当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 图片新闻

绿色创新春潮涌

发布时间:2019-04-17 08:14 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】
  
  建设“水美城市”,发展“水美经济”。图为风景秀丽的松溪县文秀湖水岸。
  
  工业投资、技改投资继续保持快速增长势头。图为建阳龙泰竹业有限公司全自动生产线
  
  航拍武夷新区
  四月闽北,万物竞绿,生机勃发。

新思想引领新征程,以习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向,深入学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,绿色南平扬帆起航、坚定前行。

新担当推动新发展,坚持以加快绿色发展推动高质量发展落实赶超,紧盯“五个一批”项目,深化“四比六促”,开展“项目突破年”“项目提升年”活动,在新时代新福建建设中扛起南平责任、体现南平担当。

新理念激发新活力,深化改革久久为功,创新推进“武夷品牌”“水美城市”“生态银行”建设,持续深化拓展科技特派员制度,在全国率先开展国有自然资源资产管理体制试点,积极探索绿水青山转化为金山银山的实现路径……

去年省委省政府工作检查以来,南平凝心聚力,攻坚克难,砥砺前行,各项工作提质增效。去年全市生产总值增长6.6%,财政收入、出口总值等指标增幅位居全省前列,生态环境保护目标责任考核全省优秀,南平市成功创建省级文明城市。今年1-2月,全市生产总值增长7.3%,规模以上工业增加值增长8.7%,固投增长11.3%,一般公共预算总收入和地方公共预算收入分别增长9.7%、9.5%,保持稳中有进、向上向好良好态势。

既“赶”又“转”,加快发展,在前进的道路上,绿色南平正汇聚新动能、释放新活力。

点绿成金,创新创造强动能

推动产业生态化、生态产业化,闽北大地绿色动能涌动。

作为闽江之源、福建的生态屏障,绿色是南平最大的特色,生态是南平最大的优势。“绿水青山就是金山银山”,“环境质量只能变好,不能变坏。”南平自我加压,先行先试,以更高站位、更新理念来谋划生态文明建设,坚决打好污染防治攻坚战,探索建立最严生态保护标准体系,加快实施国家储备林质量精准提升工程、闽江流域山水林田湖草生态保护修复等项目,市县乡村四级河长全覆盖,水土流失综合治理面积40.7万亩,实现省级森林城市(县城)全覆盖,全市森林覆盖率达77.99%,境内3条主要河流水质状况优,Ⅰ至Ⅲ类水质比例为100%,空气质量连续三年全省第一。

把握绿色生态优势,一个方向坚定不移,一个理念一以贯之,着力加快发展与生态资源相得益彰的现代绿色农业、旅游、健康养生、生物、数字信息、先进制造、文化创意等七大绿色产业,推动绿色产业项目化、具体化,举办中国茶业经济年会、旅发大会、茶博会、食博会等,引进商汤人工智能、浪潮大数据、台达集团绿色建筑、恩蕊科技等一批重大产业项目,七大绿色产业完成投资占固投的56.4%,规上企业数量占全市规上企业的81.5%,拉动GDP增长3.7个百分点,绿色经济成为南平经济发展的主旋律。

大力推进绿色发展创新,积极探索生态产品价值实现路径,着力推动点绿成金。

——创新“武夷品牌”建设。从优质农产品入手,实施“武夷品牌”建设工程,成功举办“武夷品牌”建设发布会,推出“武夷山水”区域公用品牌,编制农产品全品类质量标准体系,让好山好水产出好产品卖出好价钱。南平市入选中国品牌城市(地级市)百强榜单;政和白茶、南平竹笋、浦城大米、建阳橘柚4个农产品入选央视“国家品牌计划”,政和白茶成为上合组织2018年青岛峰会官方指定用茶。

