当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 公示公告

关于充分发挥科技特派员作用切实做好救灾减灾及灾后恢复生产工作的通知

南科〔2019〕65号
发布时间:2019-07-09 17:59 来源:南平市科技局 字体:【大】 【中】 【小】

各县(市、区)发展改革和科技局,局各直属单位:

今年进入汛期以来,我市遭受了多轮的暴雨袭击,特别是7月3日以来的持续强降雨,对我市工农业生产和群众生活造成了重大损失。为支援灾后重建、恢复生产,现就发挥科技特派员优势和作用,切实做好科技支撑与服务抗灾救灾工作通知如下:

一、加强组织领导,统一思想认识。认真贯彻落实省、市领导关于抗洪救灾工作重要指示精神,增强大局意识和责任感、紧迫感,把强化科技支撑作为救灾减灾和灾后重建的头等大事来抓,放在最紧迫的位置,迅速行动起来。广大科技特派员在当前的严重灾害面前,一定要以对国家和人民高度负责的精神,积极投身到科技救灾减灾的第一线,应用科学知识和技术成果,做好全方位的科技服务工作,指导和推动农民群众依靠科技恢复生产,力争把灾害造成的损失降至最低限度,以实际行动为科技救灾减灾和灾后重建做出应有的贡献。

二、加强分类指导,科学制定方案。要组织广大科技特派员迅速摸清受灾具体情况,有针对性地提出救灾减灾及灾后重建的技术方案,细化各项工作和技术措施,根据受灾程度,进行分类指导。科技特派员一方面要做好挂点服务受灾示范基地和企业的恢复生产工作,确保科技项目的正常开展,另一方面要主动深入重灾区,积极开展技术指导和技术服务工作,帮助基层生产单位和广大农民解决生产自救的技术难题, 力争把灾害损失降低到最低程度。此外,要立足农业长远发展,统筹考虑全年农业生产布局规划和长效避灾机制建设,指导农民依靠科技保障全年及长远的生产收益。   三、加强科普宣传,提高自救能力。组织各级科技特派员广泛宣传灾后重建的适用技术和强农惠农政策,提振农民群众依靠科技战胜灾害的信心;尽快整理和编印救灾减灾实用技术资料,并发送给基层生产单位和广大农户;通过科技信息网、报刊、广播等多种形式,及时提供技术信息;开通技术服务热线,为基层生产单位和广大农户提供技术咨询和服务;大力开展技术培训,开办不同层次、不同形式、不同内容的技术培训班,提高农民生产自救水平。对“土专家”、“田秀才”和产业发展带头人等进行多种形式的技术培训,充分发挥他们的带头示范作用,带动更多群众依靠科技战胜灾害。

四、加强跟踪管理,做好典型示范。各地科技部门要及时掌握科技特派员的工作情况,采取切实有效措施,指导、支持科技特派员开展抗灾、恢复生产工作。对科技特派员在科技救灾中所取得的成效要及时总结好的经验做法,及时上报我局。对于在科技救灾减灾中表现积极、工作突出、成效显著的科技单位和科技特派员典型要通过报刊、电视、网络等媒体给予大力宣传,充分发挥先进典型的示范带动作用。



南平市科学技术局            

2019年7月9日           

转载链接: /cms/infopublic/admin/publicInfo.shtml?id=100468561778300004
上一篇:关于南平市2019年度自主择业军转干部从事个体经营扶持经费补助情况公示
下一篇:南平市电动自行车产品目录公告 (2019年第一批)