当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

“要时刻紧绷防汛抗灾这根弦”

全市防汛抗灾视频会召开
发布时间:2019-07-12 08:25 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】
  11日晚,市防指再次召开防汛抗灾视频会议,传达李德金副省长关于做好防汛抗灾工作的批示精神,对新一轮强降雨进行防汛会商,研判防汛形势。市长刘洪建强调,要时刻紧绷防汛抗灾这根弦,始终把老区苏区群众的生命安全放在首位,进一步落细落实精准防御各项措施,确保安全度汛。

刘洪建指出,近段时间来,面对突破历史同期极限值的汛情,全市上下众志成城,发扬了老区苏区连续作战的优良传统,一手抓防汛抢险,一手抓灾后自救,组织有力、有序、有效。

他强调,当前,我市雨情汛情依然严峻。各级各有关部门要高度重视,毫不松懈,坚守岗位,落实好工作责任,落实好相应预案,落实好抢险装备、物资、队伍,坚决打赢抗洪抢险攻坚战。一要全面落实转移工作。把防范新的地质灾害点工作作为重中之重来抓,县乡村要严格落实值班值守制度,加强巡查,一旦有险情出现,做到早预警、早转移,确保不漏一户、不落一人。在未排除隐患和解除预警前,坚决防止转移出来的群众擅自回流。二要妥善安置受灾群众。要科学有序组织调运救灾物资,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时就医、有临时安全住处。三要积极开展灾后自救。调集专业设备和精干力量,迅速抢修水电路讯,力保畅通。积极组织和发动群众开展环境卫生整治和农村清洁卫生行动,让家园尽快恢复往日面貌。要加强灾后农业的恢复生产,组织科技人员深入田间地头,帮助农民开展生产自救。四要把握舆论正确导向。引导媒体广泛宣传我市抗洪救灾一线军民齐心、干群携手共抗灾害的感人壮举和先进典型,进一步凝聚起夺取抗洪抢险救灾全面胜利的强大合力。

市防指总指挥、市委常委、常务副市长伍斌在邵武分会场参加会议。

转载链接:
上一篇:我市将在北京举办系列活动
下一篇:坚守岗位 严阵以待 确保安全度汛