——创新“水美城市”建设。把水流域治理与生态保护、产业发展、城市经营、乡村振兴、文化传承相结合,高标准编制《水美南平现代化规划》,加快推进12个“水美城市”项目建设、累计完成投资129.96亿元,并推进向“水美乡村”延伸,建设“全域水美”,发展“水美经济”。水利部以南平为样板,编制《水美城市建设规划导则》,为全国推广制定标准。

——创新“生态银行”建设。按照习近平总书记提出的“探索政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径”要求,搭建资源变资产变资本的转化平台。《生态银行实施方案》通过国务院参事室咨询论证,专家委员会运作和试点工作全面展开,与北京产权交易所、海峡股权交易中心达成合作意向,探索顺昌林业集约提升、武夷山五夫旅游连片开发等运作模式。

“绿水青山就是金山银山”的科学理念,正有力推动南平的经济发展与生态保护相协调相促进。

项目带动,聚焦聚力强支撑

项目是产业的根本支撑,实现高质量发展与赶超有机统一,必须以项目为抓手,加快产业转型升级。

去年,我市以“四比六促”“项目突破年”活动为抓手,全市355项在建重点项目完成投资604.28亿元,比上年增加52.93亿元,新开工重点项目132项;全市新增“五个一批”项目2785个,居全省第2位,总投资5587亿元;固定资产投资增长10.1%。元力高端精制活性炭、永晶新材料等一批转型升级项目建成投产,南龙铁路南平段、顺邵高速等一批重大交通基础设施建成通车,全市高速公路通车里程突破1000公里,继续位居全省第一;南平市和顺昌、邵武、武夷山分别获得全省“五个一批”项目正向激励综合考评奖励。去年,全市规模工业增加值比增8.8%,为近年最高,超过省上和市委、市政府确定的年度目标任务,工业对GDP的贡献率达43.3%,同比提升11.1个百分点。工业投资和工业用电量增幅均居全省第三,工业技改投资增幅居全省第二。

今年,我市又在全市开展“项目提升年”活动,以项目工作提质增效为核心,全年计划新增“五个一批”项目1800个以上,其中产业项目占比50%以上;新引进总投资超5000万元合同项目350个;确保全年固定资产投资增长10%。

积极引进一批大项目、好项目,对打造南平产业升级版至关重要。

尽管春季连绵的阴雨天气给施工造成了一定困难,但在邵武金塘工业园区,总投资30亿元的邵武永和金塘新材料有限公司新型环保制冷剂及含氟聚合物等氟化工生产基地项目建设正在加快推进中。该项目是我市重点发展的氟新材料产业重大项目之一,目前主体厂房正在加紧基础管桩施工,项目一期预计可于今年底建成并投产,项目达产后将进一步支撑我市氟新材料产业做大做强。

1-2月,全市新引进投资额超5000万元招商引资合同项目89项,完成全年目标任务25.43%,超序时进度8.76个百分点。一季度,全市159个项目集中开工,总投资162.52亿元, 54个项目集中竣工,总投资132.72亿元;全市累计入库“五个一批”项目5099项,居全省第2位,总投资13901亿元,其中本年新增662项、总投资1205.7亿元,项目数居全省第3位。

在做大做优增量的同时,南平精准实施一批产业技改项目,大力改造提升存量。

37个技改项目列入2019年度第一批省重点技改项目库,总投资110.6亿元,年度计划投资26.4亿元,全部达产后年新增产值预计可达176.5亿元。这37个项目中,涉及食品加工、竹木加工、新型轻纺、新型建材、精细化工、先进复合材料等产业的转型升级。工业投资、技改投资继续保持快速增长势头,同比实现两位数以上增长,增速均居全省第二位。

营造有利于创新创业创造的良好发展环境,是推动经济创新转型的重要着力点。

南平市坚持出实招、求实效,4月1日至4月30日,在全市开展“实体经济服务月、千企大走访大调研大帮扶”活动,推动干部与企业家“双挂”, 着力帮助企业“解难题、谋发展、促落地”。与此同时,持续深化“放管服”改革,完善大督查和“互联网+云督查”机制以及“随手拍”平台,“重点工作责任清单与问题清单督查平台”荣获“2018年中国政府信息化管理创新奖”,市本级94.55%审批服务事项实现“一趟不用跑”“最多跑一趟”,进一步释放企业创新创业创造动能。

