当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 南平要闻

福建省金司南金融研究院北京研究中心揭牌

打造金融业高端智库 实现产学研高度融合
发布时间:2020-01-14 08:08 来源:闽北日报 字体:【大】 【中】 【小】

  继1月8日福建省金司南金融研究院在武夷山市举行总部揭牌仪式后,1月12日,福建省金司南金融研究院北京研究中心正式在北京揭牌设立。市长刘洪建出席揭牌仪式并致辞,中国社会科学院学部委员王国刚、中国银河证券基金研究中心总经理胡立峰作主题发言。

作为福建省首家金融研究院,金司南金融研究院旨在探索地方金融发展新趋势,促进区域经济与地方金融的良性循环,打造一流的专家智库和行业研讨平台。此次成立金司南研究院北京研究中心,将通过紧密连接各金融机构、实体产业及高端院校,实现优势智库资源的高效集聚与互通互融,打造产学研的高度一体化,为金司南研究院发挥连接金融市场、探索金融创新研究的桥头堡作用。

金融是实体经济的血脉,为国家与区域经济发展提供强有力的支撑。在经济新常态下,区域经济和产业的转型升级与地方金融能力愈加相关,其中如何引导金融资源要素支持地方优势产业创新发展和转型升级,成为金融服务实体经济的要点之一。刘洪建在致辞中指出,近年来南平市把金融业作为绿色发展的重要引擎,重视金融业态的发展与金融环境的打造,立足优越的生态环境,加快打造“武夷山金融小镇”,通过集聚资金、信息、人才等新经济核心要素,助力南平市中小企业投融资、骨干企业产业资本化、传统产业转型升级。金司南研究院作为“武夷山金融小镇”的重要组成部分,希望能够秉承严谨、客观、科学的研究态度,建立具有前瞻性的研究体系,探索地方经济有效运用金融杠杆的体制机制,为福建、南平贡献科学的金融业发展规划,在推动区域发展中实现金融与地方经济的良性互动。

据悉,金司南研究院已初步与国内多家一流高校达成合作意向,将开展多层次、多维度的深入合作。一方面,双方将围绕新经济时代下,地方金融集聚对区域经济升级发展的价值及可行性路径,展开高质量、专业性、系统化、前瞻性研究,为南平市金融产业的规划提供决策依据;另一方面,研究院将联合高校共同发起金司南资产管理人评价榜单,打造大资管行业管理人投资能力评价的长期行业标准。该榜单也将是行业首个覆盖全资管品类、专注投资能力评价的价值榜单,助益合理引导市场资金流向,提升金融行业资源配置效率,为地方经济长足发展注入新动能。

转载链接:
上一篇:引才聚才谋发展 育才用才添活力
下一篇:推动人大工作创新发展