当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 公示公告

南平市市场监督管理局端午节前抽检粽子样品检验情况公示

发布时间:2019-06-06 10:50 来源:市场监督管理局 字体:【大】 【中】 【小】
  端午节前夕,南平市市场局对本市销售的粽子进行了监督抽检,共抽检粽子30批次,其中本市流通企业14批次、餐饮企业16批次。抽样样品来源包括大型商场、超市销售的本地和外地品牌粽子,以及小吃店、粽子店制售的粽子;类别包括新鲜粽子、速冻粽子、真空包装粽子等;品种有豆沙粽、蛋黄粽、花生粽、肉粽、八宝粽、板栗粽、香菇粽等。
  抽检结果显示,30批次粽子样品均符合国家食品安全标准,样品检验合格率为100%
  据悉,检验项目主要包括:苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐、糖精钠、安赛蜜等甜味剂和防腐剂等指标。
  市场监管部门提醒广大消费者,购买食用粽子时,可闻其味、看其色。购买后应尽快食用,避免长时间贮存,食用时需重新加热。粽子虽然美味,也不是人人都适宜吃。有几类人群不建议多吃粽子,儿童、老年人等消化功能较差者,吃粽时需要克制,并且尽量趁热吃,以免冷却后更难消化。由于粽子不易消化,患有或曾患肠胃病的人不宜多吃。
  此外,高血脂、糖尿病、冠心病及脑梗患者应尽量少食粽子。由于市面上很多粽子内油量、糖分较多,而且多以糯米为主料,并不太适宜上述患者使用。如果进食过多,可能增加血液粘稠度,加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗塞。
  附件:2019年食品监督抽检合格信息表(第2期)
转载链接:
上一篇:福建省人民政府教育督导办公室开展对设区市级人民政府2018年履行教育职责情况满意度调查二维码
下一篇:南平市城乡规划局武夷新区分局关于璀璨滨江项目总平面图方案的公示