促进新兴产业加快发展,是培育发展新动能、赢得未来竞争新优势的关键所在。

南平建立新兴产业培育推进机制,实施新兴产业倍增计划,成立新兴产业孵化基金,加快推动人工智能、大数据、新材料等产业集群化发展,加快推进硅谷数模、中电光谷等高新项目,全市高新企业发展至47家,科技型中小企业100家,高技术产业增加值增长27.8%。大力培育“互联网+”、文旅融合等新业态,推动旅游产业创新转型,新增3A级以上景区10家,2018年全市旅游接待总人数和旅游总收入分别增长20.3%和33.4%。

在发力奔向产业优的道路上,南平一步一个脚印,坚实而有力。

快马加鞭,新区新城强引擎

走进武夷新区,但见旅游景观带绿树婆娑,芳草如茵;崇阳溪两岸高楼林立,大道纵横;绿波荡漾的水之厅,湖光山色,景色如画,三三两两的游人或漫步,或小坐,或摄影,或嬉戏;人流如织的高铁东站,站房巍峨,秩序井然,南腔北调的人们在这里来来往往……

随着行政中心正式启动搬迁,武夷新区核心区综合路网等一批基础设施投入使用,“天圆地方”、政务服务中心等公共服务设施主体工程基本完成,万达综合体正式开业运营,云谷小区、体育中心、南平一中武夷新区高中部等重点项目加快实施,巨电新能源、浪潮大数据等产业项目加快实施,公交系统逐步向南林核心区延伸,未来新兴中心城市格局初步形成。

“下阶段,我们要按照建设绿色城市、智慧城市、人文城市的要求,加快基础设施和公共服务设施建设,南拓北联,拉开城市框架,积极推进武夷新区与建阳同城化发展进程,加快与武夷山度假区协同发展,同时积极推动一批富有活力的产业项目加快落地,进一步理顺市区管理、运营和行政执法体制,建设一座老百姓有归属感、获得感的新城。”武夷新区管委会负责人说。

区划调整既给武夷新区增添新动力,也给南平中心城区延平带来了新的发展机遇。

经过历时三年多的前期准备,3月18日,我省第一个内河集装箱码头南平港延平新城港区PPP项目,在延平区夏道镇洋坑村开工,闽北内河航运吹响了复兴的号角。省港航建设发展有限公司董事长、总经理徐钢介绍说:“恢复闽江口至南平航道正常通航后,通过延平新城港区的带动,南平内河的航运不仅将与闽江下游的福州马尾港、江阴港等组成联运体系,南平与三明、闽清等闽江沿岸区域也将形成完整的内河运输体系,可以停靠500吨级乃至1000吨级的船舶,南平市将全面融入闽江口港口经济圈。”

与此同时,北门岭棚户区改造等项目启动,“三江六岸”景观提升工程加快实施,城市公共服务设施和功能配套不断完善,市区体制进一步理顺,延城市民的获得感、幸福感将进一步提升。

实干拼创,奋发奋进强担当

“别人在走,我们要跑。”后发快进、加快发展,拼的是作风、靠的是实干。

作为全球领先的商业群体,浙商是中国经济发展的一支重要力量,对全国各地的投资环境有较为全面的了解和切身的感受。2018年浙商评选出全国6个地市、6个县(市)为最佳投资城市,顺昌是其中之一。作为我省扶贫开发重点县之一,顺昌的优势看似并不突出,为何能上榜浙商最佳投资城市?

