当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

让更多竹产品走出国门

顺昌县两位“90后”海归姑娘放弃海外事业回乡创业——
发布时间:2019-04-15 08:17 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】
   13日,位于顺昌县郑坊工业园区主干道边的福建楚瑞竹业发展有限公司生产车间内,数台自动化分拣设备“忙”个不停,两位着装时尚的姑娘正在机器前交谈,她们就是楚瑞公司总经理林楚楚和销售总监翁丽华。

 “读完书后,在新加坡上班,拿绿卡,过安安稳稳的日子。”当初出国留学时,林楚楚的父母这样规划她的未来。2012年毕业后,她按部就班,在新加坡一家进出口贸易公司上班。但她不甘于此,心中萌生了创业的想法。

 “在国外工作的时候,我就想着要在国内发展一份自己的事业。我是顺昌人,知道家乡的竹资源丰富,而且竹制品在国际市场占有率也越来越高。家乡的竹子,大有可为。几经考虑后,我就回来进军竹产业。”林楚楚同笔者分享了创业的初衷。

 顺昌是首批“中国竹子之乡”,有众多竹加工企业,楚瑞公司如何从中分一杯羹?“在海外留学工作多年,熟悉海外市场,出口销售是公司最大的优势。”林楚楚自信地说。2016年8月,楚瑞公司投产后,很快就接到了东南亚的第一批外贸订单。

 当时只有一个货柜的订单量,货值10多万元。虽然量不大,而且是生产工艺较为简单的竹筷,但林楚楚并没有掉以轻心,从原料采购、生产加工等每个环节都进行认真把控,保证货品质量。“做企业要踏踏实实。”林楚楚以实际行动践行着自己的创业座右铭,也因此赢得客户信赖。如今,当年的第一个订单客户已成了老客户,订单量也由2016年的一个货柜,发展到现在每个月四个货柜。

 如果说企业的生产管理是一门科学,那么销售又是另一种艺术。“公司有自己的销售渠道,而且我们精通外语,可以直接同客户沟通,不像很多工厂,需要通过中间商、贸易商出口。”楚瑞公司销售总监翁丽华说。

 翁丽华是林楚楚的高中同学,留学韩国学习市场营销,毕业后在韩国一家企业工作。2017春节,两人在家乡参加同学聚会时,聊起了创业理想,随后一拍即合。“加入楚瑞,我可以发挥自己的专业特长,帮助家乡的竹子更好地走出去。”翁丽华说。

 就这样,一根毛竹将两位海归学子吸引回乡创业,她们将海外学到的先进发展理念带回家乡。如今,楚瑞从最初的1条生产线,扩大到现在4条生产线,2018年出口竹制品产值4000多万元。

 “目前,我们投资8000多万元的二期竹制工艺品、竹家居产品生产项目正在建设中。对外要推广自己的品牌,对内要进一步规范化管理,加快创新,开发高附加值竹制工艺品。我相信,只要我们用心做一件事,朝着一个目标去发展,就能把事情做好。”林楚楚和翁丽华对企业的发展充满信心。

转载链接:
上一篇:坚持高质量高标准 加快建设武夷新区
下一篇:12日,落户于建瓯城东工业园的家有名木有限公司员工在生产原木家具