当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 重点工作 -> 食品药品 -> 双随机一公开

南平市市场监管局立足高效打造部门联合

发布时间:2019-11-08 15:39 来源:市场监督管理局 字体:【大】 【中】 【小】
  今年以来,南平市市场监管局认真贯彻落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》,深化“放管服”改革,加快政府职能转变,创新市场监管理念,着力打造“双随机、一公开”监管升级版。

一、工作推进机制化

一是建立联席会议机制。市、县两级分别成立由政府领导为总召集人,市场监管部门领导为召集人,相关单位领导为成员的部门联合“双随机、一公开”监管工作联席会议,配套建立部门联络员制度,形成“政府统一领导、市场监管部门牵头、各部门联合监管”的工作格局。二是建立部门领导机制。针对部门联合“双随机、一公开”监管工作涉及部门广,业务多的实际情况,要求全市各级相关单位内部成立专项工作领导小组并指定牵头科室负责统筹协调部门联合“双随机、一公开”监管各项工作,确保监管任务高效落实。三是建立行业牵头机制。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,由各行业审批或主管部门牵头制定联合抽查“一单两库”,组织开展联合实地检查、结果录入、公示等,基本保证每个行业对应相关部门牵头落实联合监管工作。

二、联合抽查信息化

牵头升级我市“双随机、一公开”抽查系统,利用“放管服”云平台实现监督检查、权责清单、行政审批、信用信息等“五网互通”,形成“进一家门,查多项事”的全程高效信息化管理以及部门协同监管、信用联合奖惩、社会监督共治的良好工作格局。同时,通过建立“两单两库”(监管对象名录库、检查人员名录库;权责清单、抽查事项清单)数据关联,由行业主管部门根据检查对象及联合监管需要确定参与联合检查的单位,既高效实现“进一家门,查多项事”,又确保“专业的人查专业的事”。

三、监管流程标准化

我局参与制定的《政府部门“双随机、一公开”监管工作规范》(福建省地方标准)为全国首个“双随机、一公开”地方标准。通过对部门联合“双随机、一公开”监管工作的基础保障、组织方式、监管实施、工作流程以及相关文书档案实施标准化管理,有效确保各部门“双随机、一公开”监管工作线上线下全面规范。

今年以来,我市37个部门共建立联合抽查事项清单508项,监管对象和执法人员名录库82个,组织联合抽查24批次,抽查市场主体1294户次,通过抽查列入经营异常名录232户,立案查处违法行为8起,对154户失信企业实施信用惩戒,对685户次企业实施信用约束,清理长期未纳税、未生产经营企业625户。

转载链接:
上一篇:
下一篇:南平市市场监管局关于印发南平市2019年医疗器械监督检查计划的通知