近年来,顺昌通过持之以恒抓项目、抓产业、抓发展,全力打好工业、城市、交通、脱贫“四大攻坚战”,经济社会发展、干部精气神、城乡面貌发生深刻变化。“在顺昌这地方发展企业,政府的服务特别好,很多事情都为客商想到了,到这里投资,我们很满意。”浙商、新拓华公司负责人章赤民如是说。2017年顺昌创业竞赛考评和2018年“四比六促”考评均居全市第一,今年1-2月公共财政收入和地方财政收入增速位居全市第一位。顺昌“弯道超车”的实践告诉我们,只要有斗争精神,有干事的激情,有清晰的发展思路,有持续抓发展的韧劲,就一定能将绿水青山转化为金山银山。

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。我市坚持把党的政治建设摆在首位,全面贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,落实省委“八个坚定不移”,持续弘扬廖俊波精神,扎实推进全面从严治党向纵深发展,树牢“四个意识”,落实“两个维护”,南平政治生态更加清明、干事创业氛围更加浓厚。

——激励担当作为。认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,全面推行一线考察、蹲点调研、立体考察机制,树立重担当、重实绩的鲜明导向。制定我市激励广大干部新时代新担当新作为的若干措施,健全完善容错纠错和问责会审机制,评选表彰宣传第三、四批廖俊波式好干部好党员,持续提振干部精气神。在全市机关干部中广泛开展“业务大学习、能力大提升”活动,着力解决干部“想干不会干、想干干不好”问题,推动干部政治能力和业务水平双提升。

广大党员干部敢于担当、敢于作为,结合打好“三大攻坚战”,在解决历史遗留问题上敢攻坚、敢克难,提升畜禽养殖污染整治成果,大力解决延平区库区用电秩序、武夷山竹筏工罢工、违规违法开垦茶山、中心城区“脏乱差”以及工程质量等历史遗留问题。在探索海峡两岸融合发展新路上勇尝试、求突破,召开台胞台商座谈会,与金门签订旅游战略合作协议,借助海峡两岸茶博会等平台,深化拓展农业、生物、文创、旅游、数字信息等产业合作领域和深度,推进台湾台胞台企登陆“第一家园”建设;出台52条惠台措施,组建市、县台胞服务中心,深化落实“两个同等待遇”,打造惠台政策“洼地”和对台服务“高地”;用好“武夷山朱子故里海峡两岸交流基地”国字号招牌,做好台湾青年工作,密切南台文化交流、民间基层交流,促进南台同胞深化交流心灵契合。

——夯实基层基础。建立党委(党组)书记挂点联系基层党支部工作制度,全面开展“党建体检”,圆满完成村(社区)换届选举,全面消除“空壳村”,村级党组织达标创星及村级活动场所建设经验做法在全省推广。

把做好革命老区、原中央苏区脱贫奔小康工作作为重大政治责任,以“不甩贫困帽,就摘乌纱帽”的激情干劲,全力打好脱贫攻坚战。开展市县乡三级领导干部住村蹲点调研活动,深入老区村、贫困村、软弱涣散村摸实情、查症结、找对策、解难题,结合实施乡村振兴战略,精准施策打好脱贫攻坚战,确保小康路上一个不掉队。全市1个省级扶贫开发工作重点县“脱帽”、3个申请“脱帽”,207个建档立卡贫困村脱贫出列。

——从严正风肃纪。认真落实中央八项规定及实施细则精神,开展形式主义、官僚主义综合整治,推动基层减负。有序推进监察体制改革,实现市县巡察全覆盖。把握运用监督执纪“四种形态”,严肃查办一批领导干部严重违纪违法案件。

绿海春潮,风帆正劲。

站在新的历史起点上,建设宜居宜业富美新南平的声声号角催人奋进,在新思想引领下,坚持推动高质量发展与实现赶超有机统一,围绕“机制活、产业优、百姓富、生态美”,南平干部群众只争朝夕,奋力前行。

转载链接:
上一篇:16日,武夷山市星村镇洲头村茶农在生态茶园采茶
下一篇:武夷新区在南平万达广场发放关于国家安全、扫黑除恶等内容的宣传材料2000余份