当前位置:南平市政府 -> 市情 -> 今日南平 -> 南平简介 -> 区县概况
南平概况
南平地处福建省北部、闽江源头,位于闽、浙、赣三省交界处,俗称“闽北”,下辖二区三市五县,人口319万人,面积2.63万平方公里,是福建省面积最大的设区市,具有中国南方典型的“八山一水一分田”地形特征。当前,福建省委、省政府大力扶持南平和武夷新区发展,京福高铁和一批铁路、高速公路等基础设施建设正在快速推进,特别是“武夷新区”正进入全面开发建设阶段,南平的生态、空间、资源等后发优势更加凸显,发展前景十分广阔。
历史悠久。南平有四千多年的历史,10个县(市、区)建县都在千年以上,福建文化的发源地之一中原文化入闽的主要通道。“福建”之名即为福州、建州(今建瓯市)各取首字而来。南平历史文化积淀深厚,是闽越文化、朱子文化、武夷茶道文化、齐天大圣文化、张三丰太极文化的发源地。特别是著名理学家朱熹在南平“琴书五十载”,朱子理学不仅影响中国800年文化,还远播东南亚和欧美等国家。闽北因此也被誉为朱子理学的摇篮,谓之为“闽邦邹鲁”、“道南理窟”。南平人杰地灵,人才辈出,历史上曾出过2000多位进士和19位宰相,配祀孔庙的13位福建人士中10位属于闽北籍。这里不仅是抗金英雄李纲、婉约首唱柳永、法医鼻祖宋慈、西昆诗人杨亿的故里,还有江淹、辛弃疾、陆游、蔡襄、袁崇焕、海瑞、郑成功等众多历史名人留下的足迹。
资源丰富。南平是农业、林业大市,粮食产量居全省第一位,耕地面积、林地面积占全省的四分之一林木蓄积量占全省三分之一,茶叶面积占全省五分之一,竹林面积占全国十分之一,素有“福建粮仓”“南方林海”、“中国竹乡”之称。武夷山产的大红袍茶叶是乌龙茶的“茶中之圣”,历史悠久,品质特异,其传统制作工艺已被列为茶叶类唯一的国家级非物质文化遗产。矿产资源丰富,已发现各种矿产70种,探明储量的有46种,其中铌钽矿储量居亚洲第一位。
生态优美。南平是闽江的发源地、福建的生态屏障,是地球同纬度生态环境最好的地区之一,2011年被环保部命名为国家级生态示范区。这里森林覆盖率达74.75%,空气中负氧离子含量最高达每立方厘米13万个,人均水资源8900立方米,境内水质达到国家地表水一二类标准。南平风光奇秀,景色怡人,是旅游休闲度假理想之所。全市各类旅游景点150多处,其中国家级、省级以上景点占三分之一。境内的武夷山是我国4个世界自然与文化“双遗产”地之一,集5A级旅游景区、国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家级旅游度假区和国家森林公园于一体,自然景观、人文景观和生态景观交相辉映,以“碧水丹山”、“奇秀甲东南”蜚声海内外。武夷山自然保护区是“蛇的王国”、“鸟的天堂”、“昆虫的世界”,为亚热带动植物“模式标本”的产地,号称“世界生物之窗”。
交通便捷。这里地处福建北上西进的战略通道,是福建对接长三角、服务中西部的前锋平台。年内10个县(市、区)可实现县县通高速公路,通车里程居全省首位;京福高铁将于2015年6月正式通车,届时武夷山到福州不到1小时、到上海不到3小时;南三龙铁路、衢宁铁路南平段正在加紧建设;武夷山机场已开通北京、上海、广州、香港等16条航线,新的国际机场正在筹备建设。现代交通体系不断完善,大幅缩短了南平与沿海地区的时空距离。
产业基地。目前有电线电缆、纸制品、食品加工、竹木加工、纺织服装、汽车配件等优势产业。圣农鸡业、星愿茶业等跻身农业产业化国家级重点龙头企业行列。近年来突出绿色发展方向,着力实施食品加工、旅游养生、生物工程等千亿五百亿产业计划,大力发展实体经济,加快构建绿色产业体系。产业平台发展方兴未艾,武夷新区、南平工业园区、荣华山产业组团等产业链配套完善、空间容量很大。当前,全市围绕打造“全国绿色发展示范区”的目标定位,坚持“发展绿色经济、打造绿色城乡、倡导绿色消费、保护绿色生态”,全力推进绿色发展,加快建设美丽南平。
革命苏区。南平的10个县(市、区)都是老区县和原中央苏区县。革命战争年代,福建省委曾经几度驻在闽北,被誉为“红旗不倒”的红土地。著名的“赤石暴动”,就发生在武夷山下。毛泽东同志在他的著名词作《如梦令·元旦》中写道:“今日向何方,直指武夷山下。”

浦城县概况

    浦城县区域面积3383平方公里,地貌为“八山半水分半田一,其中山地面积437万亩,耕地面积53万亩,河流水域面积15万亩:森林覆盖率达73%。辖17个乡镇、2个街道、296个村(社区),现有人口43万。

  区位特殊。浦城地处闽、浙、赣三省七县市结合部,是福建的”北大门”。自古为中原入闽首站,曾有“东南锁钥、入闽咽喉”之称。现今浦南高速、龙浦高速、205国道、302省道、入闽战备通道通连三省,浦建龙梅铁路建设列入国家“十二五”规划,是海西区北承“长三角”,南接“珠三角”的绿色通道。

  底蕴深厚。浦城历史悠久、人杰地灵,是古闽越文化重要发源地,有一万年的人类活动史,四千年的人类文明史,一千八百多年的建县史。历史上出过8个宰相、20个尚书、4个状元、172个进士。猫耳弄山商代古窑群、管九周代土墩墓群遗址分获得2005年、2006年“中国十大考古新发现”,浦城剪纸、闽派古琴为省级非物质文化遗产,是“中国民间剪纸艺术之乡”。

  生态优美。“山延两脉、水注三江”,县境西北、东北分别为武夷山脉、仙霞山脉的延伸,是闽江、赣江、瓯江三江源头。境内山水秀丽,旅游资源丰富,主要以国家级森林公园匡山、省级风景名胜区浮盖山、省级历史文化名村观前村和九石渡等为著。

  产业发展。工业有浦城工业园区、荣华山产业组两大平台,规划面积60平方公里。工业有生物制药、林产食品、轻工轻纺、机械电子“四大产业”;农业有粮食、烤烟、菌粟、竹木、畜禽五大主导和丹桂、薏米、油茶、灵芝四大特色。是全国最早的商品粮基地县和中国南方林业重点县,素有“闽北粮仓”之誉,也是“中国丹桂之乡”、“中国油茶之乡”。

武夷山市概况

   武夷山市位于福建省西北部、闽赣两省交界处,属中亚热带地区,前身为崇安县,建置于北宋淳化五年(公元994年),1989年8月经国务院批准撤县建市,是福建省唯一以名山命名的新兴旅游城市。全市总面积2813平方公里,总人口22.37万人,辖3镇、4乡、3个街道、4个农茶场、115个行政村。1999年12月,被联合国教科文组织批准列入《世界遗产名录》,成为我国第4处,世界23处世界文化与自然“双遗产”地之一;境内拥有首批国家重点风景名胜区、国家重点自然保护区、国家旅游度假区,国家一类航空口岸、国家森林公园、国家重点文物保护单位、中国历史文化名村等;是首批中国优秀旅游城市、中国茶文化艺术之乡、原中央苏区县,先后获评全国十大文明风景旅游区、全国三绿工程茶叶示范县、全国首批5A级风景旅游区、中华十大名山等。武夷山的主要特点体现在六个方面:
——武夷山具有独特、稀有、绝妙的自然景观,属罕见的自然美地带,是人类与自然环境和谐统一的代表。1982年11月国务院批准在此设立武夷山国家重点风景名胜区,总面积70平方公里。武夷山景区属典型的丹霞地貌,九曲溪盘环区内,九曲溪两岸分布着36奇峰、99岩。1990年原世界旅游组织执委会主席巴尔科夫人在游览武夷山后欣然题词:“未受污染的武夷山风景区是世界环境保护的典范。”
——武夷山是全球生物多样性保护的关键地区,是尚存的珍稀、濒危物种的栖息地,是代表生物演化过程以及人类与自然环境相互关系的突出例证。武夷山保存了世界同纬度带最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统。1979年7月国务院批准设立武夷山自然保护区,总面积85万亩。区内森林覆盖率达到95.3%,空气负氧离子含量每立方厘米高达8万至9万个,是“天然氧吧”。武夷山物种资源极其丰富,已知植物种类3728种,动物种类5110种,被中外生物学家称为“研究两栖、爬行动物的钥匙”、“鸟的天堂”、“蛇的王国”、“昆虫的世界”、“世界生物之窗”。
——武夷山具有丰富的历史文化遗存,其境内的“古闽族”“闽越族”文化遗存是古代文明的历史见证。武夷山曾是闽越国的政治、经济、文化中心。宋代,武夷山集儒、道、佛于一身,被儒家称为“闽邦邹鲁”,道家称为“升真元化洞天”。南宋著名理学家朱熹曾在这里生活、著书、讲学长达50年,朱子理学在这里萌芽、成熟、传播,其影响深入中国社会生活的各个方面。当代著名学者蔡尚思有诗:“东周出孔丘,南宋有朱熹;中国古文化,泰山与武夷。”
——武夷山是老革命根据地。1925年马列主义就在这里传播,l927年7月建立了中国共产党崇安特别支部。武夷山是闽赣革命根据地之一,1930年曾建立过苏维埃政权,先后发生过著名的上梅暴动和赤石暴动。方志敏、周建屏、粟裕、张云逸、秦基伟等在这块土地上留下了革命足迹。
——武夷山物产资源丰富,是我国江南著名的粮区、林区、茶叶产区。武夷山市森林覆盖率达79.2%。武夷岩茶为全国十大名茶之一,已有1000多年历史,以独具岩韵而享誉中外,早在十七世纪即远销欧美。全市现有茶园11万多亩,半数以上出口外销。全行拥有各类花卉资源近130种。已探明的矿产有钨、铁、钼、水晶、花岗岩、煤等30多种。以竹、木、石加工为主的旅游系列工艺品,倍受中外游人的青睐。
——武夷山旅游服务体系日臻完善,旅游经济发展前景广阔。武夷山市共有旅行社69家,各类宾馆饭店280多家,星级饭店40家,其中五星级2家、四星级6家、三星级19家、二星级13家),2家金叶级“绿色旅游饭店”,具备年接待700万人次的能力。武夷山已初步形成航空、铁路、公路为一体的旅游交通网,成为闽北立体交通网络中心。境内拥有国家一类航空口岸,武夷山机场现已开通境内外航线20多条;横南铁路武夷山段已开通20条运营线路;南平至浦城、宁德至上饶、武夷山至邵武三条高速公路将汇通武夷山下,浦南高速公路已建成通车,宁上、武邵高速公路正在建设中,京福高铁、浦建龙快铁项目武夷山段的规划研究工作已基本完成。全市现有餐饮、娱乐服务行业经营单位近千家,已初步形成了吃、住、行、游、购、娱配套完善的旅游服务网络。

光泽县概况

    光泽县地处福建省西北部,闽江富屯溪上游,武夷山脉北段,位于东经117°0′--117°40′,北纬27°18′--27°59′之间,与闽赣两省的武夷山、邵武、建阳、黎川、资溪、贵溪、铅山七县市交界,为全省19个边界县(市)之一,是鹰厦铁路入闽的“门户”,是福建与内地沟通的“窗口”。

    全县辖3镇5乡(杭川镇、寨里镇、止马镇、鸾凤乡、崇仁乡、李坊乡、华桥乡、司前乡)、85个村民委员会、5个居民委员会、957个村民小组。全县总土地面积2240.18平方公里,境内东西宽53.7公里,南北长87.7公里。人口15.6万人,农村人口12.05万人,民族以汉族为主,有畲族等少数民族,农村劳动力6.32万人。2007年地区生产总值21.6亿元,农民人均纯收4411元。

    历史悠久。在新石器时代就有人类居住,北宋太平兴国4年(公元979年)建县,距今已1022年。光泽是光荣的革命老区,1933年2月成立中共光泽县委,1930年—1937年是中共闽赣省委机关所在地。

   自然资源丰富。全县耕地面积21.61万亩,是全国商品粮基地县。山木面积257.7万亩,森林覆盖率达76%,木材蓄积量1011万立方米,竹山面积33.6万亩,是南方重点林区。有生态公益林70万亩,列入“双世遗”的武夷山自然保护区核心区有28万亩和10万亩缓冲区在我县境内,崇山密林中栖息生长着150多种珍稀动植物,堪称昆虫世界,珍禽乐园,尤以蛇源为全省之最。境内11条河流纵横,水力资源极为丰富,水域面积达11.1万亩,水能理论蕴藏量达20万千瓦以上,可供开发容量为10万千瓦,全县小水电装机容量为2.4万千瓦,是全国首批实现农村初级电气化县。非金属矿产品蜚声海内外,主要有花岗岩、萤石矿、铅锌矿、砩石、钾长石、高岭土等,尤以花岗岩储量为最,品质上乘,地质堪查储量达2.07亿立方米,其中花岗岩石板材有3个省优、2个国优品牌产品。

光泽地处中亚热带季风湿润气候区,雨量充沛,水源丰富,适合农业生产。盛产粮食、烟叶、药材、瓜类、甘蔗、荸荠等,水产养殖、畜牧业发展迅速,人工种植牧草大有可为。

    旅游资源丰富。境内,群山连绵,山高谷深,峰峦叠嶂,千米以上的山峰有570余座,故有“一滩高一丈,光泽在天山”之说。名胜古迹众多,据统计,可供游览的人文景观,诸如珍贵的商周时期历史文物古迹,闻名的革命历史胜迹等不下30处,令人美不胜收。主要游览资源有乌君山景区、神山景区、白云山景区、金仙崖——高家水库、商周古文化遗址、中央苏区革命根据地、九关十三隘等。

    生态环境优越。大气环境质量和水环境质量分别达到国家规定的一类和二类标准,适宜发展绿色食品、有机食品,在未来发展中的区域功能定位为“可持续发展的特色产业生态经济区”。食用菌、梨、茶叶、笋、油茶、绿芦笋及野菜种植有很好的基础,开发前景广阔。鸡业、木竹业、矿业等特色产业具有一定规模。福建圣农实业有限公司是全省规模最大的大型肉鸡生产企业,1999年被国家经贸委选为贸、工、农一体化重点联系企业,2001年被省确定为二十五家龙头企业之一;甲鱼、蛇等特种养殖形成规模,目前已开发了蛇毒、蕲蛇酒、参蛇酒、蛇胆酒等系列产品;仿古工艺竹编产品全部出口;以花岗岩板材加工为主的矿产品畅销国内外,选为上海地铁、上海“东方明珠塔”、浦东机场等高等建筑的装饰材料。

松溪县概况
松溪县位于福建北部,是闽北浙南交界县份,古代沿河两岸多乔松,有“百里松荫碧长溪”之称,松溪因此而得名。县域面积1043平方公里,辖1街2镇6乡109个村(居)16.8万人。
松溪生态良好,极具绿色发展优势林地面积127.7万亩,竹山面积21万亩,生态公益林面积25.3万亩,森林覆盖率达75.7%,绿化程度达89.8%,水质达标率100%,空气质量达国家二级标准,素有“绿色金库”、“笋竹之乡”的美称,是全国清水笋罐头出口基地、全省最大的蒸青绿茶出口基地、省重点林业县、生态农业试点县、商品粮基地县,闽北首个省级生态县。
松溪底蕴深厚,极具历史文化魅力三国吴永安三年(公元260年)置县,距今已有1750余年的历史。春秋时期,著名铸剑大师欧冶子在城南湛卢山上铸成名扬天下的“湛卢宝剑”,城西九龙窑是宋代烧制贡瓷的遗址,南宋理学家朱熹和元代杨缨等名士曾在湛卢山设馆讲学,历代共有28人考取进士。民间版画、湛卢宝剑、九龙窑瓷品被誉为“松溪三宝”,是文化部命名的“中国民间版画艺术之乡”。松溪苏区是闽北苏区的重要组成部分, 2013年7月松溪县被中共中央党史研究室正式批复认定为“原中央苏区县”。
松溪风景秀美,极具旅游开发潜力西南方向150公里是世界双遗产地武夷山,东南方向90公里是屏南国家级风景名胜区鸳鸯溪、白水洋,东北面42公里处是浙江国家级自然保护区凤阳山与百山祖。县境内距城12公里的湛卢山和距城20公里的白马山皆是省级自然保护区,城东来龙山、九崙十三岗绵绵5000多亩马尾松青翠诱人,为县城构筑了一幅美丽的背景,被列为省级森林公园,展示了开发地方旅游业的广阔前景。
建阳区概况

