当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 社会救助和社会福利 -> 城乡最低生活保障

南平市健全三项机制聚焦脱贫攻坚

发布时间:2019-04-09 11:47 来源:南平市民政局 字体:【大】 【中】 【小】
    南平市民政系统认真贯彻落实习近平总书记对民政工作重要指示和全国民政工作会议精神,采取措施聚焦脱贫攻坚,巩固民生保障。近日,市民政局主动会同农业农村局、财政局下发《关于进一步完善城乡低保动态管理机制的通知》,完善工作机制,助力脱贫攻坚,做好基本民生保障。

一是城乡低保对象和特困人员复核比对机制夯实基本民生保障基础年第二季度,继续综合运用信息核对、入户调查、邻里访问等核查方式,全面开展低保对象、特困人员复核认定。

二是农村低保对象与建档立卡贫困人口双向筛查和信息比对机制,确保与扶贫工作无缝对接。县级民政部门按月将农村低保对象、特困人员、低保对象中的建档立卡贫困户的增减名单报送同级农业(扶贫部门),扶贫部门按规定程序将符合条件的农村低保对象纳入建档立卡范围,对不在建档立卡范围内的农村低保对象、特困人员,统筹使用并给予享受相关扶贫开发政策;县级农业(扶贫)部门按月将建档立卡贫困户、建档立卡贫困户中农村低保对象的增减名单报同级民政部门,民政部门按规定程序将符合条件的对象纳入救助范围。

     三是城乡低保对象延保渐退机制,促进稳定脱贫。建立定期复核机制,对在定期复核时,认定其家庭经济状况已达退保条件,但仍属于低收入家庭或在医疗、教育、就业等方面仍有实际困难的,自认定次月起给予延续保障一段时间。对脱贫攻坚期内纳入低保的建档立卡贫困家庭,人均收入超过当地低保标准的,自认定次月起给予延续保障12个月;对积极就业、自主创业的低保家庭,扣减必要的就业成本后,家庭月人均收入未超过当地低保标准2倍的,自认定次月起给予延续保障6个月;对因病、因残、因学等支出型贫困家庭,在扣除刚性支出后,家庭月人均收入未超过当地低保标准2倍的,自认定次月起给予延续保障6个月同时建立跟踪机制在续保期满前一个月内,对其家庭经济状况开展复核评估,对家庭经济状况已超过当地低保条件的,渐退期满即停止发放保障金;对因低保标准提高、再度返贫等原因导致家庭经济状况符合当地低保条件的,自动转为正常保障。

转载链接:
上一篇:南平市2019年一季度城乡低保执行情况
下一篇:南平市2018年城乡低保执行情况