当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

传承不断档,让优秀传统文化活起来

[福建日报]   2017-08-11   字号:T  |  T
  “古厝里蕴精巧,红砖处见匠心;尺素中传家训,行游间沐家风。”7月5日,厦门翔安五美家风教育馆在实体展馆建设落成的基础上,正式打造推出两种形式的线上展厅。群众不仅可以实地参观,还可通过扫描二维码,在手机上观看、体验VR智能展厅的风采。

  这是我省创新传承优秀传统文化的一个缩影。不忘本来,才能开辟未来。而创新传承方式,则让优秀传统文化更具生命力。

  近年来,我省深入挖掘资源优势,坚持顶层设计与项目带动并举,依托新媒体创新传播方式,不断推动中华优秀传统文化在福建落地生根。

  顶层设计,引领优秀传统文化价值

  我省传统文化积淀深厚,拥有保护完整、传承良好、独具特色的地域文化,儒家文化、妈祖文化、客家文化、红色文化等多种文化形态彼此渗透、交融互动。

  传统文化资源丰富、底蕴深厚,是福建的巨大优势。如何传承发展好这笔宝贵财富,则需要从制度的“根”上想法子。

  为此,省委要求各级党委政府把中华优秀传统文化传承发展工程纳入经济社会发展总体规划,纳入意识形态工作责任制的重要内容,纳入精神文明创建考核评价体系。

  5月,省委办公厅、省政府办公厅下发《福建省优秀传统文化传承发展工程实施方案》。方案提出,从2017年起,每年整理一批文物典籍、提升一批文化遗产、建设一批教育基地、创作一批文化精品、办好一批主题活动、打造一批传播平台、推出一批研究成果。

  根据《实施方案》,我省将以中华优秀传统文化的思想理念、传统美德、人文精神为主要内容,结合福建实际,精心组织实施中华民族精神传承发展行动、红色文化传承发展行动、朱子文化传承发展行动、海洋文化传承发展行动、传统戏曲传承发展行动等“十大行动”,加快传统文化与现代教育体系深度融合,推动优秀传统文化进教材、进课堂、进作品、进网络、进社区、进家庭。

  7月3日,省委宣传部发出《关于建立福建省优秀传统文化传承发展工程联席会议制度的通知》,确定省发改委、文化厅等多家省直单位及各设区市宣传部门为联席会议成员单位,将联席会议制度化、交流事务章程化。

  7月19日,联席会议召开第一次会议。省委常委、宣传部长高翔在会上强调,要精心组织实施福建省优秀传统文化传承发展工程,努力实现省内有实效、系统有亮点、全国有影响。

  通过加强顶层设计,并采取上述多元并举、协同共治、政策扶持、加大投入等措施,我省优秀传统文化价值引领不断走入正轨。

  大众普及,壮大优秀传统文化根基

  “凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉。”“立身之道,扬名于后世。”晨读《弟子规》《孝经》,晚练八段锦,7月7日起,闽南师大外国语学院学生赴漳浦县中华仁爱教育中心,开展“习传统 体文化 展文明 传国情”系列活动,研习传统礼节,品读经典。

  在活动中,学生们不仅自己学,还带着当地的留守儿童学,每天花两个小时,带孩子们诵读经典。“在重拾传统的过程中,也将传统文化的精华传播给孩子们,这让我们受到双重的教育和升华。”大二学生翁小丽说。

  在近年来的暑期社会实践中,省内多所大学不约而同将“弘扬传统 传播经典”作为学生实践活动的重点,仅福州大学国学社,近年来就开展100多次志愿活动,赴省内各地开展优秀传统文化思政教育。

  除此之外,在课堂主渠道上,我省积极推进优秀传统文化进课堂。在高校,开设中华优秀传统文化必修课,增设国学经典、书法鉴赏、戏曲鉴赏等选修课程,在政治学、社会学、法学、文学等专业和课程中增加中华优秀传统文化内容。在中小学,启动地方课程建设规划研制工作,编写出版全省义务教育地方课程教材《海西家园》等读本。

  传统文化的普及触角也向社区延伸。近年来,我省各农村(社区)各地充分发挥当地文化服务中心作用,定期举办以“弘扬国学 传承经典”为主题的道德讲堂、文化讲堂、经典诵读、手抄家规祖训、地方传统戏曲展演等系列活动,并开设“诵读班”“书画班”,组织市民学习传统文化、祖训家规文化的精髓,培养增强群众对地方传统戏曲的兴趣。

  新技术+,创新优秀传统文化传播

  VR阅读四大名著,跟着刘姥姥逛大观园。过去的天方夜谭,即将在省图书馆VR数字阅读体验厅成为现实。

  记者从省文化厅了解到,今年内,我省将建设省图书馆VR数字阅读体验厅、福建博物院VR体验中心等9个VR体验中心,组织开发《四大名著VR导读片》《海峡梦·五缘情》VR专题片等12部VR应用宣传片。

  在此之前,我省红色文化的线上线下VR体验已开展得如火如荼。2016年12月13日,福建红色文化网上展示馆上线,福建红色文化VR/AR实体体验馆也在福建省革命历史纪念馆启动。这是目前全国内容最丰富的红色文化系统展示平台,它通过VR虚拟现实技术、AR增强现实技术、裸眼3D等技术,实现远程、实时参观红色文化遗存遗迹,让人们在家就可以了解各地丰富多彩的红色文化。

  在5月举行的深圳文博会上,福建馆主打红色文化+新科技,引来如潮的围观市民。福建广电网络集团在馆内展示红色文化立体传播平台——八闽文化云,它不仅是省内最大最全的文化内容集成平台,也是国内首创的文化对接集成平台。此外,网龙集团的VR红色教育产品引来众多青少年参与,通过VR体验项目——松毛岭战役,让人足不出户穿越到革命战争年代,亲身体验激动人心的历史场景。

  借力新技术、新科技、新兴传媒,我省重点推进一系列优秀传统文化展示项目,让优秀传统文化变得鲜活生动,真正达到在各个群体中“入脑入心”的效果。

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: