在线访谈
 
时间 : 2018-10-18 10:00 - 2018-10-18 11:00
嘉宾 : 市商务局副调研员庄志仁
摘要 : 2018年10月18日(星期四)10时00分,南平市商务局副调研员庄志仁接受“中国南平”网站专访,就“提升利用外资水平  持续推进扩大开放”与网民进行在线交流。...
访谈图片

文字实录

市商务局副调研员庄志仁
    谢谢主持人和广大网民朋友对我市利用外资工作的支持和鼓励,祝“中国南平”网站“领导在线访谈”栏目越办越好,祝网民朋友们万事如意,幸福平安!
主持人
    主持人:好的,非常感谢庄副做客我们的“领导访谈”节目,同时也感谢各位网友的关注,今天的节目就到这里,我们下期节目再见。
市商务局副调研员庄志仁

2019年要紧盯考核,全力完成各项目标任务。在抓招商、引项目、抓落地、做服务上下功夫,切实加强外资项目储备,提升外资项目到资率,形成更多收获点。

1.做好已备案项目促到资工作。进一步梳理2016-2018年已备案未到资外资项目,协调解决项目实施过程中存在的具体问题和困难,切实推动项目落地。

2.抓好一批重点项目跟踪工作。重点跟踪今年4场重大外资活动签约项目,按照“一个项目、一位领导、一支队伍”的要求,加强项目组织领导,明确项目推进目标、时间节点和责任人员,实施项目动态跟踪管理,同时建立定期会商协调制度,促进项目尽快取得进展。

3.结合“9.8”投洽会、“11.16”茶博会等大型招商活动,以项目为核心策划活动、邀请客商、推介对接,开展务实招商,促进项目升级转化。

4.主动对接省上的外联渠道和招商平台,了解境外客商投资动向,把“走出去”与“请进来”相结合,积极发动项目业主参加省上组织的境外招商活动,进一步推动企业对外合作,注重对接有实力的企业和战略投资者,积极瞄准世界500强跨国企业和台湾百大企业,向境外客商推介较成熟的招商项目,同时注重引进一批符合南平绿色发展的大项目、好项目。

网友“白花恋诗”

我们还想了解一下,明年我市在利用外资方面将会采取哪些新的举措呢?

市商务局副调研员庄志仁
    一是面向港澳台招商。港澳台是我市利用外资的重要来源地,充分发挥闽港、闽澳联谊会桥梁作用,以及与港澳台地缘相近、人缘相亲的独特优势,强化招商推介和经贸交流活动。二是开展产业链招商。依托现有产业基础,围绕我市七大主导产业,进行“强链”、“补链”,以集聚发展为突破口,形成一个拥有自主核心知识产权、具有核心竞争力的产业集群,推动产业做大做强。三是密切关注国际资本投向,策划项目,开展针对性招商。此外,基于我市实际情况,持续创新招商方式方法,积极探索提升我市利用外资水平的招商引资新模式。
网友 "未来雨季"
    问,我市是如何开展利用外资的精准招商?
市商务局副调研员庄志仁

好的。在宣传落实好外资政策方面,一是积极制定我市扩大对外开放积极利用外资若干措施。国家和省上一系列扩大对外开放积极利用外资的政策措施出台后,我局高度重视,积极解读并传达文件精神,并从坚持产业导向、优化营商环境、强化要素保障、建立正向激励等四方面制定了《南平市关于扩大对外开放积极利用外资若干措施》(讨论稿),目前正在进一步研讨中。结合我市先后出台《南平市加快总部经济发展九条措施》、《南平市支持绿色产业发展十条政策》和一系列配套措施,为有意来我市投资的外资企业提供优越的政策环境,围绕从财政、金融、融资、创新与品牌、质量、人才、用地用林、审批服务等方面给予支持。

二是宣传落实好利用外资优惠政策。如省上关于稳定和促进外经贸发展的三十六条措施(试行)中对外资企业实际到资满足一定条件的,省级财政按一定比例给予奖励,封顶1000万元。对境外投资者从境内居民企业分配的利润转增资本,对鼓励类不征收预提所得税;对允许类项目,预提所得税构成地方财力部分由省级财政、受益财政按分享比例给予100%奖励。对投资总额1000万美元(以上)的外资企业高级管理人员缴纳的个人所得税构成地方财政部分,省级财政、受益财政按分享比例给予50%奖励。这些措施将进一步提升我市利用外资规模和水平。

网友“飞来峰”
    问,刚才您提到了关于扩大对外开放、积极利用外资的系列政策和措施,能不能具体谈一下咱们的贯彻落实情况呢?
市商务局副调研员庄志仁

今年我们对照年初制定的工作目标,强化措施,加压鼓劲,扎实苦干,推动利用外资工作再上新台阶。主要体现在以下几个方面:一是深入开展外资政策宣介。认真落实国务院、省政府关于扩大对外开放积极利用外资的系列政策和措施,深入基层、企业开展政策解读和宣传,指导企业用足用好外资政策。例如,总投资40亿元的武夷山佳龙文化旅游项目,投资方原计划是全部用国内资金投资,鉴于该投资方有境外背景,我局及时对其进行外资政策宣介,并进行精准辅导,投资方同意按外资占比30%进行注册投资,该项目已于10月9日在闽港合作推介会暨闽港重点项目签约仪式上现场签约。

