当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

媒体聚焦发展新成就

发布时间:2019-09-12 08:19 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】
  南平,是清新怡人的绿色宝地,是书香诱人的文化高地,是风景醉人的旅游胜地,是环境引人的创业福地……11日上午,福建省庆祝新中国成立70周年南平专场新闻发布会在榕举行,来自人民日报、新华社、中央电视台、福建日报、香港商报、香港经济导报等境内外41家媒体的近百名记者齐聚一堂,为南平70年来在经济发展、生态文明、城市建设、改革开放等方面所取得的成就点赞和喝彩。

“南平给我最大的印象就是绿色。”新华社记者王成经常到南平采访,对南平的绿色生态感受颇深。他认为,从经济发展的角度来讲,南平是践行“绿水青山就是金山银山”理念非常具有典型意义的一块“试验田”。近年来,南平选优做优七大绿色产业,包括推进“武夷品牌”“生态银行”“水美城市”建设,激活了绿色新动能、新活力,取得了很好的成效。“新华社福建分社将继续把南平作为生态保护、绿色发展一个重要的观测点、一个调研基地,通过我们扎实有力新视端的报道,为富美新南平建设鼓与呼。”

南平是闽江之源、福建的生态屏障,有“中国竹乡”“南方林海”之美誉。“别人一讲到南平,第一个想到的肯定是绿水青山,想到良好的生态环境,但是我想到的却是机制创新!”中央电视台记者林舟说。他在南平出生、南平成长,工作后也经常到南平采访,在他的印象里,家乡除了山清水秀外,机制创新也是一大亮点。“从早期的科技特派员制度到医患纠纷调解机制,再到目前的‘武夷品牌’‘生态银行’‘水美城市’等,都是发源于南平,这些创新的机制让南平获得了更多的发展机会。”

科技特派员制度发轫于南平,是对市场经济条件下创新农村工作机制进行的一种有益探索,20年的探索实践证明,科特派制度对南平的“三农”工作、脱贫攻坚起到了强有力的推动作用。人民日报人民网记者林晓丽点赞科特派制度,“实现高质量发展,人才是第一资源。这些年,南平不断引进人才、推进科技创新、促进产业升级、加快城乡发展,成绩有目共睹。”她希望南平继续深化科特派制度改革,创新科技人才引进、培养机制,激励更多人才服务基层、扎根基层,以科技助力产业发展,以产业转型带动乡村振兴,助推南平实现跨越发展。

“南平风光秀美,每次来都有不一样的感受。尤其是武夷山的大红袍,让人陶醉。”中央人民广播电视总台记者万存灵说,她多次到南平,武夷茶给她留下了深刻印象。“将茶文化与休闲养生文化结合,让习惯快节奏生活的都市游客有了慢游体验。另外,印象大红袍演出更是丰富了游客的‘夜生活’,带动了当地‘夜经济’发展。”

南平历史悠久、人文荟萃,10个县(市、区)建县都在千年以上,闽越文化、朱子文化、武夷茶文化、建盏建本文化发源于此。“南平的文化底蕴深厚,特别是朱子文化和武夷茶文化,目前都有了很好的发展。”光明日报记者张诗瑶说,“武夷茶在福建、在全国都有很高的知名度,许多人因为茶而到南平来,这已经形成了很好的品牌。南平是‘朱子故里’,在朱子文化的挖掘、弘扬上还有更多的潜力可挖。”

“这些年来,南平历届领导秉持交通先行的理念,创新工作方法,通过创新融资建设的方式,从无到有,从有到好,又快又好突破交通瓶颈,现在南平的铁路、高速公路通车里程均居全省首位。”长期关注南平基础设施建设的福建日报记者赵锦飞说,随着交通体系的完善,南接“珠三角”、北联“长三角”的战略通道作用日益凸显,南平迎来了跨越发展、大有可为的战略机遇。“基础设施突飞猛进,是南平全市上下敢于斗争、善于斗争的生动实践。”

“我觉得现在的南平是充满希望和机遇的发展热土,是一片适宜投资创业的绿色宝地。”香港经济导报记者许国玺说,古语有云,山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。南平是一个人杰地灵的城市,生态好、资源好、政策好、氛围好。在他看来,发挥资源优势,加快实现“青山”向“金山”转变,关键在人、关键在思路、关键在创新、关键在保护环境。他建议南平在做强绿色经济过程中,多借助外力,利用好港商、港企以及“一带一路”资源平台。

“一说到南平,我脑子里就冒出武夷山。风景秀丽的武夷山令人心驰神往。”福建省广播影视集团新闻中心记者潘钧说,武夷山每年都吸引了非常多的游客,不仅增加了旅游收入,打响知名度,更为南平的特色农产品展销提供一个很好的窗口,“绿色是南平的底色,南平要把绿色生态的资源优势转化为产业优势,创新‘武夷品牌’建设,让好产品卖出好价钱。”

转载链接:
上一篇:“大比武”比出精气神
下一篇:市五届人大常委会第三十九次主任会议召开