远景目标
当前位置:南平市政府 -> 市情 -> 明日南平 -> 远景目标

根据国家、省对海峡西岸经济区的战略定位,结合南平实际,延续和提升发展定位:

海峡西岸绿色腹地:充分发挥武夷山“双世遗”品牌优势,树立绿色发展理念,创新绿色发展模式,发展绿色产业,打造绿色城市,建设中国南方生态绿谷,统筹推进南平中心城市和武夷新区发展,加快构建大武夷旅游经济圈,实现经济社会跨越发展,打造承接产业转移的先进制造业基地、国际性旅游度假养生基地、闽浙赣交接重要的交通枢纽。

南接北联战略通道:从服务中心城市和重点产业发展,加快融入发达地区经济半径出发,以高(快)速铁路、高速公路、机场、闽江内河航道以及城市沿江快速通道等重大交通基础设施建设为重点,科学规划城际之间与城市内部交通基础设施布局,形成闽北与全国各大区域的立体交通网,把闽北打造成为福建连结内陆地区的战略通道。

连片发展前锋平台:围绕构筑闽北对台交流合作的前锋平台,发挥区位和资源优势,增进山海协作,打造海峡两岸产业深度合作平台;围绕构筑闽北对接长三角的前锋平台,加速园区建设,优化投资环境,集聚生产要素,打造具有洼地效应的发达地区产业转移平台;围绕构筑海西拓展内陆腹地的前锋平台,加快与内陆腹地的要素流动、资源整合和优势互补,打造推动跨越发展新的对外开放平台。

“一点”、“一线”、“一重心”:

“一点”——高起点高标准推进武夷新区开发建设,加快各省级工业园区和县城工业平台建设,引导企业向产业园区集中,积极承接沿海发达地区产业转移,实现集约利用土地、集中控制污染、共享配套设施。

“一线”——充分发挥高速铁路、高速公路对县域经济发展的促进和带动作用,努力形成南北呼应、中部崛起,东西拓展、全线提升的县域经济发展格局。

“一重心”——围绕建设组团式山水城市,提升城市功能,加速新区发展,合理改造旧城,完善配套设施,努力把南平中心城市做大做强、做精做美。

 我市“十二五”经济社会发展主要预期目标:
 ——经济又好又快发展。在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,全市地区生产总值年均增长12%以上,力争到2015年突破1400亿元,比2010年翻一番,人均地区生产总值达到4.75万元以上;财政收入增速继续高于地区生产总值增速,财政总收入达到123亿元,其中地方财政收入达到77亿元,均比2010年翻一番;全社会固定资产投资年均增长18%以上,到2015年突破1350亿元。
 ——结构调整成效显著。经济社会发展转型升级取得明显成效,三次产业发展更加协调,三次产业比重调整为14.0:48.5:37.5。社会消费品零售总额年均增长14%以上;先进制造业和服务业贡献率进一步提升,规模以上工业总产值年均增长23%,旅游总收入年均增长15%。高新技术产业增加值占地区生产总值比重10%,研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重2.2%。城镇化率达到57.5%。
 ——民生水平全面提升。城乡居民收入大幅度增加,城镇居民人均可支配收入年均增长11%,农民人均纯收入年均增长11%;人口自然增长率控制在8‰以内,常住总人口控制在295万人以内;城乡居民住房、交通、文化、卫生和环境等条件有较大改善。价格总水平保持基本稳定。
 ――社会建设明显加强。基本健全社会保障体系,覆盖城乡居民的基本公共服务体系逐步完善。城镇职工参加基本养老保险人数32.37万人,城镇基本医疗保险参保率达到95%以上,新型农村合作医疗参合率达到98%,新型农村社会养老保险覆盖全市,城镇登记失业率控制在4.2%以内;五年累计新增城镇就业12万人以上。财政教育支出占财政一般预算支出比重达21%,新增劳动力平均受教育年限13.3年,九年义务教育巩固率达98%。文化强市建设成效明显,社会主义民主法制更加健全,社会公平正义得到保障,社会更加和谐稳定。
 ――改革开放不断深化。重要领域和关键环节改革取得新突破,市场主体活力充分显现,政府职能加快转变,政府公信力和执行力进一步提高。对外开放广度深度不断拓展,外贸增长方式加快转变,利用外资水平不断提高,外贸出口总额年均增长15%,实际利用外资(可比口径)年均增长10%。
 ――生态环境持续优化。生态市建设基本达到国家考核验收标准,生态文明理念不断增强,可持续发展能力显著增强,资源利用率明显提高,经济增长和资源环境承载力更趋协调,生态环境质量、森林覆盖率继续保持全省前列,林分结构进一步优化,森林蓄积量1.34亿立方米,耕地保有量不低于335.28万亩。单位地区生产总值综合能耗和二氧化碳排放强度、主要污染物排放总量控制在省下达基数内。
 