  朱熹故里建阳区位于武夷山南麓,另称潭城,是福建省最古老的五个县邑之一,历史上,特别是宋代曾以“图书之府”和“理学名邦”闻名于世。东邻松溪、政和,南接建瓯、顺昌,西连邵武、光泽,北界武夷山、浦城,以“闽北粮仓”、“茶果基地”、“林海竹乡”著称于省。远在4000年以前的新石器时代,就有先民在此劳动、繁衍、生息。东汉建安十年(公元205年)置建平县。西晋太康元年(公元280年)更名为建阳县。南宋景定元年(公元1260年),唐石里(今黄坑镇)产嘉禾一本15穗,诏改建阳为嘉禾县。元二十六年(公元1289年)复名建阳县,历明、清及民国。民国时期,建阳为第三行政督察专员公署所在地,第三战区长官司令部曾设于县城。革命老区分布于9个乡镇77个行政村。1949年新中国成立后,建阳两度为地区行署所在地,1994年,经国务院批准,撤县建市(县级市)。下辖10个镇、3个乡、190个自治村、14个居委会及3个国营农场。总人口33.77万人,面积3383平方公里。居民以汉族为主,还有占人口1.5%的畲、满、回、苗、壮、蒙、侗等21个少数民族,约5600多人。
  建阳史称朱熹、蔡元定、刘爚、黄干、熊禾、游九言、叶味道等“七贤过化”之乡。与孔子齐名的我国著名的思想家、大哲学家、教育家朱熹晚年定居考亭讲学,四方学子不远千里前来求学,研究理学,著书立说,与蔡元定等创建学术史上令人瞩目的“考亭学派”,考亭也因此喻为“南闽阙里”,建阳称为“理学之乡”。如今每年清明节前后,远在美日韩及港澳台等海外朱子后裔都会前来祭祀拜谒,他所创立的南宋理学迄今仍被美国、日本、韩国、马来西来等国推崇。宋代以来麻沙、书坊雕版印刷全国闻名,“建本”图书远销海内外,是宋代三大印刷中心之一,有“图书之府”美称。建阳区人杰地灵,世界法医学鼻祖宋慈是建阳童游人。13世纪,宋慈就撰写出世界第一部法医学专著——《洗冤集录》。此外,北宋诗人、画家僧惠崇,宰相陈升之,明代福建第一个状元丁显,刻书家余象斗、熊大木,医学家熊宗立,清代天文学家游艺等都是建阳人。建阳名胜古迹有革命遗址3处、古文化遗址132处、古建筑12处、古墓6处、古石刻3处。其中全国重点文物保护单位2处(唐-元代建窑遗址、宋代朱熹墓),省级文物保护单位2处(唐代将口窑址、宋代宋慈墓),市级文物保护单位18处。
  建阳属中亚热带季风性气候,光热资源丰富。冬短夏长,气候宜人,静风多,温差大,雨季集中。年平均气温18℃,无霜期282天,年平均降雨量1700——2400毫升,年平均日照1802小时,适宜动植物生殖繁衍,有“嘉禾之乡”美称。
     建阳丘陵山地面积30.58万公顷,占总面积90.4%;耕地面积3.1万公顷,其中水田面积2.87万公顷,草场面积2.26万公顷,其中可利用面积2.19万公顷,年理论载畜量3.04万标准黄牛单位。土壤类型有红壤、黄壤,土层深厚、肥沃。
  建阳素有“林海竹乡”美称,境内满目青山,层林叠翠,森林资源居全省第四位,为全国南方重点林区之一。森林面积18万公顷,森林覆盖率75.1%。林种类型有针叶林、常绿阔叶林、竹林、灌木林、混交林等,木材蓄积量1250万立方米,毛竹6312.99万根,各种林副产品如松脂、笋、香菇等十分丰富。
  建阳境内溪流纵横密布,以崇阳溪、南浦溪、麻阳溪为三大主要水系。水能资源理论蕴藏量26.33万千瓦,可开发量9.84万千瓦(目前仅开发4.89万千瓦)。全区水域面积2.19万公顷,发展水面养殖前景广阔。
  建阳区境内矿产资源已探明储量的有石墨矿1100万吨,萤石矿317万吨,银铅锌矿35万吨,硫铁矿90万吨,蛇纹岩3102万吨,储量均居全省之首。书坊太阳山到莒口大金山矿脉是我省黄金的重点矿脉,还有砂金、钨、透辉石、花岗石、高岭土等,共有35种矿藏,潜在的经济价值超过57亿元。
  境内黄坑大竹岚一带19平方公里范围为国家重点保护区——武夷山自然保护区的核心部分。区内原始森林里有众多珍稀树种、名贵药材、珍禽奇兽,被誉为“昆虫世界”、“蛇类王国”、“鸟的乐园”、“世界生物圈保护区”,此外还有白塔山、庵山、武夷蛇园、朱熹墓、宋慈墓、西山摩崖石刻、唐代龙窟、游酢祠堂、考亭书院遗址、书坊麻沙雕版印刷遗址和水吉将口古窑兔釉等一批自然和人文景观,是建阳区发展旅游文化生态产业的潜在优势。
  建阳为闽北交通枢纽、通讯电讯以及电力辐射中心。南武旅游文明路、205国道、水杉线、横南铁路从市区横穿而过,离武夷山机场仅40余公里。福(杭)贵成、沪金南穗两条国家一级通讯干线经过该区。建阳和南平各县市以及所属乡镇均实行通讯光缆化,设在童游的省网22万伏变电站与该区11万伏输变电联网使建阳成为闽北电力辐射中心。
  建阳区农业比重大,农业人口占全区总人口的75%,是全国商品粮基地,外调粮总量和人均售粮均列全省之冠。目前农业结构仍以传统的种养为主,主要有粮食、笋竹营林、养殖、茶果、经作、食用菌等六大产业。建阳工业在“小三线”时期曾创造过辉煌,形成门类较为齐全的工业体系,但随着形势的发展,工业结构不合理矛盾越来越突出,目前仍以林产工业、食品工业、机械电子工业、化工建材工业、电力、矿产开发业、轻纺工业为主,其中以味精厂为龙头的食品工业比较发达。重点企业有味精厂、制药厂、中纤板厂、水泥厂、酒厂、造纸厂、压缩机厂、化工总厂、汽车半轴厂、皮革厂、胶合板厂等。主要特色产品有大米、木材、笋、竹、鸭蛋、茶果(尤以漳墩白茶、建阳桔柚著称)、淮山、莲子(建阳通心白莲粒大、圆润、汁甜,曾在清代为贡莲)、竹荪、香菇等各种农副产品以及味精、人造板、啤酒、白酒、皮鞋、机制纸、气体空压机、水泥、松香、樟脑、肥皂、磨床、石板材等工业产品。

邵武市概况

     邵武素有“铁城”之称,地处武夷山南麓、富屯溪畔,史称南武夷。1983年10月撤县建市,现辖12镇3乡4个街道,全市总人口30万,其中,城区人口14万,全市土地面积2852平方公里,建成区面积12.15平方公里。

