当前位置:南平市政府 -> 政府 -> 政务动态 -> 工作动态 -> 部门动态

南平市局举行2009年第7次新闻发布会通报全市整治酒后驾驶专项行动有关情况(组图)

发布时间:2009-12-24 16:23 来源: 字体:【大】 【中】 【小】
 
会场
 
市局新闻发言人黄忠平向媒体记者通报我市打击整治酒后驾驶专项行动工作情况
 
交警支队政委林水荣回答记者提问
 
参会人员
   12月24日上午九点,市局举行2009年第7次新闻发布会,市局新闻发言人、市局新闻办主任黄忠平联合市局交警支队政委林水荣共同向媒体发布我市整治酒后驾驶专项行动有关情况。发布会上,与会记者纷纷就我市公安机关与市监察部门联合下发关于国家机关工作人员酒后驾车规定和与中国人民银行南平市中心支行联合签署的关于将酒驾与公民个人信贷实施意见等向交警支队领导进行咨询,林水荣政委还在新闻发布会现场接受了南平电视台记者的采访。南平电视台、闽北日报、南平人民广播电台和法制今报等多家媒体记者到会。
   新闻发布稿内容如下:
各位新闻界的记者朋友:早上好!
   针对当前酒驾这一违法犯罪较为突出的情况,我市公安机关按照公安部、省公安厅的统一部署,从8月15日开始到今年年底,集中警力、集中精力,在全市范围内开展为期四个半月的整治酒后驾驶专项行动。组织开展这次专项行动是我市公安机关建设“和谐安民工程”的一项重要举措,更是顺应群众需求,切实维护广大群众切身利益,维护社会治安稳定的具体措施。通过4个多月的专项行动,形成了浓厚的严打整治氛围,有效遏制了此类违法犯罪行为的蔓延势头。截止12月21日,我市共查处酒后驾车8086起,其中饮酒驾车7528起、醉酒驾车558起、暂扣机动车驾驶证5158本,治安拘留180人,取得了全省各设区市排名第一的战果;建瓯市公安局共查处酒后驾车违法行为1685起,在全省所有县级市公安局中排名第一,其他各县市区公安局、分局全部跻身全省前15名,整治工作成效在全省乃至全国都名列前茅,为稳定我市治安交通形势,有效预防和减少酒驾交通事故的发生,维护广大市民的生命财产安全做出了积极的努力。
   专项行动中,我市公安机关主要采取了三项措施对酒驾进行查禁和打击。
   一是强化组织领导,精心策划部署。市委、市政府领导对专项行动给予高度关注,市政府兰斯文副市长多次召开专题会议进行部署,并亲自深入延平区路面一线看望、慰问执勤民警,指导酒驾专项整治工作的开展。市局党委认真按照市委、市政府部署要求,多次召开局长办公会议专题听取各县市公安局开展酒驾工作的情况汇报,研究部署整治工作措施。市局党委副书记、副局长兼交警支队长黄以西牵头具体负责此项工作,每天都要过问此项工作,对整治工作滞后的县市进行督导。与此同时,各县市区党委政府领导都纷纷主持召集会议、安排部署工作、深入一线指导,为整治酒驾工作提供了有力的组织保障。
   二是强化社会联动,防范宣传到位。全市公安机关充分发挥媒体宣传覆盖广、效率高、针对性强的优势,通过《闽北日报》、南平电视台、南平广播电台等主流媒体全面介入整治酒驾工作宣传,拿出黄金版面和黄金时段,及时报道各地整治工作动态,曝光酒后驾驶违法行为,采访社会各界人士对整治酒驾的态度和认识,宣传广大公安民警不怕疲劳、延续作战、公正执法、文明执勤的工作情况,正面引导社会舆论。同时,全方位开展防范宣传活动,引导广大人民群众积极参与,在确保广大人民群众普遍受到警示、接受教育的同时,以各种不同的形式支持公安机关开展整治工作。一些网民们在网上发帖子谴责酒后驾驶不文明、不道德的违法行为;许多市民积极向公安机关提供线索,举报酒后驾驶行为,协助公安机关工作,为公安机关顺利开展整治提供帮助。
   三是强化警种协作配合,震慑打击犯罪。专项行动期间,全市公安机关举全警之力,全面投入酒驾整治工作,在内部建立警种间的协作制度,采取了多警种联合执法、异地交叉用警、重点集中用警、机关警力下沉等措施,集中优势警力,加大对酒驾违法者的打击力度。公安交警部门充分发挥主力军的作用,最大限度地屯警于路,不断增强综合打击和整治工作的合力。对酒驾违法者的查处严格按照公安部的“四个一律”决不姑息,做到公平、公正、公开。
   通过4个多月的专项打击整治,我市的治理和打击酒驾工作取得了阶段性成效,全市酒驾违法犯罪案件高发势头得到有效遏制。一是酒驾交通违法行为明显减少。据统计,酒驾的查处量从一开始每天查处300起左右到现在每天查处约30起,酒驾违法行为得到有效的控制;二是因酒驾违法行为引发的交通事故大幅度下降。整治工作开展以来,全市共发生酒驾事故11起,与去年同期相比下降21.43 %,未发生因酒驾引发的死亡事故;三是涉车刑事治安案件得到有效控制。整治期间公安机关在城区、国省主干道和广大农村设卡布控排查,路面见警率空前提高,飞车抢夺、盗抢机动车、打架斗殴等刑事治安案件得到有效遏制;四是工作机制得到创新。通过这次专项整治,各地都摸索出一套开展专项整治工作行之有效的工作方法,为今后开展类似的整治工作积累了宝贵的经验和做法;五是公安队伍作风得到锤炼。敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗和奋勇争先、勇争第一的工作作风在这次工作中得到了充分的展现;六是人民群众满意度明显提高。严格、公正、文明的执法赢得了广大人民群众的称赞,广大人民群众对公安机关查处酒后驾车违法行为给予了充分的理解、支持和肯定。
   在为期四个半月的整治酒驾专项工作即将告一段落之际,酒驾违法犯罪行为呈下降趋势,但由于酒驾行为具有很大的危害性和频发性,因此,市局党委要求全市公安机关积极打好整治工作的最后的攻坚战,在今后一个时期将整治工作转为常态化管理,将重点采取以下几项措施:一是将农村地区列为重点。针对目前酒后驾驶农村地区和摩托车手高发这一特征,将集中优势警力、采取果断措施,加大打击力度,将这一势头打下去,确保整治工作取得圆满成功。二是继续从严查处酒驾违法行为。整治工作结束后,将转入对酒后驾驶违法行为的常态化管理,将查处酒后驾驶列为今后路面监控的重点,适时进行查纠。一经查实,我们将按照《道路交通安全法》和公安部“四个一律”的有关规定从严查处。三是建立整治酒驾长效工作机制。日前南平市公安局与南平市监察局联合下发了《关于严禁国家机关工作人员酒后驾车的通知》,今后凡国家公务人员酒后驾驶的,除公安机关按照相关法律法规进行处罚外,监察部门还将对违法行为人进行相应的行政纪律处分,情节严重的还要追究单位领导责任。同时,市公安局交警支队与中国人民银行南平市中心支行共同签署了《严重交通违法行为(酒后驾驶)信息金融共享打造“平安南平”的实施意见》,将酒后驾驶纳入个人征信系统。从今天新闻发布会之日起,凡酒后驾驶的违法行为人个人贷款诚信考查期为一年,凡醉酒驾驶的违法行为人个人诚信考查期为二年,多次违法的实行累加。下一步,我们还将与其他相关部门进一步商榷,将酒驾违法行为逐步列入各种考核机制,加大违法成本,最终实现将酒驾交通违法行为控制在最低限度。
   新的一年即将到来,在此,我谨代表南平市公安局祝广大市民在新的一年中身体健康,幸福安康!
   谢谢大家!
 
转载链接:
上一篇:南平市环保局对松溪县花桥乡、茶平乡省级环境优美乡镇创建工作进行考核验收
下一篇:南平市局党委书记杨建平同志被市人大常委会任命为南平市公安局局长