山专项执法情况报表

转载链接: /cms/infopublic/admin/publicInfo.shtml?id=100459033430730000
上一篇:转发国务院安委会办公室关于内蒙古自治区西乌珠穆沁旗银漫矿业有限责任公司“2.23”井下重大运输安全事...
下一篇:南平市统计局开展"统计大家讲"第三期讲堂