    邵武是历史文化名城。邵武历史悠久,人文荟萃,文化底蕴深厚,建城已有1700多年的历史,曾为福建八府之一,历史上曾出了2个宰相、7个兵部尚书、 271位进士,邵武和平还是世界黄氏宗亲寻根谒祖之地,后唐工部侍郎黄峭后裔遍布沿海各省及台湾、香港、澳门和东南亚各国。宋代名相李纲、文学评论家严羽均是邵武人,革命战争时期曾先后设立过闽赣省委、闽中特委、福建省委等党的领导机关。

    邵武是重要交通枢纽。鹰厦铁路入闽第一大站在邵武,316国道纵贯全境,距武夷山机场仅70余公里,福银高速公路入闽第一个互通口设在我市境内。武夷山-邵武高速公路正在加紧建设中,建成后,邵武至武夷山和泰宁金湖均只需半个小时。邵光高速公路项目前期工作顺利推进,已通过预可。

    邵武是绿色产业之乡。邵武是福建省规划建设的闽西北绿色产业带的重要组成部分,人均耕地面积1.21亩,是福建重点林区和四大林产加工中心之一,有林地面积325.6万亩,其中竹林面积55万亩,林木蓄积量1506万立方米,森林覆盖率76.2%。农业主导产业为优质米、烟叶和林业,同时积极培育茶叶、种苗园艺和药材种植新兴农业产业。

    邵武是闽北工业重镇。邵武工业基础较好,原是国家“小三线”工业建设基地,工业基础和配套能力强,劳动力资源数量充足,且素质较高,拥有一大批熟练的技术工人。主导产业有精细化工、林产加工和纺织服装,拥有邵武化肥厂、华电邵武发电、中竹纸业、王斌装饰材料、正兴武夷轮胎、三嘉钢铁有限公司、双友金属、永飞 化工等一批产值超亿元企业。

    邵武是武夷旅游胜地。邵武地处闽西北“绿三角”之旅的中心,北接“双世遗”武夷山,南邻泰宁世界地质公园,境内山川秀美,景观众多,旅游资源得天独厚,天成奇峡是泰宁世界地质公园的重点组成部分,和平古镇是国家历史文化名镇。

政和县情概况

  政和县地处闽浙两省三市结合部,与七个县(市)毗邻,县域面积1745平方公里,其中山地面积223万亩,耕地面积22万亩,基本呈“八山一水一分田”分布。全县辖5乡4镇1街道,124个行政村,7个社区,总人口23万,其中农业人口18万人。县情特点可概括为:一是二元地理独特。境内山地广布,因地势高低悬殊, 形成华东地区独特的东高西低的高山、平原二元地理气候。全县有9万人口生活在800米以上的高山区。二是历史文化悠久。宋咸平三年置关隶县,宋徽宗政和五年因进贡白毫银针受赐年号,改名政和,至今建县已有千余年。大理学家朱熹之父朱松曾任政和县尉,创办书院,兴学教民。朱熹在此孕育生长,生前常来拜祖、讲学,自此文风昌盛,故政和有“先贤过化之乡”的美称。杨源四平戏被列入国家非物质文化保护遗产。三是特色资源丰富。政和系福建重点林区,森林覆盖率76.8%。先后获“中国白茶之乡”、“中国竹具工艺城”、“中国锥栗之乡”、 “中国楠木之乡”、“产茶明星县”称号。拥有中国驰名商标“政和工夫”红茶、国家地理标志政和白茶,国家级风景名胜区、国家地质公园佛子山和省级风景名胜区洞宫山。四是红旗不倒老区。全县10个乡(镇、街道),老区乡镇有8个,老区人口占全县人口的75%。1934年,建(瓯)松(溪)政(和)苏维埃政府成立,隶属中央苏区闽赣省,是中央苏区的组成部分,目前我们正在积极申报中央苏区县。

  近年来,我县在省委、省政府和市委、市政府的正确领导及各有关部门的大力支持下,以创业竞赛为载体,以打好“五大战役”为重点,经过几届班子的持续努力,经济建设和各项社会事业取得了新的发展。2011年,全县实现生产总值28.73亿元,比增11.6%;财政总收入2.22亿元,比增34.8%,其中县级收入1.47亿元,比增29.2%;农民人均纯收入5792元,城镇居民人均可支配收入15227元,分别比增13.1%和10.6%;社会消费品零售总额9.78亿元,比增16.5%。初步形成以竹、茶、矿、烟、菜为主的产业格局。竹产业,全县竹林面积达46万亩,竹具加工企业150多家,竹产业年产值约8亿元,获得“中国竹具工艺城”称号。茶产业全县茶园面积发展到10万亩,茶叶加工企业达145家,在全国80多个城市开设1100多家茶叶连锁店(专柜),茶业年产值达6亿元。矿业,已探明黄金储量15吨,银储量200多吨,现有金银矿开采企业6家,年纳税3000多万元,另外还探明有铜、铁、铅锌、水晶、稀土等矿产资源。烟业,已在镇前、杨源、澄源3个高山乡镇发展清香型烟叶6407亩,1.9万担,为全省最大的“红花大金元”种植基地,今年可达3万担,计划“十二五”末达到5万担目标。蔬菜,利用高山区得天独厚的气候优势,发展高山蔬菜3万亩,产品远销韩国和日本,深受消费者喜爱。此外,旅游业开始起步,佛子山景区总体规划和游客服务中心、旅游线路建设详规通过省上评审,4A级风景名胜区建设项目列入国家发改委、旅游总局“十二五”重点项目。与此同时,各项社会事业取得较快发展,安全生产、信访维稳等工作持续加强,社会保持安定稳定。

建瓯市概况

    建瓯市位于福建省北部,闽江上游,武夷山脉东南面、鹫峰山脉西北侧。属中亚热带海洋性季风气候,年平均气温19.3℃,降雨量1600—1800毫米。疆域总面积4233平方公里,其中山地519万亩,耕地49.2万亩;辖10个镇、4个乡、4个街道,217个村、27个居民委员会,总人口53.89万,其中农业人口42.5万;民族以汉族为主,还有畲、苗等10个少数民族,是福建省陆地面积最大、闽北人口最多的县级市。2010年全市实现地区生产总值103.67亿元。

  历史沿革  建瓯历史悠久,人杰地灵。有文字记载的历史3000多年,是一座有着1800多年建县历史的省级历史文化名城。西周时期为“七闽”地,秦时属闽中郡。东汉建安元年(公元196年)设建安县,是“福建”历史上最早设置的四个县之一。三国吴景帝永安三年(公元260年)设立建安郡。唐武德四年(公元621年)设建州,“福建”之名即为福州、建州各取首字而来。宋绍兴三十二年(公元1162年)改建州为建宁府,是福建历史上最早设置的府。1913年撤府,并建安、瓯宁两县为建瓯县。1992年10月撤县设市。历代为郡、州、府、路、道治所和闽北政治、经济、文化中心,出过1154名进士、6名状元、10名宰辅大臣,是福建历史上出进士最多的县。宋代理学家朱熹成长于建瓯,史称“三杨辅政”的政治家之一杨荣和历史学家袁枢、音韵学家吴域、外交家徐竞、文学家吴激、现代革命先驱杨峻德等一些名垂青史的人物诞生于此。陆游、辛弃疾、李纲以及世界著名旅行家马可·波罗等曾驻足建瓯并留下赞誉。

  旅游资源  建瓯山川秀美,古迹繁多,旅游资源较为丰富。有聚武夷风光于一炉的省级风景名胜区归宗岩,有被誉为中亚热带“森林博物馆”的国家级森林保护区万木林,有堪称“中华一绝”的妈祖木雕神像,有福建历史最久、规模最大被誉为“南有开元、北有光孝”的佛教圣地光孝禅寺,有闽国帝都标志性建筑“五凤楼”(鼓楼),有国家级重点文物保护单位北苑御焙遗址和东岳庙,有全省现存规模最大、具有浓郁宋代建筑风格的建宁府孔庙,有威武门、临江门、通济门、通仙门等4处古城门。

