当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 社会救助和社会福利 -> 城乡最低生活保障

南平市“六个一”推进农村低保专项治理工作

发布时间:2019-04-16 17:03 来源:南平市民政局 字体:【大】 【中】 【小】
    南平市民政局迅速贯彻落实民政部深入推进农村低保专项治理工作会议精神,采取“六个一”举措推进农村低保专项治理。

组织一次全面公示。指导乡镇人民政府(街道办事处),对辖区内现有全部农村低保对象,在保障对象所在社区或者行政村进行张榜公示,公示内容包含低保对象家庭户主姓名、保障人口、享受金额。

开展一次全面入户。指导乡镇人民政府(街道办事处),对辖区内的全部农村低保对象家庭开展入户走访,详细了解和掌握低保对象家庭的生活状况及对民政工作的意见和建议。

进行一次全面核对。2017年以来退保对象、曾提交过低保待遇申请但未纳入保障的家庭开展摸底排查对低保经办人员及其近亲属享受低保的,开展入户调查核对,凡发现符合低保条件的,及时按程序纳入保障,落实应保尽保;发现有不符合条件及时予以清退

开展一次全面申报和承诺。完成基层民政干部承诺保证书签订,主动申报近亲属享受低保情况,承诺本人在低保领域没有优亲厚友、人情保、关系保等以权谋私行为,保证没有近亲属违规享受低保,如未如实报告,将承担相应法律责任。

开展一次政策大宣传。为提高广大人民群众对社会救助政策的知晓度和社会救助工作的公信度,将5月份作为社会救助政策宣传月,各地将低保、特困、临时救助等社会救助政策,全面梳理、编纂成宣传单,在保障对象所在社区或者自然村(组)繁华路段进行张贴,并采取宣传咨询站、散发宣传资料等群众喜闻乐见的方式,多形式多方位向广大群众开展广泛的宣传,确保做到社会救助政策家喻户晓,符合条件的群众及时获得救助。

进行一次重点调研摸排。联合派驻纪检组开展调研摸排,针对农村低保领域的突出问题,查办一批典型案件。重点查找基层是否存在低保下指标、优亲厚友、违规占用挪用低保金等侵害群众利益的问题,杜绝“宁漏不错”等不作为现象,违纪行为一经发现,要坚决查处和惩治。

转载链接:
上一篇:南平市2019年上半年城乡低保执行情况
下一篇:南平市2019年一季度城乡低保执行情况