 


 “十二五”期间经济社会发展的主要目标

分类

序号

指 标 名 称

单位

2010

2015

目标

年均增长

或提高

指标

属性

 

1

地区生产总值

亿元

728.73

1400以上

12%以上

预期性

2

人均地区生产总值

万元

2.51

4.75以上

11.3%以上

预期性

3

财政总收入

亿元

61.76

123

14.9%以上

预期性

4

地方财政收入

亿元

38.58

77

14.9%以上

预期性

5

全社会工业总产值

亿元

848.86

2300

21%

预期性

6

规模以上工业总产值

亿元

777.15

2200

23%

预期性

7

全社会固定资产投资

亿元

622.02

1350

18%以上

预期性

8

社会消费品零售总额

亿元

254.08

480

14%以上

预期性

9

外贸出口总额

亿美元

9.09

18.3

15%

预期性

10

实际利用外资(可比口径)

亿美元

5.46

8.8

10%

预期性

11

旅游接待人数

万人数

1321.5

2300

12%

预期性

12

旅游总收入

亿元

156.1

310

15%

预期性

13

三次产业增加值比重

%

21.941.936.2

14.0:48.5:37.5

预期性

14

城镇化率

%

50

57.5

1.5个百分点

预期性

15

年末总人口

万人

290

295

8

约束性

16

城镇登记失业率

%

3.47

4.2以内

预期性

17

城镇新增就业人数

万人

2.54

五年累计12以上

预期性

18

城镇参加基本养老保险人数

万人

28.16

32.37

约束性

19

城镇居民人均可支配收入

17332

29200

11%

预期性

20

农民人均纯收入

6759

11400

11%

预期性

21

城镇基本医疗保险参保率

%

95

95以上

约束性

22

新型农村合作医疗参合率

%

98.4

98

约束性

23

新型农村社会养老保险参保率

%

30

85

预期性

24

城镇保障性安居工程建设

万套

 

完成省下达任务

约束性

25

千人医疗机构床位数

3.44

4

预期性

26

千人医生数

1.32

1.85

预期性

27

财政教育支出占财政一般预算支出比重

%

19

21

0.4个百分点

预期性

28

九年义务教育巩固率

%

97.45

98

约束性

29

新增劳动力平均受教育年限

12.1

13.3

0.24

预期性

30

高中阶段教育毛入学率

%

81.20

90

1.76个百分点

预期性

31

研究与试验发展经费支出占GDP比重

%

1

2.2

预期性

32

高新技术产业增加值占GDP比重

%

6

10

预期性

33

耕地保有量

万亩

340.08

335.28

约束性

34

单位工业增加值用水量降低

%

2.57

2010年下降11.1%

约束性

35

非化石能源占一次能源消费比重

%

未统计

完成省下达任务

约束性

36

单位GDP二氧化碳排放降低

%

 

完成省下达任务

约束性

37

单位GDP能源消耗降低

%

3.47

完成省下达任务

约束性

38

主要污染物排放减少

%

 

完成省下达任务

约束性

39

森林蓄积量

亿立方米

1.34

1.34

约束性

40

森林覆盖率

%

71.14

73.54

约束性

注:地区生产总值年均增长12%以上,达到1400亿元以上,主要考虑了国家核算方法调整和价格变化等因素在内;主要污染物指二氧化硫、化学需氧量、氨氮、氮氧化物;总人口即常住人口,不含流动人口;非化石能源指风能、太阳能、核能、水能、生物质能、地热能、海洋能等。