顺昌县概况

    顺昌地处福建西北,武夷山脉南麓,闽江上游金溪、富屯溪交汇处,辖7镇4乡1街道,130个建制村,13个居委会,土地面积1985平方公里,在籍人口24.2万人。于后唐长兴四年(公元933年)建县,“以其初顺服故名,取顺而昌之意”。
  境内以山地丘陵地貌为主,属中亚热带海洋性季风气候,年平均气温19℃,年平均降雨量2051毫米。气候土壤资源得天独厚,是杉木生长繁衍最佳地区,全县拥 有国家级、省级生态保护林44万亩,森林覆盖率82.8%,绿化程度95.1%,超发达国家水平,素有“林海粮仓果乡”之美誉。“竹、木、果、牧、菌”呈 规模化、特色化发展,是中国南方重点林区、中国杉木中心产区核心区,全国商品粮、红肉系列柑桔生产基地,省毛竹、食用菌、水果、黄羊种羊生产重点基地县和 最大的杉木良种繁育中心,被评为“中国竹子之乡”、“中国杉木之乡”、“中国竹荪之乡”、“中国航天育种高科技应用农业示范基地”。
   灵秀山水造化神奇生态佳境。全县16处风景名胜,以华阳山、宝山为中心的景区,北靠武夷山,西邻泰宁金湖、将乐玉华洞,在闽西北绿色三角旅游带和南平大武 夷生态旅游圈中占有重要位置。素有“中华生态藤园”之称的华阳山,2007年被评为国家AAA级风景名胜区。省级风景名胜区——宝山,方圆95平方公里, 主峰海拔1305米,以“三宝”(宝山古刹、千年银杏、金斑喙凤蝶)、“五绝”(奇松、怪石、佛光、云海、日出)著称。“大圣文化”实物见证元末“齐天大 圣”、“通天大圣”双圣祭冢,以及南天门等历史古迹,形面独具特色的人文景观,名声远扬海内外。元代全仿木砂岩石构建筑——宝山寺大殿,2001年被国务 院评定为国家级重点文物保护单位。郭岩山、七台山、演山、天台山、狮峰山、合掌岩等景观奇特,以及田园风光、畲族风情,让人留连忘返。
  顺昌人文景观丰富,乃宋代理学家杨时的祖居地,游酢、朱熹讲学地,廖刚、廖德明、余良弼、李默、饶元等爱国名臣故乡。南宋词人刘克庄、明代旅行家徐霞客、 清代书法家刘墉、清末帝师陈宝琛、爱国侨领黄乃裳留下珍贵墨宝和足迹。彭德怀、滕代远、毛泽民、项南等革命先辈曾在这片红色土地上战斗。英华精神光耀百计 专家学者,八位跻身中国科学院学部委员。如今,顺昌社会事业蓬勃发展,是省实施义务教育先进县、省级卫生保健合格县,涌现出全国农村文化工作先进集体、全 国“亿万农民健身活动”先进乡镇等典型。“四榜”之花芬芳馥郁、香飘万里。两位琴童捧来两座亚洲青少年钢琴决赛亚军奖杯。三名莘莘学子勇摘全省文、理科状 元桂冠。奥运冠军侯玉珠、张国政,全国沙滩排球冠军滕茂民,从这里起步,走向全国、迈向世界,为祖国争光,为家乡添彩。
  “民气顺时天气顺,眼前景物尽繁昌。”顺昌交通便捷,316国道、204省道、鹰厦铁路贯穿全境,有6个接口与京福、衢南高速公路连通;境内水系发达,有 金溪、富屯溪两大干流和仁寿溪、蛟溪、麻溪、高阳溪等11条支流,可开发利用的水力资源蕴藏量达20.7万千瓦,可开发量13.7万千瓦;矿产丰富,已探 明有色金属、非金属矿种25个,127个矿点。是全国第二批农村电气化县,全省萤石储量分布最广的地区,全省水泥和莹石精粉生产基地、保健品生产基地、最 大的螺旋藻干粉生产加工基地、药用胶囊生产基地。
  近年来,顺昌县委、县政府紧紧围绕“建设海峡西岸绿色腹地工业强县”的目标,持续实施“生态立县、特色兴县、工业强县”发展战略,按照“舞好产业龙头,推 动‘两冀’(中心村和“岸线”风格美丽山水县城)建设”的总体思路,牢牢把握“生态优先、突出发展、关注民生、构建和谐”四个重点,强势推动产业龙头发 展,壮大提升精细化工、水泥建材、杉竹加工、食品保健品等传统优势产业,积极发展培育光电、旅游、生物制药等新兴产业,形成了建材、化工、竹木、电力、食 品保健品五大产业为主导的工业体系,培育了炼石、富宝、榕昌等一批国家级、省级重点企业和“炼石牌”水泥、“富宝牌”尿素、“武夷牌”聚氯乙烯等享誉全国 的名牌产品。竹木制品、食品保健品、精细化工、氟化工等产品畅销海内外。新屯园区、建西园区、郑坊闽台农林产品加工区,引来大批客商投资兴业,集聚产业发展,为顺昌的经济发展增添无限生机与活力。

延平区概况

    延平区位于福建省中部偏北,地理坐标为北纬26°51'-26°52',东经117°50'- 118°40',是闽北政治、军事、经济、科技、文化、金融中心。1995年1月撤县级南平市,设延平区。土地面积2660平方公里,人口49.73万。辖15个乡镇、6个街道,244个行政村、70个社区。我区主要有以下三个特点:

    一是历史悠久。建县于东汉建安元年,即公元196年,有1800多年历史,有“理学名邦”之称。宋朝杨时、罗从彦、李侗、朱熹等大儒在此讲学,并称“延平四贤”;海瑞曾任延平教谕;郑成功据此抗清受封延平郡王。革命战争年代是著名的老区,建国后,延平作为“小三线”,有不少大型工业企业落在辖区内,城市工业基础较好。

    二是交通便利。公路方面,205国道、316国道、福银高速和浦南高速公路纵横交汇。铁路方面,鹰厦线、外福线和横南线贯穿境内,正在建设的京福高铁在夏道镇山后村设立站址,南三龙快速铁路计划今年动工建设。航运方面,水南货运码头是福建小吨位最大的内河港码头。

    三是资源丰富。有特大型钽铌矿床,透辉石矿床及中型锡矿床等30余种矿产。林地面积278.76万亩,农民人均10亩。森林覆盖率73.1%,有“绿色金库”、“森林之窗、本甲全闽”的美称。有水口、沙溪口、峡阳、照口4个大中型水库,总装机容量180万千瓦,水库面积120平方公里,是全省第二大库区。境内有九峰山、溪源峡谷、三千八百坎等名胜古迹以及被誉为“福建庐山”、“避暑胜地”的省级风景区——茫荡山。