当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 信息公开 -> 最新文件 -> 部门文件

南平市审计局政府信息公开制度

发布时间:2020-02-20 16:56 来源:南平市审计局 字体:【大】 【中】 【小】

  南平市审计局政府信息公开制度

 

第一条便于公民、法人和其他组织获取所需要的南平市审计局政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《审计机关政府信息公开规定(试行)》(审办办发〔2008〕107号),结合南平市审计局实际,制定本制度。

第二条 南平市审计局公开政府信息,采取主动公开和依申请公开两种方式。

第三条 主动公开事项。

(一)公开范围。

南平市审计局主动公开的政府信息包括五方面:

1.机关职能及机构设置情况;

2.审计法律、法规、规章和其他规范性文件;

3.审计工作发展规划及重要会议内容;

4.审计业务工作;

5.公开干部选拔任用情况,以及工作人员的调整,工作任务的变化情况

6.公开财务收支情况,以及重大开支的预算和决算

7.公开重大项目的研究和决策过程

8. 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条规定适用于本机关应当公开的其他信息。

(二)公开形式。

南平市审计局主动公开政府信息以南平市审计局门户网站(http://sjj.np.gov.cn/)和单位信息公开栏为主要载体不定期对外发布公开信息

(三)公开时限。 

凡属于南平市审计局应当主动公开的政府信息,除有法律、法规规定期限外,均在该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内及时公开。

第四条依申请公开事项。

(一)公开范围。

公民、法人或者其他组织可以向南平市审计局申请获取相关政府信息,但依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十四条、第十五条、第十六条规定的确定为国家秘密的政府信息,法律、行政法规禁止公开的政府信息等情形的政府信息不予公开。

(二)申请方式。

公民、法人或者其他组织向南平市审计局提出政府信息公开申请一般应采用书面形式(包括数据电文形式)提出。政府信息公开申请应当包括下列内容:申请人的姓名或者名称、身份证明、联系方式;申请公开的政府信息的名称、文号或者便于行政机关查询的其他特征性描述;申请公开的政府信息的形式要求,包括获取信息的方式、途径。

向南平市审计局申请政府信息公开,一般可以通过下列渠道:

1.网上申请。申请人可登陆南平市审计局门户网站的政府信息公开平台(http://sjj.np.gov.cn)提出申请。

2.书面申请。申请人填好《申请表》,可采取邮寄、传真等函件方式发至南平市审计局政府信息公开工作机构——南平市审计局办公室,并在函件的显著位置注明“政府信息公开申请”字样。

3.当面申请。申请人可以到南平市审计局政府信息公开工作机构,当场填写《申请表》提出申请。

在特定情形下,申请人可以口头提出申请,由南平市审计局政府信息公开工作机构代为填写政府信息公开申请。

(三)受理机构。

南平市审计局办公室作为受理机构正式受理向南平市审计局提出的政府信息公开申请。

(四)申请处理。

1.初步审查。收到申请后,南平市审计局政府信息公开工作机构将对申请人的申请要件是否完备、申请内容是否明确、申请内容是否符合公开条件等进行初步审查。要件不完备或申请内容不明确的,南平市审计局办公室自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限,申请人无正当理由逾期不补正的,视为放弃申请。

2.正式受理。南平市审计局政府信息公开工作机构对符合要求的申请予以登记,能当场给予答复的,当场给予答复;不能当场答复的,在收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,经南平市审计局办公室负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不超过20个工作日。以上期限均不含答复前按规定需征求第三方意见的时间。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定决定不予公开的,告知申请人不予公开并说明理由。

(五)相关费用。

南平市审计局依公民、法人和其他组织的申请提供政府信息,不收取费用。

第五条政府信息公开工作的领导。成立政府信息公开工作领导小组领导小组下设办公室(挂靠局办公室),负责组织学习,制定实施方案,向社会公布公开信息,督促检查工作,协调解决政务公开中的问题,总结、表彰和推广先进经验和做法,定期报告政务公开工作进展情况。

第六条监督检查。政府信息公开工作领导小组每年对本级和下级审计部门实行政府信息公开工作的监督检查和指导邀请当地人大代表,政协委员,企事业单位及街道居委会人员组成政府信息公开监督小组或聘请监督员,定期向他们介绍政府信息公开情况,听取意见,主动接受监督,不断改进工作。

第七条奖惩。年度内应对推行政务公开工作的科室(局)和成效显著的同志应予以表彰对不按规定实施政务公开的科室(局)负责人,予以通报批评并限期整改。

第八条 本制度自发布之日起施行。

转载链接:
上一篇:南平市工业和信息化局    南平市财政局关于 组织申报支持企业拓展市场资金项目的通知
下一篇:南平市统计局2019年政府信息公开工作年度报告