·中国政府网 ·福建省政府网
 

企业所得税清算申报

国税局 2011-10-25


 表格下载在线申报状态查询在线咨询
事项名称:
企业所得税清算申报
办理依据:
《中华人民共和国企业所得税法》第五十三、五十五条及其实施条例第十一条《财政部 国家税务总局关于企业清算业务企业所得税处理若干问题的通知》(财税[2009]60号)《国家税务总局关于印发<企业所得税汇算清缴管理办法>的通知》(国税发[2009]79号)《国家税务总局关于印发〈中华人民共和国企业清算所得税申报表〉的通知》(国税函[2009]388号)《国家税务总局关于下发<企业清算所得税申报业务需求>的通知》(国税函[2009]676号)《国家税务总局关于企业清算所得税有关问题的通知》(国税函[2009]684号)《财政部 国家税务总局关于企业重组业务企业所得税处理若干问题的通知》(财税[2009]59号)
办理条件:
一、业务概述企业清算的所得税处理,是指企业在不再持续经营,发生结束自身业务、处置资产、偿还债务以及向所有者分配剩余财产等经济行为时,对清算所得、清算所得税、股息分配等事项的处理。下列企业应进行清算的所得税处理:(一)按《公司法》、《企业破产法》等规定需要进行清算的企业;(二)企业重组中需要按清算处理的企业。企业清算的所得税处理包括以下内容:(一)全部资产均应按可变现价值或交易价格,确认资产转让所得或损失;(二)确认债权清理、债务清偿的所得或损失;(三)改变持续经营核算原则,对预提或待摊性质的费用进行处理;(四)依法弥补亏损,确定清算所得;(五)计算并缴纳清算所得税;(六)确定可向股东分配的剩余财产、应付股息等。企业的全部资产可变现价值或交易价格,减除资产的计税基础、清算费用、相关税费,加上债务清偿损益等后的余额,为清算所得。企业全部资产的可变现价值或交易价格减除清算费用,职工的工资、社会保险费用和法定补偿金,结清清算所得税、以前年度欠税等税款,清偿企业债务,按规定计算可以向所有者分配的剩余资产。被清算企业的股东分得的剩余资产的金额,其中相当于被清算企业累计未分配利润和累计盈余公积中按该股东所占股份比例计算的部分,应确认为股息所得;剩余资产减除股息所得后的余额,超过或低于股东投资成本的部分,应确认为股东的投资转让所得或损失。被清算企业的股东从被清算企业分得的资产应按可变现价值或实际交易价格确定计税基础。企业清算时,应当以整个清算期间作为一个纳税年度,依法计算清算所得及其应纳所得税。企业应当自清算结束之日起15日内,向主管税务机关报送企业清算所得税纳税申报表,结清税款。企业未按照规定的期限办理纳税申报或者未按照规定期限缴纳税款的,应根据《中华人民共和国税收征收管理法》的相关规定加收滞纳金。进入清算期的企业应对清算事项,报主管税务机关备案。
办理流程:
提供资料完整、填写内容准确、各项手续齐全,符合条件的当场办结。
申报材料:
(一)表格1.《中华人民共和国企业清算所得税申报表》主表;2.《中华人民共和国企业清算所得税申报表》附件表:(1)资产处置损益明细表(附表一)(2)负债清偿损益明细表(附表二)(3)剩余财产计算和分配明细表(附表三)(二)资料无。
收费标准:
不收费
办理时限:
企业应当自清算结束之日起15日内,向主管税务机关报送企业清算所得税纳税申报表,结清税款。
办理机构:
 南平市国税局
联系电话:
办税服务厅名单.xls
办理地址:
各县市国税局办事大厅

 

表格下载:

 

暂无表格模板!

[ 我要改错 ] [ 关闭窗口 ]



设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们 主办单位:南平市人民政府 承办单位:南平市信息化局 最佳使用效果:1024×768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上 备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员信箱:npeic@163.com