二是持续强化“一把手”招商机制。瞄准世界500强企业、台湾百大企业、跨国公司,坚持外资重点项目“一把手”招商工作机制。如,市委书记袁毅率团出访香港、澳门等地,宣传推介南平绿色发展和投资环境,有效推进武夷山香江茶人小镇项目、武夷山星河湾项目等,并与香港信和集团、华闽集团、港艺兴业有限公司等达成一批合作投资意向。

三是借助平台开展专题招商。重点借助闽港合作推介会、9·8投洽会、海内外闽商回归项目对接会及国际资本投资福建对接会等活动平台,广泛联络境外客商团组,对接洽谈投资项目。四场活动我市共对接合同外资项目13项,总投资217.5亿元,意向外资项目2项,总投资80亿元。目前项目正在稳步推进。其中,香江茶人小镇项目已到资3900万元,红山文化项目已到资3500万元,蟹龙岗康养旅游小镇一期项目已完成工商注册及外资备案。

网友“纷乱的茶会”
    问,近年来我市利用外资方面取得了不错的成绩。那么今年我市是如何进一步有效的利用外资的呢?
市商务局副调研员庄志仁

主要特点:一是境外资本投向成长型企业。圣农发展股份有限公司为中国南方最大的自养自宰白羽肉鸡专业生产企业,其产品主要供应百胜、肯德基、麦当劳等。2015年全球著名股权投资机构KKR与圣农公司达成总投资4亿美元的战略入股协议,获得圣农发展18%的股权。福建海川药业科技发展有限公司是以茶叶提取物为原料的化妆品研发与生产企业,其产品包括茶妆婴童护理品牌—“茶娃”等,2016年该公司成功在韩国上市,募集资本4亿元人民币。

二是境外资本聚焦旅游及相关产业,区域化明显。特别是投向以武夷山市为主的酒店建设、旅游项目开发、康养、茶产业等,例如,武夷山香江茶人小镇(总投资50亿元)、武夷山佳龙文化旅游项目(40亿元)、武夷山国际健康小镇(30亿元)、武夷山世茂秘境酒店(6亿元),将整体提升武夷山旅游、康养、茶等产业发展。

三是境外资本深耕闽北优势资源。例如,南平市劳特化工有限公司系世界500强企业美国伊士曼劳特公司投资的企业,年生产松香3万吨、树脂1万吨,为亚洲最大的松香生产企业;赢创嘉联白炭黑(南平)有限公司是由全球最大的生产和供应炭黑、白炭黑和橡胶硅烷的赢创集团公司,并购我国生产白炭黑的行业龙头南平嘉联化工有限公司部分股权成立的中外合资企业,公司依托山区丰富的石英矿产和木材加工下脚料资源生产硅酸钠、白炭黑、活性碳三大系列产品,现已具备年产20万吨液体硅酸钠、年产5万吨的白炭黑、年产1万吨的木质活性碳的生产能力。

网友“咖啡因”
    问,我市利用外资的主要特点是什么呢?
市商务局副调研员庄志仁

好的,主持人。借此机会,我把近年来我市外资工作总体情况向广大网民朋友们做一下简要汇报。近年来,我市坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深化“百日攻坚战”“活动落实月”“项目突破年”等活动,突出项目招商,突破项目招商,着力推进现代绿色农业、旅游、健康养生、生物、数字信息、先进制造、文化创意等七大产业的发展,特别是瞄准国家扩大对外开放积极利用外资的政策窗口期,强化对境外优质资本、高端人才、先进技术和管理的引进,有效增强发展后劲,持续推动南平市高质量发展、跨越赶超和绿色发展。2015年-2017年,全市实际使用外资分别为1.45亿美元、1.62亿美元、2.34亿美元,分别同比增长21.1%、11.8%、44.3%,增幅连续三年全省第一。根据《福建省利用外资正向激励考评办法(试行)》的精神,经省上考评,2017年南平市利用外资正向激励考评得分7.8分(满分10分),名列全省设区市第二;光泽县经信商务局利用外资正向激励考评得分42.9分(满分50分),名列全省县(市、区)第二。今年1-9月外商实际到资5.92亿元,完成全年目标任务的77.0%,序时进度排全省第3(除平潭外),力争完成市政府下达今年实际利用外资目标任务。

主持人
    节目的一开始我们想请您,为我们大家介绍一下,近年以来我市外资工作的总体情况。
市商务局副调研员庄志仁
    主持人好!广大网民朋友们好!非常高兴通过《在线访谈》栏目与各位网民朋友进行交流。非常感谢广大网民朋友对全市利用外资工作的关心和支持,也很高兴有这样的机会让社会各界朋友增进对我市利用外资工作的了解,欢迎大家对我们的工作多提宝贵意见和建议。
主持人
    各位网友,大家好,欢迎来到“领导在线访谈”节目,今天我们邀请到的访谈嘉宾是南平市商务局副调研员庄志仁。他将就“积极有效利用外资,持续扩大对外开放”这一主题和大家进行在线的交流。欢迎您,庄副
网友提问
网友姓名: 联系方式: (您的电话或Email)
提问内容: